Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

07.06.2016 12:57 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 03.06.2016 г.

Профессия «любить кино»

Автор: Елена Беседина

«Важнейшим из искусств является…» Да-да, именно кино! Кому этого не знать, как жителю с. Новопестерево, отличнику кинематографии СССР, более 35 лет отработавшему в Гурьевском районе киномехаником, Геннадию Ефимовичу Савидову. Его профессия – это, несомненно, романтика, это безграничная любовь к кино и это труд человека, преданного своей профессии.

Геннадий Ефимович уже как будто родился с этой любовью к кино. Кино все любят, наверняка возразят многие! Любят все, да вот только жизнь ему посвящают единицы. Геннадий Ефимович вспоминает, как 7-летним мальчишкой выпрашивал у матери куриное яйцо и тайком рвал в огороде лук-батун, чтобы сдать все это и на вырученную копеечку пойти в кино. Одним из первых фильмов, которые в своей жизни посмотрел маленький Гена, стал фильм «Белый клык», снятый в 1946 году.


Подростком он помогал сельскому киномеханику Анатолию Федоровичу Широкову, тот позволял мальчишке продавать билеты, а потом бесплатно смотреть кино. Свою любимую картину «Путевка в жизнь» (1931 год) Геннадий посмотрел раз десять, не меньше.


Окончив школу, выпускник Савидов без раздумий поехал в Саратов в школу киномехаников. В 1958 году вернулся в село и стал колесить со своей киноустановкой по всем районным деревням и селам. А было их не то что сегодня! Начинал с Ур-Бедарей, а потом Каменушка, Кочкуровка, Кедровка, Ермолаевка, Васильевка… В то время, вспоминает Геннадий Ефимович, вышли такие фильмы, как «Весна на Заречной улице» и «Девчата» с Николаем Рыбниковым. Киномеханик добирался в самую глушь на лошади и в дождь, и в снег. Люди любили кино и с нетерпением ждали его приезда. Однажды, вспоминает, в Кедровке начал билеты продавать, а ему кричат деревенские: «Да положи здесь, сами отрывать будем…» А после показа принесли кубышку с мелочью: «Вот мы положили, забирай!» Ни на копейку не обманули, до сих пор удивляется Геннадий Ефимович.


А вот случай в Васильевке достоин кинематографа. Тогда шла картина «ЧП — Чрезвычайное происшествие» с Вячеславом Тихоновым. Народу, говорит Геннадий Ефимович, набилось в клуб человек семьдесят. Теснота, духота. «Гена, — кричат, — давай на улицу!» Вытащили на улицу экран, прибили его к стене клуба. Поставили лавки. Все сидят, сумерек ждут. Стемнело. Началось кино. И если бы была видеокамера, смеется Геннадий Ефимович, можно было бы забавное видео снять, как деревенская скотина стала подтягиваться на огонек к импровизированному кинозалу. Рядом со своими хозяевами разместились гуси, свиньи, овцы… Двухсерийный фильм только в полтретьего ночи закончился. Встали люди со своих мест, заторопились домой, за ними и скотина потянулась к своим дворам. «Вот такая сила кино», – то ли в шутку, то ли всерьез говорит Геннадий Ефимович.


Показ картины зачастую заканчивался поздно, и молодой киномеханик устраивался на ночь на стульях прямо в клубе, а порой его приглашал к себе кто-то из деревенских. Тогда Геннадию Ефимовичу был обеспечен и удобный топчан, и горячий ужин.


Два с лишним года мотался Савидов с киноустановкой, а в 60-м осел в Новопестерево. Его всегда тянуло в свое село, где он вырос. В 1974 году его пригласили директором клуба в Чебулинский район. Он поехал, но оказалось, что здание клуба на ремонте. Г.Е. Савидова это не испугало. С мая по сентябрь он показывал кино на улице – в любую погоду! И «зал» всегда был полный, даже если шел дождь. Он вернулся в родное Новопестерево в 1987 году. Не за горами были 90-е. Совхозу было дорого содержать свою киноустановку, должность Савидова сократили, и, можно сказать, настоящее кино для него тогда кончилось. Он еще несколько лет показывал видеофильмы – они тогда только входили в моду, но это уже было совсем другое кино. В отечественном «живом» кино на большом экране наступила большая пауза.


Геннадий Ефимович на всю жизнь сохранил в душе любовь к старым отечественным фильмам – «Офицеры» с Георгием Юматовым и Василием Лановым в главных ролях, «Холодное лето 53-го» с Анатолием Папановым, «Горячий снег» с Георгием Жженовым. Бессчётное количество раз смотрел Геннадий Ефимович свою любимую комедию «Полосатый рейс». Ему вообще больше нравятся легкие фильмы, где можно посмеяться, отдохнуть от повседневных забот.
Сегодня кинотеатры переживают волну подъема, связанную с новыми технологиями. Ветеран горд за кинотеатр «Юность», который сегодня смело и широко открывает двери своему зрителю, но признается, что вряд ли сегодня пойдет на современную картину. Он все больше предпочитает телевизионные новости, а тихим, спокойным вечером с удовольствием бы посмотрел старую добрую мелодраму «Дело было в Пенькове».


Шутка ли сказать, за 35 лет Савидов – я призвала на помощь математику и перемножила некоторые цифры – показал зрителям более 7500 фильмов! Один итальянский кинорежиссер сказал так: «Люди приходят в кино, чтобы разделить одну и ту же мечту». Савидов же за своей мечтой шел всю свою трудовую жизнь. Такая преданность профессии и любовь к кино достойны признания. За все годы работы Геннадий Ефимович собрал огромную кипу всевозможных грамот. Самая дорогая для него награда – это, конечно, звание «Отличник кинематографа СССР» и медаль «70 лет Кемеровской области», которой он был удостоен в 2012 году. Но не о наградах говорил ветеран в завершение встречи, он мне спел забавную песенку киномеханика, у которого все время что-то ломается в киноустановке и он с позором убегает от зрителей. В работе киномеханика Савидова такого, слава Богу, никогда не было, он и сегодня в качестве председателя совета ветеранов Новопестерево всегда активен, собран.

Возможно, многому в этой жизни его научили добрые фильмы. Сегодня вряд ли уже можно разделить, какой опыт усвоен из жизни, а какой – из кино. И пусть Геннадий Ефимович уже лет десять не был в кинотеатре, он вам все равно скажет со всей уверенностью и искренностью: «Я люблю кино». И это будет чистая правда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

117