Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

18.05.2016 08:15 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 18.05.2016 г.

День памяти и будущих надежд

Великий День Победы в Гурьевске ознаменовался торжественными мероприятиями, праздничными поздравлениями и народным шествием «Бессмертного полка».

Как всегда торжественно и величаво над площадью у памятника солдату-освободителю прозвучал голос Юрия Левитана, возвестившего в 1945 году о том, что «Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена».  Песня «День Победы» вызвала в душе каждого, кто пришел в это утро отдать дань уважения ветеранам войны и почтить память погибших, бурю эмоций – гордость, радость и великую благодарность за мир и голубое небо над головой. 

Традиционное возложение цветов и венков к памятнику солдату-освободителю стало настоящим шествием ветеранов войны, тружеников тыла, детей, участников общественных движений, руководителей предприятий города.
Все больший размах приобретает всероссийская акция «Бессмертный полк».

Шествие колонны «Бессмертного полка» по улицам Гурьевска было еще более многолюдным, чем это было в прошлые годы. Пройдя с портретами своих родных, ковавших Победу в годы войны, до площади ДК, участники шествия прослушали специальную заупокойную литию, совершенную настоятелем Свято-Троицкой церкви отцом Александром пасхальным чином в память о тех, кто был причастен к событиям Великой Отечественной войны и ушел из жизни в разные годы – это участники войны, те, кто пережил оккупацию и блокаду, кто стал жертвой концлагерей, кто трудился на полях, заводах и фабриках в тылу.


Чуть не сорвалась молодежная акция «Спасибо за Победу», которую ежегодно вечером 9 Мая проводят ребята, зажигая свечи у памятника солдату-освободителю и Аллеи Героев. В этот раз из-за холода свечи просто не горели. Но буквы «Спасибо за Победу!» все равно засверкали огнями, потому что активисты комитета по физкультуре, спорту и молодежной политике и организации «Мониг» осветили их своими телефонами.


Праздник 9 Мая опять зацепил за живое, всколыхнул чувства гордости за героев войны и глубокой скорби о тех, кто не вернулся с полей сражений и не дожил до 71-й годовщины Победы. И праздничный салют, осветивший небо Гурьевска, был, конечно, в их честь, в честь ветеранов, ныне живущих, в честь поколений, не знающих ужасов войны, в честь мира и будущих мирных свершений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

133