Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

11.07.2016 13:15 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 11.07.2016 г.

Центр силы и единства – гурьевская Шанда

Автор: Елена Беседина

Телеуты со всего Кузбасса собрались в минувшую субботу на этнической площадке
в д. Шанда на второй областной национальный праздник единства
«Теле-Каан-2016»

«Теле-Каан-2016» собрал несколько сотен человек из г. Белово и Беловского района, г. Новокузнецка и, конечно, Гурьевского района. Особый национальный колорит звучал в телеутских песнях, телеутской речи, красочных костюмах и ощущался в пышных калачах, без которых не обходится ни один телеутский праздник. У станов с фотографиями, поделками декоративно-прикладного творчества, национальной кухни было многолюдно и шумно.

Хотелось все внимательно рассмотреть, потрогать, попробовать… Заместитель начальника департамента культуры и национальной политики Кемеровской области Т.А. Акимова чуть позже, приветствуя участников праздника, призналась, что впервые благодаря кулинарному мастерству телеутов попробовала мясо жареного суслика.

Торжественная часть праздника поразила своей необычностью. Все гости встали в огромный хоровод для совершения обряда благословения, после каждый повязал ленточку на березу – у телеутов это называется «тялама на сом», это делается с искренними пожеланиями добра и счастья, света и тепла в каждый дом. «Эзендер тугандар!» – так на телеутском звучит «добрый день», и именно на телеутском ведущие приветствовали гостей праздника, приглашали поделиться своим творчеством, порадовать песнями и танцами, позволить ощутить связь между временами и поколениями, дать возможность получить духовную поддержку народа, знающего свои древние обряды и хранящего традиции предков.


Старейшина Ассоциации телеутского народа В.Ф. Тодышев, выступая перед участниками праздника, рассказал о «великих сынах телеутского народа», которые прославили Кузбасс, которые внесли неоценимый вклад в сохранение культуры и единения народа. Он назвал Шанду великой землей, родившей много выдающихся людей и ставшей малой родиной всему телеутскому народу.


Яркой и самобытной была творческая конкурсная программа и концерт участников праздника. Каждая делегация представляла свою «визитную карточку» и обряд. Коллектив СДК д. Шанда провел обряд «Тяныртып тялама» («Освящение ленточек»), за который и был удостоен Диплома I степени. Гости из Беково, получившие Диплом II степени, показали кукольный театр и, как говорят телеуты, «отправили» зрителю сказку. Удивительно интересно было узнать, что по телеутским поверьям сказку не рассказывают, ее отправляют в путь вместе со слушателем, и ее нельзя прерывать, чтобы не обидеть духа сказки, ведущего за собой.


Впервые довелось мне увидеть и «Обряд разрезания пут у ребенка». Столько глубокого и сокровенного смысла вложено в этот обряд, что начинаешь верить в его волшебную силу. За этот обряд творческий коллектив Дома культуры угольщиков с. Заречное был удостоен Диплома III степени.


Традиционным развлечением телеутских праздников являются спортивные состязания. Вот и в этот раз на площадках было много народу – и тех, кто состязался, и тех, кто наслаждался зрелищем. Борьба «куреш» просто завораживает накалом страстей – на тотем выходят и взрослые борцы, и совсем юные. 30-килограммовый камень кидали самые крепкие мужчины, показали свою силу и ловкость представители телеутских делегаций в таком виде состязаний, как перетягивание палки. На радость гурьевским болельщикам в общекомандном зачете делегация д. Шанда вышла на первое место. Второй результат показали представители микрорайона Телеут г. Белово, на третьем месте – с. Беково, и новокузнецкая делегация стала четвертой.


Победителям конкурсных программ были вручены ценные подарки, всем участникам – благодарственные письма администрации Гурьевского района, лучшие спортсмены получили кубки. Праздник, подготовленный управлением культуры Гурьевского района и Ассоциацией телеутского народа при поддержке департамента культуры и национальной политики Кемеровской области, уже получил статус областного и, что очень важно, традиционного. Глава района С.А. Малышев назвал этот праздник мудрым. «Это праздник молодости, семьи, единения и культуры, которую необходимо сохранить для молодого поколения», – подчеркнул глава.


Шанда стала культурным центром телеутов, сосредоточением талантов, энергии, силы – объединяющей и созидающей. «Теле-Каан-2016», отзвенев громко и ярко, наверняка дал мощный и позитивный творческий заряд всей гурьевской земле.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

257