28.06.2016 14:50 Вторник
Выпуск 26 от 28.06.2016 г.

Шестьдесят и две кошки Марины Сорокиной

Марину Сорокину знают в городе многие. Знают как успешного редпринимателя,
чьи косметические магазины «Шарм» помогают быть красивыми многим гурьянам. Но мало кто знает, что Марина не только стремиться сделать всех привлекательными, но еще и подбирает на улице бездомных кошек, отмывает их, лечит, откармливает и находит им новый дом. Это – ее видение доброты по отношению к окружающему нас миру и способ сделать его чуточку светлее и гармоничнее. О том, как появилось в ее жизни столь необычное занятие и как относятся к нему люди, наше сегодняшнее интервью.

– Марина, расскажи предысторию: как ты стала спасительницей кошек?

– Началось все лет десять назад очень банально: сын притащил домой со двора трех малюсеньких котят, которых выбросили за ненадобностью. Они бегали там голодные и орали. А сын увидел их и пожалел.
Животные у нас в доме были всегда, и всегда мы говорили детям, что животных надо любить, поэтому Денис, когда нес домой этих котят, был уверен во мне, знал, что я не смогу их выбросить.
Я же в тот момент посмотрела в его глазенки, полные слез от жалости к котятам, и поняла, что если я сейчас отправлю его с ними назад на улицу, для него это будет настоящая трагедия, он разочаруется во мне раз и навсегда. Пришлось выхаживать их и раздавать.

Следующего котенка я принесла домой уже сама. Шла по улице и увидела, как он, несчастный, бегал по улице за людьми и кричал. Не смогла пройти мимо. Подобрала, отмыла, пролечила, приучила к лотку и отдала в семью.
Так у меня появилась идея, что можно брать животных с улицы, приводить их в порядок и раздавать. Люди, кстати, охотно берут в семьи таких животных, даже взрослых. С тех пор я уже устроила в семьи больше шестидесяти кошек.

– А как твои близкие относятся к этому? Согласись, не каждый способен понять и принять, что каждый день в твоем доме появляются все новые и новые грязные и неизвестно чем больные животные…

– Первые и вторые котята были восприняты нормально, без особых проблем. Но когда родные поняли, что теперь они будут в нашем доме нескончаемым потоком, стали, конечно, ворчать. И тогда я сказала, что постараюсь сделать все возможное, чтобы создавать своим близким этими котятами как можно меньше проблем. Никого не напрягаю, беру весь груз забот о животных на себя: сама убираю за ними, мою, лечу, слежу, чтобы они ничего не изодрали, в общем, чтобы дом был в идеальном порядке. Когда семья поняла, что животные не доставляют никаких хлопот, все успокоились.

Даже наши домашние кошки, тоже «подобрыши» Алиса и Жужа, сначала шипели и ворчали на котят, а теперь привыкли – сразу обнюхивают новых жильцов и успокаиваются. Жужа так и вовсе как мама играет с ними, мурлычет, вылизывает, а потом, когда я отдаю котят, ищет их по дому, будто потеряла собственного котеночка.

– А для тебя важно, в какие руки ты отдаешь животное? Они обязательно должны быть «добрые» или лишь бы вообще были?

– Очень важно. Я же не просто механически отмываю котят, откармливаю и убираю за ними. Я в каждого из них душу вкладываю, обязательно социализирую, то есть приучаю не бояться людей, доверять им. Мне кажется, что бездомные животные столько настрадались, живя на улице, что достойны лучшей жизни.
Хочется, чтобы люди брали кошек для души, а не для того, чтобы они мышей по дому гоняли. А есть тип людей, которые берут кошек и в принципе их не кормят. Мыши есть, поймаешь – твое. Если животное заболело, лечить его никто там не будет, сдохнет – новое заведут. Таких людей я не понимаю, не принимаю и котят таким никогда не отдаю.

Другое дело, если в доме нет особых условий, но есть любовь к животному. Однажды приехала в семью. Дом – настоящая землянка, комната и кухня, понятно, что самим есть особо нечего. Навстречу мне вышел маленький мальчишка. Он, когда этого котенка увидел, схватил его на руки, засюсюкал: «Ох ты, мой котеночек маленький!», и столько у него счастья было, что у меня никогда бы не поднялась рука отобрать у него котенка. Да, в этом доме нет возможности кормить животное деликатесами, но сразу видно, что здесь его будут любить.

А котята – они же, как дети, очень чувствуют любовь. Отдаю котенка после того, как он поживет у меня какое-то время, а он смотрит на меня испуганными глазенками, вцепится и мяучит: «Не отдавай меня, пожалуйста, не отдавай»… Я ему говорю: «Ну не могу же я вас всех к себе забрать, рада бы, да не могу»!
Поэтому когда я пристраиваю животное не в такие удачные руки, как бы мне хотелось в идеале, я потом еще неделю болею из-за этого.
Всегда еще какое-то время звоню людям, узнаю, все ли сложилось у животного в новом доме, предупреждаю: если у вас что-то не получилось, не выбрасывайте кота, лучше верните мне. И пару раз было, что возвращали. Потом я пристраивала котят в другое место, и у них там все складывалось.

– Человек, когда чем-то увлекается, всегда получает взамен какие-то эмоции, которые, как своего рода наркотик, заставляют продолжать начатое. Мне интересно, сделанное доброе дело вызывает какие-то похожие чувства? Что испытываешь ты, когда, к примеру, спасаешь кошку?

– Чувство удовлетворения, что смогла спасти чью-то жизнь – это само собой. А вообще у меня с годами какая-то тяга уже к этому появилась. Когда выпадает период несколько месяцев, что нет котят, я уже везде их глазами ищу, готова первого встречного кота поймать и притащить домой. Не могу без этого.
Ну, и известное всем умение кошек забирать негативную энергию, конечно, тоже есть. У нас с ними происходит некий энергообмен. Они дарят столько положительных эмоций, что я не чувствую никакого дискомфорта от того, что убираю за ними, трачу время, деньги, силы.

– А был случай, чтобы ты прошла мимо какого-то животного?

– Можно сказать, что был. Как-то мне позвонила женщина и попросила взять к себе уличного сиамского кота, которому требовалась срочная операция, а потом послеоперационный уход. А у меня как раз так случилось, что на работе напряг был, и времени для ухода за больным котом совсем не было. Да еще подумала, что это взрослый некастрированный кот, а у меня две кошки. Короче, я отказала… Судьбу этого кота не знаю, но прошло несколько лет, а у меня до сих пор неприятный осадок в душе из-за этого отказа, я до сих пор жалею, что не помогла тогда. Странное дело, почти не помню тех кошек, которым помогла, и помню одного, которому отказала…

А еще был случай, когда кошку подобрала, но она попала под машину, и была так серьезно травмирована, что потребовалось несколько операций. И я приняла решение усыпить кошку. Месяц проревела после этого. Получается, что тоже не помогла животине, а убила…

– А как ты считаешь, что гуманнее – дать безнадежно больному животному возможность умереть собственной смертью или усыпить?

– Все одинаково больно: и смотреть на то, как мучается животное и мучиться вместе с ним от понимания, что дальше будет только хуже, и усыпить его и при этом насмелиться в последний раз посмотреть ему в глаза, знать, что животное все понимает, чувствует, что его везут усыплять… (плачет). Я уже двух своих животных усыпила, когда поняла, что болезнь неизлечима. Но это… настоящий кошмар.

– После смерти любимого питомца далеко не каждый решается снова взять в свой дом животное…

– По опыту знаю, что надо брать сразу же другое животное, так быстрее удается справиться с потерей.

– Я так поняла, что твои кошки Алиса и Жужа из тех, что ты подобрала на улице. А почему именно их оставила себе?

– Одну долго лечила от чумки и потом просто не смогла отдать, прикипела к ней очень. А другую не сумела социализировать, она до сих пор людей боится. Пришлось оставить себе.

– Ты человек очень занятой: бизнес, двое детей, дом. Как ты находишь время еще и на бездомных кошек?

– На самом деле, если тебе это приносит удовольствие, то не отнимает так уж много времени. Вымыть котенка, накормить, показать ветеринару или дать таблетки – это недолго. Доверять людям я кошек учу с помощью игр. Смотрю вечером новости, на это-то несколько минуток у меня находится, и играю с котенком. Иногда домашние помогают.
Конечно, бывают очень уж тяжелые случаи, например, однажды я натурально потратила неделю своей жизни, чтобы вылечить котят от чумки.

– Предвижу, что сейчас некоторые читатели нас с тобой наверняка обвинят, что говорим мы о чем-то не о том. Что тысячи детей болеют, не имеют дома, а мы о кошках…

– Я по возможности стараюсь помогать не только кошкам, а всем, кто меня об этом просит: и детским домам, и приютам, и больным детям. Но если ты спрашиваешь, кого мне жальче – детей или кошек, наверное, я отвечу, что котят, потому что неблагополучными детьми хотя бы занимаются специальные службы, которые дают детям еду, кров, одежду, а у бездомных животных этого нет. А вообще брошенные животные и брошенные дети очень схожи в том, что им одинаково не хватает любви. Так что если у вас есть возможность подарить кому-то эту любовь и заботу, обязательно подарите ее.

– А по какому принципу оказываешь помощь людям? Сейчас развелось много мошенников, пользующихся человеческой добротой, особенно в интернете…

– Тем, кто просит через интернет, помогаю редко, в основном, когда смотрю какую-то передачу, или в банке увижу расчетный счет, на который просят перечислить деньги, что-то екнет, тогда помогаю.

– А если обманут?

– Мне абсолютно все равно. Если просят – надо помочь, а дальше – это их проблемы перед Богом.

– Не оскудеет рука дающего?

– Не оскудеет. Все возвращается.

– В Бога веришь?

– Верю. Всегда перед тем, как отдавать котенка, прошу помочь мне пристроить его в добрые руки. А потом благодарю.

– А как относишься к поговорке: не делай добра, не получишь зла?

– Я об этом просто не думаю, если мне кто-то делает зло, я воспринимаю его как ступень на пути своего развития и иду дальше.

– Христос говорил, что все люди по своей сути добрые. А ты с этим согласна?

– Этого не знаю, но в одном уверена точно: все людские поступки, даже самые плохие, имеют под собой скрытое намерение какого-то доброго дела.

– Поясни.

– Ну, самый простой пример: люди кому-то завидуют, осуждают человека. Но это не от того, что они злые, а от того, что они хотят иметь все то же, что имеет этот человек, только не знают, как этого достичь. Получается, что в душе они восхищаются тем, о ком говорят гадости. А вообще на эту тему я могу поговорить с тобой отдельно.