Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

11.07.2016 14:23 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 11.07.2016 г.

Первый семейный спортзал

Автор: Ольга Силиванова

На прошлой неделе в приемной семье Кузнецовых произошло радостное событие – открытие спортивно-культурного комплекса «Радужный», который они построили сами за 11 месяцев. На праздник Кузнецовы пригласили много гостей.

Право разрезать ленточку предоставили вице-президенту Федерации спортивной борьбы Кемеровской области А.А. Слабею, хозяйке семейства Т.В. Кузнецовой и ее приемному сыну Данилу. В уютном спортивном зале собрались руководители города и района, друзья, знакомые, соседи. Чтобы было понятно, с чего все начиналось, и как продвигалась работа, гостям показали фильм, который Кузнецовы снимали по ходу строительства. После чего Александр Анатольевич Слабей поблагодарил семью за такое хорошее дело, пожелал спортивных успехов, здоровья и удачи. Каждому ребенку и приемным родителям областной гость подарил подарки.


Не с пустыми руками пришли на открытие спортивного зала и местные руководители. Начальник управления образования О.В. Темникова вручила семье денежный сертификат на 5 тысяч рублей, председатель городского совета народных депутатов В.В. Кабачков подарил футбольный мяч, а глава города Салаира Е.Н. Естифеев пообещал вручить подарки на Дне города Салаира.


В знак благодарности Кузнецовы показали гостям небольшой концерт и вручили сувениры. А еще ребятишки показали свою подготовку по спортивному туризму и скалолазанию: все — от мала до велика – облачившись в спортивное обмундирование, ловко лазали по специально оборудованным, имитирующим скалы, стенам, переправлялись по тросам, да делали это так умело и смело, что у зрителей дух захватывало.


А началось все с мысли вслух. Прошлым летом мама Таня как-то сказала: «Вот бы нам свой спортивный зал построить. В нем мы бы смогли и тренироваться для туристических походов, и репетировать концерты, а еще праздники устраивать, гостей приглашать». Идея всем понравилась. На семейном совете решили, что каждый должен представить свой рисунок будущего спортзала. Рассмотрев все варианты, и взяв из каждого самое интересное, собрали один, и уже в августе началась стройка.


В строительстве у Татьяны опыт уже был, она умела и стены из бруса собирать, и крышу крыть, и сваркой заниматься. У мужа Александра тоже руки золотые. Спортзал решили строить размером 8х16 метров из уже готовых сэндвич-панелей. В здании, кроме самого спортзала, запланировали душевую, раздевалку, массажный кабинет, подсобное помещение.


Александр все расчеты взял на себя – сколько надо металла, сколько сэндвич-панелей и какого размера, сколько гвоздей и прочего. По мере возможности стали закупать строительные материалы и параллельно копать яму под фундамент. На протяжении всего строительства в работе принимали участие не только взрослые и подростки, помогали и маленькие дети. Кузнецовы вспоминают, что жалко было спиливать сосну, которая росла прямо на месте будущего спортзала. Но ради общего дела пришлось пойти на эту жертву.
«А еще был удивительный случай, когда мы копали яму, – вспоминает Татьяна. – Углубились метра на два, и из земли пошла вода.

Дети закричали: родник, родник нашли! А когда дальше стали копать, оказалось, что задели старое ответвление от водовода. Сначала все поникли, обидно, что это был не родник. А потом оказалось, что нам очень даже повезло – мы от этого водовода провели в спортзал воду! В строительстве спортзала нам, наверное, сама жизнь помогала».
Стройка продвигалась быстро, уже к зиме закрыли крышу, вставили окна и провели отопление. Практически все работы Кузнецовы выполняли сами.

Специалистов нанимали лишь большие окна вставлять да основные узлы на каркасе варить. Даже огромные сэндвич-панели умельцы-Кузнецовы сами придумали, как поднимать и складывать из них стены. Поднимали они панели при помощи полиспаста: купили стометровую веревку, обматывали ею панель, зацепляли к грузоподъемному устройству и поднимали наверх.


«Мы сейчас смотрим на наш спортзал и думаем: как нам удалось так быстро построить такое большое здание? – говорит Татьяна. – Сейчас страшно, а тогда никакого страха не было. Был азарт, вдохновение! Думаю, что повторно я бы на такую стройку не решилась. Хотя не стоит загадывать. Не знаем заранее, кому какая идея в голову придет. А может мы еще что-нибудь смастерим!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

331