Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

13.07.2016 12:47 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 28.06.2016 г.

В некотором царстве, в пряничном государстве…

Автор: Ольга Силиванова

Гурьевскому пищекомбинату исполняется 60 лет. Много различной продукции он выпускает, но главная – пряники. А почему бы к юбилею не дать слово виновнику торжества – Прянику?

- Интересно, что будут из меня печь? – размышляла мука, расфасованная по мешкам, плотно сложенным в штабеля. – Испекут хлеб – хорошо, ведь хлеб – всему голова. Но мне так хочется стать пряником! В Гурьевске пряник – визитная карточка города, предмет гордости. Пряник – это и радость, и праздник. Так хочется праздника!


Неподалеку лежали мешки с сахаром. Услышав, как волнуется мука, сладкий песок поспешил ее утешить:


– На Гурьевском пищекомбинате пекут исключительно кондитерские изделия. Так что будет из тебя либо пряник, либо печенье.


Муку и сахар просеяли и по ленточному ковшовому транспортеру, так называемым нориям, подняли наверх в бункеры.

Симпатичные работницы в белых халатах и косынках суетились в цехе, готовились печь пряник «Фаворит».


– Название мне уже нравится, – успокоилась мука. – Надеюсь, и вкус не подведет. Но додумать мысль не дали: загрузили на весы, потом мука плавно потекла по трубопроводу – прямиком в тестомесильную машину.


Рядом с ней в сироповарочном котле варился сироп. «Наверно, из соседа – сахара», – догадалась мука. Догадка была верной только отчасти: для приготовления пряников на пищекомбинате готовят разные сиропы — инвертный, мед искусственный и другие. И тут началось! Сначала так же, по трубопроводу, в тестомесильную машину потек сироп, потом последовали маргарин, растительное масло, разрыхлители, какао, сухое молоко и другие ингредиенты. И все это вместе с мукой закрутило, завертело, и мука поняла, что теряет свою индивидуальность, что она и не мука уже, а тесто…


– Ох, и намнут же здесь бока, — ворчало тесто, когда его месила тестомесильная машина. – Ну, ничего. Вот стану пряником, со мной будут аккуратней обращаться.


И правда, тесто поехало по транспортеру в формовочную машину, которая стояла рядом с печью. Формовщица, установив в машине нужную матрицу для формирования пряников, стала следить, чтобы пряник ложился на ленту правильно: упадет вверх донышком, она его перевернет, аккуратно положит в рядочек с другими. Какой бы умной техника ни была, без человеческого внимания и помощи кондитерское изделие не получится красивым и вкусным. «Руки-то какие ласковые», – подумалось тесту, и тут мелькнула еще одна мысль: «Да я ведь уже почти Пряник!»
И Пряник снова двинулся в путь: медленно поехал в компании собратьев по печной ленте в электрическую печь, за которой внимательно следила пекарь. На печи есть пульт управления, контролирующий температуру в трех зонах: подъем, выпечка и выход оставшейся влаги из изделия.


– Приятно, когда о тебе так заботятся! За один раз в трех соляриях побывал, – гордился Пряник, нежась в разогретой печи. – Вот что значит быть «Фаворитом»!


Только передохнул немного, остыл после печи, лёжа на транспортерной ленте, как на него обрушился горячий душ – сладкая глазурь, разогретая почти до кипятка. А транспортерная лента везла Пряник дальше, и он попал чуть ли не в пустыню Сахара – так дуло на него жарким воздухом. Когда глазурь стала подсыхать, Пряник не на шутку загордился: на его румяных боках появились белые сахарные зайчики, и красив он стал необычайно. Он и не догадывался, что искупали его в глазури не только ради красоты, но и для того, чтобы сохранить свежесть кондитерского изделия – глазурь защищает от быстрого высыхания. «Вот теперь я настоящий Пряник!», – сделал гордый вывод наш Пряник, пока отлеживался, подсыхал на транспортерной ленте.


Время сушки подошло к концу, но путешествие продолжалось, и Пряник «Фаворит» отправился на фасовочный транспортер. Гурьевский пищекомбинат 80 процентов своей продукции отправляет потребителям фасованной. Здесь Пряник попал в ковш, где было много таких же красивых и вкусных, как он, «Фаворитов». Фасовщица установила вес фасовки – 450 граммов, и как только в ковшах набиралось столько пряников, они оказывались в пакете, на этикетке которого, кроме всего прочего, было написано «Фаворит». Укладчица отправила в коробку и пакет с нашим Пряником – очень, между прочим, довольным.


«Мечта сбылась, я стал Пряником, и зовут меня «Фаворит», значит – любимчик. Я испечен гурьевскими кондитерами с любовью, заботой и теплотой, и обязательно подарю радость и праздник, подниму настроение тому, кто меня купит!», рассуждал Пряник, а к складу тем временем подъезжала машина, чтобы загрузиться вкуснейшими гурьевскими пряниками…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

229