Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

13.07.2016 13:19 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 28.06.2016 г.

Пряничные сны Надежды Проскуриной

Автор: Ольга Силиванова

Инженер по качеству и метрологии Надежда Андреевна Проскурина работает на Гурьевском пищекомбинате 37 лет. Начинала свой трудовой путь технологом еще в старом здании пищекомбината, а сейчас разрабатывае новые виды пряников и печенья здесь.

Из более чем 70 видов продукции, которую выпускает Гурьевский пищекомбинат, более половины – это разработки Надежды Андреевны. «Я придумываю рецепты когда и где угодно, – говорит технолог. – В большинстве своем рецепты приходят в голову вдруг и сразу: ингредиенты, форма, название… Бывает, и пряничные сны снятся. Недавно приснился сон, что мы делаем пряники в виде пингвинов. Проснулась и задумалась: откуда такая фантазия взялась? Видимо, мозг запустил уже свою программу с новой идеей, скоро выдаст весь рецепт».


Технологом замечено: если рецепт придуман быстро, и название сразу же в голову пришло, и форма, то этот пряник найдет своего покупателя обязательно!
Рынок тоже диктует свои условия, приходится прислушиваться и подстраиваться под потребительские запросы. Приезжают на пищекомбинат заказчики и просят придумать и испечь, например, малиновый пряник. Вот Надежда Андреевна с коллегами и начинают изобретать новинку. Это сложнее, но также интересно и увлекательно!


Благодаря пряникам «Банан» и «Кольцо» гурьевские кондитеры удержались на плаву в трудные 90-е годы. «Тяжело было, спрос на продукцию совсем упал, и тут мы придумали новинки – «Банан» и «Кольцо», – рассказывает Надежда Андреевна. – Пряники пришлись по вкусу, их стали заказывать все больше, мы на этих двух пряниках и выстояли. А вообще мы производим пряники и печенье на любой вкус и кошелек. Но есть у народа и любимчики, например, пряник «Зебра», который вот уже много лет является лидером продаж. С ним мы не раз ездили на различные выставки, где другие пряничники все ходили вокруг и спрашивали: ну как вы делаете двойное тесто? Многие пытались выведать у нас этот секрет, но мы никому ничего не рассказали. Тогда еще машины не могли смешивать тесто, а мы придумали, как это сделать. И тоже это получилось случайно: при переработке остатков теста неожиданно я предложила смешать два, и когда отштамповали пряники – получилось интересное сочетание. Дело оставалось за рецептом, формой и названием. Сообща, по-быстрому придумали рецептуру – и пустили в производство».


Надежда Андреевна любит всех своих пряничных «ребятишек». Но самый любимый ее пряник – «Молочный с маком». Когда придумали этот пряник, думали, что выпускать будем понемногу, но он быстро и надолго завоевал народную любовь, пришлось покупать дополнительно оборудование для глазирования. Успех у сладкоежек этот пряник имеет ошеломляющий.


Технолог признается, что не может стоять на месте: появилась новинка, а уже через месяц-другой хочется еще что-нибудь придумать. Сейчас купили плиту под матрицу, Надежда Андреевна ждет вдохновения, чтобы запустить новинку. Может, это и будет пряничный пингвин из сновидения!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

181