Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

28.06.2016 15:01 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 28.06.2016 г.

«На Алтае – отблеск Рая…»

Автор: Александр Ильиных, протоиерей, руководитель мотопоездки, духовник клуба «Свободные духом»

В июне члены байкерского клуба «FreeSpirit» («Свободные духом», президент клуба Виктор Гусаков) совершили поездку в Горный Алтай.

Мотопробег прошел в рамках традиционного крестного хода «По стопам миссионеров алтайских». Крестный ход, а в этом году он стал юбилейным – десятым, ежегодно объединяет многочисленных паломников со всей Сибири, и благодаря своим сложным маршрутам, включающим переход по горным склонам и перевалам, даёт возможность пережить все трудности, которые преодолевали алтайские миссионеры, проповедуя христианские ценности местным жителям.
Мотошествие кузбасских байкеров началось в храме Петра и Павла г. Салаира с торжественного молебна о путешествующих, который возглавил настоятель Петропавловского храма, благочинный Гурьевского округа, протоиерей Роман Цап.


Затем колонна направилась в санаторий «Магистраль», где отдыхают 300 детей. Байкеры мотоклуба «FreeSpirit» окормляют этот санаторий, навещают детей, катают на мотоциклах, учат основам вождения, знакомят с устройством мототехники.


Путь кузбасских мотокрестоходов, который составил в общей сложности 1200 км, пролегал через города Гурьевск, Барнаул, Бийск, Горно-Алтайск, конечный пункт – село Чемал (Горно-Алтайская епархия), где гостей встретил очень радушный и приветливый настоятель архиерейского подворья в честь известного алтайского миссионера Святого Макария Невского иеромонах Серафим (Бубнов).
Паломники разместились в стенах подворья, а также в установленном рядом с ним палаточном городке.


С пятницы до воскресенья байкеры проводили время очень активно, а главное – полезно. В субботу посетили божественную литургию в храме Макария Невского, совершили паломничество в храм иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость», который находится на уникальном острове Патмос. Идти до острова надо было по подвесному мосту, а это непросто и даже страшно: внизу стремительно несется бурлящая Катунь, а мост раскачивается из стороны в сторону от ветра и шагов. Этот храм является приходским, сюда приходят местные жители и паломники.


Также байкеры посетили монашескую женскую общину в честь Иоанна Богослова и Иоанно-Богословский скит.


Члены мотоклуба побывали на самом протяженном Семинском и на самом высокогорном Чике-Таманском перевалах и искренне восхитились красотами нашего южного соседа.


В этой поездке байкеры узнали много нового об алтайских миссионерах, которые не только проповедовали Божественное Евангелие людям, не только открывали храмы и монастыри, но и создали письменность для народов Алтая и Горной Шории, одарили их первыми книгами на родном языке, устроили школы и библиотеки, лечили своих подопечных, знакомили с русской культурой и благодаря бережному отношению к языку и национальным традициям коренных жителей Алтая и Горной Шории содействовали становлению их национальной культуры. Всё первое поколение алтайской и шорской интеллигенции — учителя, врачи, писатели, художники — были исключительно воспитанниками миссионерских школ алтайской Духовной Миссии.


Байкерам довелось внести свой вклад в благоустройство приютившего их монастырского подворья – они выровняли землю на месте строительства нового Никольского храма, уложили дрова, скосили траву.


Незабываемым стало и общение с отцом Серафимом. Говорили обо всём, что волнует молодежь: о смысле жизни, о смысле свободы. И, конечно, все были очень благодарны за простую, но обильную и вкусную монастырскую трапезу, организованную настоятелем за счет подворья.


Всего в этой поездке участвовало 40 байкеров из Новосибирска, Барнаула, Томска, Кемерова, Новокузнецка, Белова, Прокопьевска, Салаира. Самым необычным стало то, что, узнав по интернету о предстоящем паломническом мотоходе из Салаира, при въезде в Горный Алтай к колонне примкнули байкеры из Красноярска.


В клуб приняли еще одного человека – Виталия Панычева, жителя Ленинска-Кузнецкого. Виталий прошел множество разнообразных испытаний, придуманных байкерами, за что получил нашивки, отражающие символику и цвета клуба. Его потом качали на руках.
Крестный ход очень сплотил всех участников мотошествия. Каждый проверил себя, свою стойкость, выносливость, а трудностей было немало: например, Горный Алтай встретил гостей нерадостно – проливным дождём. Подъезжая к подворью, все уже были мокрыми насквозь, ни у кого не осталось ни одной сухой вещи. По дороге ломались мотоциклы, но байкеры, помогая друг другу, ремонтировали транспорт. С несколькими ребятами были их жены, которые мужественно преодолевали все испытания.


Участие клуба «Свободные духом» в акции «По стопам миссионеров алтайских» благословлено главой Кузбасской митрополии, митрополитом Аристархом, откликнувшимся на приглашение епископа Горноалтайского и Чемальского Каллистрата.


В мотоходе также участвовали настоятель Петропавловского храма г. Салаира протоиерей Роман Цап, настоятель храма Христа Спасителя поселка Урск и руководитель волонтерского движения Гурьевского благочиния иерей Михаил Литвинов, руководитель отдела образования Кемеровской епархии диакон Александр Камаев.


Без сомнения, каждый байкер сохранит в своем сердце воспоминания о красоте и духовности Алтайской земли, а также о деятельности алтайской Духовной миссии в этом прекрасном, но суровом краю.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

102