Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

10.05.2016 08:48 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 06.05.2016 г.

Они мне подарили жизнь

Ученица 6 класса школы №11 Есения Бокарева в день Великой Победы пойдет в строю «Бессмертного полка» с портретами своих прадедов – Ивана Васильевича Бокарева и Николая Николаевича Икрянникова, которые прошли всю войну и домой вернулись живыми.

Бабушки и дедушки не раз рассказывали Есении о своих отцах, которые во время Великой Отечественной войны участвовали в освобождении Сталинграда, Кенигсберга, других городов, сел и деревень. Есения знает, насколько тяжело советским солдатам досталась Победа. Старые черно-белые фотографии прадедов бережно хранятся в семейном альбоме – там они совсем молодые, в военной форме, с орденами и медалями на груди.


Когда в школе объявили сбор желающих 9 мая идти в строю «Бессмертного полка» с портретами своих родных – ветеранов Великой Отечественной войны, Есения сразу же решила, что пойдет на парад с портретами своих прадедов.
В школьном сочинении «Великая Отечественная война в судьбе моей семьи» Есения рассказала о своих прадедах. Вот что она написала об Иване Васильевиче Бокареве: «Мой прадед родился 21 апреля 1922 года в селе Старая Тараба Алтайского края. Когда началась Великая Отечественная война, Иван Васильевич в числе первых ушел на фронт. Прадедушка служил старшиной в батарее гвардейских минометов, командовал дивизионом. Всю войну он прошел в рядах Первого Украинского фронта. Участвовал в обороне Сталинграда. За проявленные мужество и героизм на полях сражений Иван Васильевич Бокарев награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», а также юбилейными медалями. Домой прадед вернулся в 1946 году, работал начальником караула на динамитном складе золоторудника. Умер прадедушка в 1980 году». Есения говорит, что бабушка часто говорила, что ее отец, Иван Васильевич, несмотря на все испытания, которые пришлось ему пережить, всегда оставался честным, справедливым, сохранившим веру в добро и людей.


Есть что правнучке рассказать и про своего второго прадеда Николая Николаевича Икрянникова, который тоже был родом из Алтайского края, из села Тундриха. «Николай Николаевич родился 17 декабря 1927 года. Когда началась война, ему исполнилось всего лишь 14 лет. Но мальчишка обманом, исправив в документах свой год рождения на 1925, в 1944 году ушел на фронт. Прадед попал в танковые войска, был командиром танка Т-34. Сразу же после боев за Кенигсберг их подразделение эшелоном переправили на восток, где он принимал участие в войне с Японией. За боевые заслуги мой прадедушка был награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией», Георгия Жукова, а также многочисленными юбилейными медалями. Домой вернулся он в 1952 году. Работал машинистом электровоза внутришахтового транспорта на СГОКе. Умер прадедушка в 2008 году.


Я горжусь своими прадедами – они подарили всем нам жизнь. И мои дети тоже обязательно узнают о них, и будут гордиться!»


Это здорово, говорит Есения, что придумали такую акцию, как «Бессмертный полк». Это наша память о тех, кто воевал и вернулся, и кто остался лежать на полях сражений. Надо беречь память о ветеранах и передавать ее из поколения в поколение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

145