16+

31.05.2016 09:16 Вторник
Выпуск 22 от 31.05.2016 г.

Бизнес надо растить, как ребёнка

Индивидуальные предприниматели Сергей и Евгения Коростелевы в бизнесе не новички. Сергей вот уже восемь лет занимается продажей и установкой спутниковых антенн, а Евгения – хозяйка детского магазина «Мальвина». Супруги уверены, что другого пути к успеху, кроме как предпринимательство, в их жизни нет. Почему супруги решили стать предпринимателями, легко ли править бизнесом и какие качества необходимы бизнесмену в первую очередь, об этом сегодня наш разговор с Сергеем и Евгенией Коростелевыми.

– До того, как вы стали предпринимателями, вы работали на предприятиях района. Что подтолкнуло вас кардинально поменять жизнь?

Сергей: По профессии я программист, работал на разрезе «Шестаки», некоторое время работал в магазине «Галактика», потом в «Веллкоме», а параллельно устанавливал спутниковые антенны, которые мне «по пути» привозили друзья из Новосибирска. Мне было нетрудно одну-две антенны установить, а приработок приличный по тем временам. Но у друзей планы изменились, антенны доставлять мне перестали, а за одной-двумя ездить в Новосибирск было накладно. У меня промелькнула мысль: а не открыть ли мне свое дело? Поделился с женой, она одобрила и поддержала. Признаться, было страшно вот так все бросить и начать с нуля. Никакого первоначального капитала у нас не было. Взяли в банке кредит, в «Антее» арендовали помещение. На оставшиеся деньги купили оборудование – и потихоньку стали работать.

Евгения: До того, как заняться бизнесом, я работала в банке, и мне нравилась моя работа. А когда сидела в декретном отпуске со вторым ребенком, я вдруг вспомнила про свою давнюю мечту – иметь свой детский магазинчик. Осторожно поделилась своей идеей с мужем, и он меня поддержал, за что ему большое спасибо. У Сергея дела шли хорошо, и нам не пришлось брать кредит в банке. Купили помещение, привезли товар, и я стала заниматься любимым делом.

– Как-то все легко и просто у вас получается. Наверняка столкнулись с трудностями и проблемами?

Сергей: Все так радужно только на словах, а на самом деле проблем хватало. Я умудрился открыть свое дело в кризис 2008 года. Порой доходило до того, что за день выручка была не больше одной тысячи рублей. За товаром ездил с десятью тысячами в кармане. Каждую копеечку считали, все деньги пускали в оборот. На семейных советах решали: продолжать бороться или же магазин закрыть. Больше всего на том, чтобы бизнес сохранить, настаивала Женя, уверяла, что мы справимся. Её уверенность передавалась и мне. Сейчас мы уже наработали большую клиентскую базу – более 5 тысяч человек. Но в бизнесе нет уверенности в завтрашнем дне, риск — каждый день. И поэтому предприниматель обязан в загашнике иметь и деньги, и идеи, чтобы любое испытание преодолеть.
Евгения: В плане денежной поддержки у меня был Сергей. Мне было трудно в другом. У меня не было клиентов, я не знала, какой товар нужен людям, чтобы он не залеживался на прилавке – этому же меня никто не учил. Приходилось до всего доходить своим умом. Дети – это еще те модники! Я везде и всюду смотрела только на детей: кто во что одет – по телевизору, в гостях, на улице.

Мне не хотелось привозить то, что попалось под руку. Я должна шагать в ногу со временем, быть в тренде, как говорит молодежь. Однажды ко мне в магазин зашла девочка-подросток с мамой и бабушкой. Они искали джинсы. Я уже поняла, какие джинсы хочет девочка, а какие бы предпочли мама с бабушкой. Выложила им на выбор: джинсы-«рвань» и классические. Девчушка аж вскрикнула от радости: «Я мечтала о таких рваных джинсах!» Мама осторожно согласилась, чтобы она их примерила, но настаивала на классике. А бабушка и вовсе за голову схватилась: «Такие деньги, а они все порванные!» Спорили долго, в итоге купили те, что понравились ребенку. А еще я стараюсь, чтобы цены на вещи в моем магазине «не кусались». Я понимаю, что сейчас одеть ребенка обходится в копеечку.

– Что вы ставите во главу угла – качество или прибыль?

Сергей: Зацикливаться на одной только прибыли точно не стоит. Быстро и из ничего прибыль делают мошенники, для которых будущего нет. Я знаю многих «залетных» установщиков антенн, которые приехали, дело сделали, а если что случится – ищи-свищи их в поле. Качество, уважение и доверие нарабатываются годами. Для меня очень важно иметь доброе имя у себя в городе. Если в бизнесе будет качество, то прибыль сама придет.

Евгения: А еще предпринимателю не построить успешный бизнес без любви к своему делу. В бизнесе нельзя отработать день, поставить галочку и отдыхать. Это как растить и воспитывать ребенка – надо день и ночь за ним следить, кормить, вместе с ним разделять радости и горести. И когда бизнес вырастит, то отплатит тебе – а это и есть прибыль.

– Сейчас предпринимателей достаточно много, кажется, заняты все ниши. Возможно ли сегодня стать успешным бизнесменом?

Сергей: Стать предпринимателем можно в любое время, надо только найти свое дело, которым ты будешь заниматься лучше всех. Когда мы начинали заниматься установкой спутниковых антенн, понимали, что за телевидением и интернетом будущее. Даже если человек потерял работу, то он будет искать новую, пользуясь телевизором, интернетом. Наши услуги будут востребованы. Насколько же ты будешь успешен в своем деле, зависит только от твоего упорства. А еще каждому предпринимателю надо знать, что он будет делать завтра, если его услуги перестанут интересовать людей. Новое предложение должно быть всегда наготове.

Евгения: Наше законодательство порой сильно бьет предпринимателей по рукам. Четыре года назад Сергей хотел заняться облагораживанием берега озера Каменушка: очистить его, разровнять, засыпать песком, поставить столики и зонтики – сделать отдых людей комфортным. Но санэпидемстанция запретила, обосновав это тем, что вода не подходит для купания. Нашу идею зарубили на корню. Идей-то у предпринимателей полно, но реализовывать дают единичные.

– Свой бизнес – это наверняка головная боль. Наверное, быть наемным работником гораздо легче.

Сергей: Я на своем опыте убедился, что у этой медали две стороны. Когда я был наемным работником, у меня было свободное время, выходные, и я мог отдыхать с семьей, но постоянно не хватало денег. Сейчас же, имея свой бизнес, я не жалуюсь на безденежье, но у меня катастрофически не хватает времени. Я где-то прочитал, что деньги – это плата за использование своего времени, то есть чем больше своего времени продал, тем больше денег получил. Хотите, чтобы бизнес процветал, распрощайтесь со своим свободным временем.

– А как двум предпринимателям живется в одной семье?

Евгения: Просто замечательно! Мы с Сережей на одной волне, понимаем друг друга с полуслова. Мы не конкуренты, а соратники. Два бизнеса в одной семье – это очень удобно и выгодно!

Сергей: У нас даже дети хотят иметь каждый свой бизнес. Например, старший сын любит машины и мечтает иметь свой автосалон. А семилетняя дочка уверена, что когда вырастет, будет парикмахером, уже сейчас дома обустроила свой салон красоты. Так что в будущем, возможно, в нашем доме будут жить не два предпринимателя, а четыре!

– Как вы относитесь к благотворительности?

Сергей: Мы с Женей по возможности стараемся выкладывать свою тропку добрых дел. Насколько она будет длинной, покажет время. Помогая другим, особенно детям, обретаешь большую уверенность, что ли. Мы часто помогаем детским домам, психоинтернату, кадетской школе. Помню, когда устанавливал спутниковую антенну в гурьевский детский дом, предварительно обзвонил всех операторов, просил, чтобы они сделали доброе дело – оформили бесплатную подписку, и нашел такого. Помогали обустраивать стадион «Спринт». Есть наш вклад и во всех городских и районных праздниках. Мы не из тех, кто зарабатывает и чахнет над своим златом. Надо жить, надо радоваться и радовать других!

– Что бы вы пожелали предпринимателям: и крепко стоящим на ногах, и только что вступившим на путь бизнеса?

Евгения: Никогда не бояться трудностей – это главное правило предпринимателя. Запомните, первое время вы работаете на бизнес, потом он работает на вас. Самая распространенная ошибка всех предпринимателей: открыл свое дело, пошла прибыль, ну как же отказаться от живых денег? И начинают тратить налево и направо, жить на всю катушку. В итоге, бизнес разваливается. У многих людей не хватает упорства и силы воли. При первых же трудностях опускают руки. Быть успешным предпринимателем надо учиться много лет.

Желаю всем предпринимателям здоровья, удачи, терпения и выносливости, а еще поддержки близких!