Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

11.07.2016 14:45 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 11.07.2016 г.

«А половинкой жить невозможно...»

Автор: Ольга Силиванова

Виктор Викторович и Мария Владимировна Жук считают, что ключи от семейного счастья должны быть у каждого из супругов. Нельзя в одиночку сделать семью счастливой, ведь, как говорят, один в поле – не воин. Дверей у счастья много – любовь, доверие, взаимопонимание, дружба, поддержка и еще целый коридор других. Важно, чтобы ключи подходили к каждой из дверей. В этой семье по коридорам семейного счастья идут все вместе: папа Витя, мама Маша, дочери Арина, Ирина и Нина

Виктор и Мария родом из Алтайского края. Жили в одной деревне, учились в соседних школах. Симпатию друг к другу стали проявлять в старших классах: вместе ходили на дискотеки, гуляли вечерами. Но школьные годы закончились, и жизнь развела ребят в разные стороны. Виктора ждала армейская служба, учеба в техникуме, Маша уехала учиться в педагогический вуз. Жизнь закрутила каждого по-своему.


Встретились они через восемь лет случайно на берегу реки Чумыш. Посмотрели друг другу в глаза и… больше уже не расставались. Скажете, что так только в кино бывает: без слов друг друга поняли. А у наших героев так было на самом деле. На Новый год Виктор сделал Маше предложение, и в ответ услышал: «Я согласна!» Другого ответа и быть не могло, она сердцем чувствовала: Виктор – ее вторая половинка. Легко ей было с ним, понятно, даже сидеть и молчать нравилось.


«Только свадьба у нас будет в необычный день — 09.09.09! И пускай еще больше полугода ждать, для нас это будет испытательным сроком», — поставила условие невеста. Маша так решила, потому что где-то прочитала, что цифра 9 – это число Бога, и кто в этот день поженится, будет счастлив всю жизнь.


В семейную жизнь они вступили уже достаточно взрослыми – ему исполнилось 25, ей – 24. Каждый был со своим характером, со своими привычками и взглядами на жизнь. Бывало, что семейное одеяло каждый тянул на себя, считал, что он прав и уступать не будет. Но большой трагедии из этого они не делали, потому что умели выяснять отношения. «В семье без ссор не бывает, нельзя молчать и держать все в себе, — говорит супруга. – Но ссориться надо воспитанно, не обижая и не оскорбляя друг друга. Мы как два вулкана: начинаем одновременно кипеть, испускать лаву, но не обжигаем друг друга. Да и затухаем тоже одновременно. И у нас снова мир и взаимопонимание».


Четыре года назад семья Жук из Барнаула переехала в Новопестерево. Виктор работает ветеринаром в крестьянско-фермерском хозяйстве, а Мария – учителем английского языка. Живут – не нарадуются! Во-первых, детям здесь – раздолье, свежий воздух, да и родители за них спокойны, потому как в деревне все на виду. Во-вторых, супруги всегда хотели жить в частном доме, чтобы с хозяйством и огородом. Так оно и получилось: есть и овцы, и куры, и собаки с кошками, даже черепаха в доме живет. А дом купили небольшой, решив, что до нужных размеров сами достроят. Вот и строят потихоньку.


В этом году родилась долгожданная третья дочка Ниночка. Виктор и Маша ребеночка очень хотели, но врачи руками разводили, мол, не получится. А супруги верили, и когда узнали, что еще раз станут родителями, радости не было предела. Старшие сестренки все рисовали, какой они представляют малышку, рассказывали маме и папе, как они ее будут любить, играть с ней. И пока мама была в роддоме, они на стене, на которой еще нет обоев, нарисовали картину-сюрприз для мамочки.


«Девочки у нас и вправду настоящие помощницы, – говорит Маша. – В семье есть одно правило: сделал дело, гуляй смело. То есть, проснулись, сделали уборку в доме, выучили уроки – и делайте что хотите. Но девчонки любят нам помогать. Папа что-то строит, прибивает доски, а девчонки гвозди подают. Я пошла грядки полоть, они со мной. Мы стараемся работать весело, с шутками, играми. Стараемся с девочками больше разговаривать, размышлять, не отмахиваться от детей. Например, недавно мы пололи грядки с Ариной, и я говорю ей, что недавно пословицу китайскую прочитала: «Если родители работают, а их дети ничего не делают, то их внуки будут голодать». Спросила, как она это понимает. И была приятно удивлена, что дочка правильно пословицу поняла: надо помогать родителям и учиться работать, чтобы потом научить всему своих детей. Вот такие они у нас умнички!»


Работа – работой, а отдых необходим. Семье Жук особенно нравится путешествовать. Каждое лето они ездят на Горный Алтай, знают там уже практически все достопримечательности. Вот и сейчас только неделю назад вернулись из очередного путешествия. «Конечно, мы строим дом, нам нужны деньги, но сидеть дома и копить всю жизнь мы не собираемся, – говорит Виктор.

– Дети вырастут, и что будут вспоминать? Как мы собирали копейки и копили на обои или новую мебель? Нет, они должны вспоминать свое счастливое детство, путешествия с мамой и папой, интересные походные истории. А стройку и ремонт мы все равно когда-нибудь да закончим». Отдыхать ездили вместе с малышкой, хотя ей 5 месяцев. Но в семье и старшие дети так же росли. Зимой семья тоже дома не сидит. Если хорошая погода, они все вместе едут на Золотую гору кататься – кто на горных лыжах, кто на ватрушках да ледянках. Главное – на свежем воздухе! А предстоящий Новый год они планируют встретить в Шерегеше.


Пока эта большая дружная семья путешествует только по окрестным местам отдыха. Но, как призналась Маша, есть у них мечта купить большой автомобиль, чтобы всем было удобно и комфортно в дороге, и съездить на Байкал, побывать на Иссык-Куле, хотят даже Камчатку покорить! Цель перед собой поставили, значит, обязательно ее добьются! «А заграницу мы на пенсию оставим, – смеется Маша. – Тогда уже внуков с собой в путешествия будем брать! Мы без детей и отдыхать-то не умеем».


Я спросила у супругов, какие качества друг в друге они особенно ценят. Виктор не спешил с ответом, а Маша сразу гордо заявила: «Я особенно ценю в своем муже, что он настоящий семьянин. Мне повезло! Сейчас среди мужчин это стало редкостью. Я действительно «за мужем», за стеной от всех неприятностей. Однажды средняя дочь мне сказала: мама я буду искать себе такого мужа, как наш папа, ведь он меня любит. Эти дочкины слова сделали нас самыми счастливыми родителями». Тут и Виктор высказался: в жене особенно ценит ее терпение и понимание.


Создать семью сможет каждый, а вот быть семьей – это большая работа. Этому родители с раннего детства учат и своих детей, и не только словами, но и примером. В День семьи, любви и верности Виктор обязательно дарит Маше букет ромашек, которые она очень любит. А однажды так заработался, что забыл утром подарить жене заветный букет. Для Маши это была настоящая трагедия. И когда уже поздно вечером Виктор принес цветы, обнял, поцеловал, Маша была на седьмом небе от счастья!


Некоторые говорят, что секрет крепких семейных отношений – реже видеться. Это правило не для наших героев. Маша признается, что если нет рядом Виктора, кажется, что и она дома лишь наполовину. А половинкой жить невозможно, значит, только вместе они могут быть полноценными людьми – счастливыми и любящими.


А двери в коридоре их семейного счастья уже все открыты! Ключи Виктор и Мария спрятали, они пока не нужны, ведь запирать любовь и счастье супруги не собираются!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

193