Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

10.05.2016 08:52 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 06.05.2016 г.

Отсюда, со ступеней «красной» школы…

Рассказывает Коля Чегошев, учащийся школы №10.

В этом году на 9 мая я пойду в колонне с портретом своего прадеда Ивана Ивановича Чижикова. К сожалению, мне не довелось увидеться с ним лично, потому что его не стало задолго до моего рождения – в 1983 году. Но если бы не он и его подвиг, мои родители и я вообще могли бы не появиться на свет.
Поэтому я часто прошу бабушку показать мне старые пожелтевшие фотографии прадеда и его сослуживцев и слушаю ее рассказы о нем и о Великой Отечественной войне.


Мой прадед родился в селе Турново Орловской области 7 января 1912 года, окончил 3 класса начальной школы. В 1924 году со своими родителями переехал в Донбасс, был принят на работу на шахту 3-4 Боковского района. В 1934 году призван Ровенским РВК Ворошиловградской области в 70-е железнодорожные полевые войска МВД наводчиком 76-миллиметрового зенитного орудия. Уволен в запас в ноябре 1936 года. После службы в армии вместе с родителями переехал в Кузбасс. Накануне войны, в 1940 году, был принят трактористом гусеничного трактора на Горскинскую МТС. В августе 1941 года он был мобилизован Гурьевским ГВК. Каждый раз, когда я стою на крыльце своей родной школы, я вспоминаю, что именно отсюда – с этих ступеней мой прадед уходил на фронт… От этой мысли мороз идет по коже, я будто чувствую себя причастным к тому, что происходило 75 лет назад, что связывает меня с прадедом и другими гурьянами, воевавшими за нас.


Меня берет гордость, что мой прадед встал на защиту своей Родины в числе первых. После мобилизации он был отправлен на Волховский фронт. Начал свой боевой путь в 461 отделении зенитно-артиллерийского дивизиона командиром 76-миллиметрового орудия.


Бабушка вспоминает, что отец рассказывал ей, как трудно было на фронте в начале войны: не хватало оружия, военной техники, обмундирования. Солдаты шли в бой с простыми винтовками, шинели были холодными, на ногах лишь ботинки и обмотки. Страна была не готова к войне. Трудно было всем, но солдатам — особенно. Спать приходилось прямо на снегу, сделав углубление и подстелив ветки или хвою. Некоторые солдаты погибали не от фашистской пули, а от холода в морозную зиму 1941 года.


Еще я знаю, что мой прадед участвовал в обороне Ленинграда, за это от имени президиума Верховного Совета СССР 24 января 1943 с формулировкой «за героическую оборону Ленинграда» он награжден медалью «За оборону Ленинграда».


За время борьбы с немецкими оккупантами он своим орудием сбил 4 самолета противника: 6 апреля 1942 года — Ю-87; 12 февраля 1943 года — Ю-88; а 3 апреля 1943 года при налете авиации противника на охраняемый объект станции Жихарево – 2 самолета типа ХЕ-111.


В мае 1943 года приказом по Волховскому фронту №024 мой прадед награжден орденом Отечественной войны II степени.


После победы над Германией он был награжден медалью «За победу над Германией». Но 9 мая 1945 года война для моего прадеда не закончилась, он был переброшен на Дальний Восток. А 30 сентября 1945 года его наградили медалью «За победу над Японией».


После войны вернулся в родное село, был назначен председателем колхоза «Рассвет». В 1956 году прадедушка был награжден медалью «За освоение целинных земель». После реорганизации колхозов «Рассвет» и «Прогресс» в совхоз «Рассвет» и переезда семьи был зачислен трактористом на ферму №7 совхоза «Новопестеревский». В 1970 году Иван Иванович был награжден медалью «За доблестный труд».


В 1964 году он официально оформил брак с прабабушкой – Марией Гемогеновной Анисимовой. У них было трое детей. Одна из них – моя бабушка, благодаря которой я, спустя столько лет после окончания той страшной войны, могу с гордостью поднять портрет прадеда и пронести на параде Победы 9 мая. Моя память о нем позволит ему снова встать в строй и вместе с другими героями войны прошагать в составе великого «Бессмертного полка».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

124