Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

08.06.2016 07:33 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 03.06.2016 г.

Тайны музейной ночи

В Гурьевском краеведческом музее прошла международная акция «Ночь в музее», уже давно ставшая традиционной в нашем городе.

Музейная ночь была посвящена 200-летию Гурьевского металлургического завода и проходила под названием «У горы Фабричной: 200 лет истории». Жители и гости города смогли принять участие в мероприятии в непривычное для работы музея время – с 18 до 2 часов ночи. К традиционным музейным выставкам и экспозициям добавились экскурсии и площадки, посетить которые можно только один раз в году.


Вот уже третий год подряд музей предлагает своим ночным посетителям автобусную экскурсию «От музея к музею». В этом году экскурсантов ждало незабываемое путешествие в один из самых интересных музеев нашего района – музей Малосалаирской школы. Организатор и «душа» школьного музея Сергей Егорович Евдокимов своим вдохновленным рассказом очаровал и заворожил всех без исключения посетителей от мала до велика.


А в уютных залах городского краеведческого музея за «волшебным» купеческим столом гостей радушно встречал «хозяин» бывшей торговой лавки – Нарцисс Павлович Ермолаев, которого отлично сыграл заводчанин Константин Максименко. «Купец» охотно угощал дорогих гостей чаем из настоящего угольного самовара и с радостью делился тайнами и секретами из жизни музея. Фоном лилась живая музыка, под аккомпанемент гитары звучали знакомые песни из старых фильмов.


Рядом разместилась интерактивная площадка «Модельщики-литейщики», где каждый желающий смог не только отлить из алебастра мини-копию чугунного обелиска, подаренного в 1922 году В.И. Ленину гурьевскими металлургами, но и унести её с собой на память.


На площади перед музеем развернулся настоящий кинозал под открытым небом. На экране-простыне весь вечер транслировали ролики, снятые начинающими режиссерами для кинофестиваля «Молибденовый лопух». Место в «зрительном зале» можно было занять на одной из удобных скамеечек, прихватив с собой для наиболее приятного просмотра «советский» кулек семечек.


Для детей сотрудники Раздольнинского дома культуры разыграли кукольный спектакль «Сказ о заводе-старожиле и мастеровых его», поведавший об истории металлургического завода.


Несомненно, большим успехом пользовалась площадка-реконструкция «Золотой тропой старателя». Любой мог почувствовать себя золотодобытчиком, спускаясь по крутой тропинке к реке и пробуя промыть «золотой» песок в настоящем лотке старателя.


Традиционно в этот день главными гостями музея были дарители. Каждый из них был отмечен благодарственным письмом и сувениром-кружкой с изображением музея и надписью «Дарителю с любовью». Звания «Почетный даритель-2016» была удостоена Любовь Александровна Серова за переданные в архивный фонд музея материалы и документы по истории культуры города Гурьевска.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

196