Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

08.06.2016 07:29 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 03.06.2016 г.

Математическая победа Саши Холодова

Автор: Ольга Силиванова

Учащийся 10 класса средней школы №11 Александр Холодов стал призером Международного математического конкурса-игры «Кенгуру», который проходил под девизом «Математика для всех». 

В России в математическом конкурсе «Кенгуру» участвуют уже более 1,6 миллиона человек, а в мире соревнуются в математике более 5 миллионов школьников. И у нас в городе дети любят решать математические задачки иголоволомки, а в «Кенгуру» учащиеся школы №11 участвуют уже семь лет. 

Кроме Александра Холодова в этом конкурсе приняли участие 102 учащихся этой школы со 2 по 10 класс. Все ребята получили сертификаты участников, а Саша в этом конкурсе завоевал медаль и диплом призера своего региона.


Саша признается, что в математику влюбился давно. И эта любовь, скорее всего, передалась ему от его бабушки – Заслуженного учителя математики, отдавшей школе №11 более 50 лет, Р.К. Холодовой и мамы С. Холодовой, которая тоже преподает этот предмет в школе. «Я никогда не считал математику скучной наукой, – говорит Саша. – Наоборот, уроки математики пролетают для меня мгновенно, я растворяюсь в задачках и примерах. А вот на гуманитарных предметах я скучаю».


Кроме математики Саша увлекается информатикой – создает свои сайты, разрабатывает программы. Например, на конференции «Шаг в будущее» он представлял программу по подсчету количества витаминов, употребляемых человеком за день.


По математике и информатике Саша не раз становился победителем и призером школьных, районных и региональных олимпиад. Например, когда он жил в Воронеже – в Гурьевск Саша приехал лишь два года назад – то был победителем региональной математической олимпиады. А в этом году он, победив в школьной и в районной олимпиадах по информатике, стал участником областной олимпиады по этому предмету.


А еще Саша активно учит английский язык. Говорит, что знание английского обязательно как в математике, так и в информатике.


Если вы думаете, что этот юноша днями напролет только и делает, что учит уроки и разрабатывает компьютерные программы, вы ошибаетесь. Он, как и его сверстники, занимается спортом, ходит в кино, с удовольствием гуляет с друзьями.
«И как у тебя на все времени хватает?» – интересуюсь я. «У меня в жизни все по расписанию, по графику, – объясняет Саша. – Мое главное правило – спать в сутки не менее 9 часов. Стараюсь в одно и то же время делать уроки, дополнительно заниматься английским, ходить на бокс, поэтому у меня остается еще и свободное время». Вот так математический склад ума помогает Саше разложить все по полочкам, все рассчитать и вычислить.


Он во всем любит аргументы и доказательства. И говорит, что любое обстоятельство надо внимательно рассмотреть, обдумать и доказать либо самому себе, либо другим, как правильно поступить. А к себе он всегда критичен: «Не люблю себя хвалить, всегда говорю, что могу больше и лучше. Это придает мне больше уверенности в своих силах. Правда, не всю критику со стороны могу принять сразу, мне нужны доказательства. Если я их получаю, критика принимается».


В жизни этот 10-классник привык ставить перед собой конкретные цели и задачи. В следующем году для него важно сдать выпускные экзамены на «отлично», поступить в вуз и в будущем стать высококлассным программистом. А еще Саша мечтает поездить по миру, посмотреть, как живут люди в других странах, а лучше всего, самому поработать за рубежом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

228