Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

04.04.2016 09:15 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 04.04.2016 г.

Родительские субботы: духовная пища – важнее

Автор: Ольга Силиванова

Что во вторник, на девятый день после Пасхи, и в субботу перед Троицей родительские дни – знает, наверное, каждый. В эти дни мы идем в церковь, потом на кладбище и поминаем там своих покойных родных и близких.
Но оказывается, родительских поминальных дней в году семь.
Что такое родительские дни, как правильно в эти дни по православным законам поминать умерших, рассказывает настоятель Свято-Троицкой церкви г. Гурьевска отец Александр (Галевич).

Что такое родительские дни


Православные христиане семь раз в течение года особо поминают тех, кто ушел в мир иной. Эти дни называются поминальными или родительскими. Поминать и молиться за тех, кого давно нет с вами рядом, можно и в любые другие дни. Однако именно эти семь дней считаются особенным временем, когда можно помочь родным душам очиститься, помолившись за них искренне и с любовью.
Родительскими дни называют потому, что все усопшие считаются ушедшими к родителям, предкам. В эти дни поминают всех покойных, но в первую очередь — самых близких.


Из семи родительских дней три выпадают на Великий пост. В Великий пост на неделе не совершается обычного поминовения (сорокоусты и другие частные поминовения), поэтому и решили восполнить этот недостаток – сделать три субботы родительскими, поминальными.


Многие думают, что в родительский день перед Троицей церковь поминает всех умерших: и самоубийц, и некрещеных. Это не так. Правило церкви таково: нет смысла поминать человека, который сам не пришел к Богу, то есть не покрестился, и самовольно ушел от Бога. Господь дал человеку жизнь, Господь должен ее и забрать. Мы не имеем права решать это за него. В любые родительские дни поминают и молятся только за крещеных православных людей, которые ушли в мир иной своей смертью.

Важнее – духовная пища


Для большинства родительский день – это повод сходить на могилы родных. Ходить на кладбище в родительскую субботу – это хорошая православная традиция, но люди не всё делают правильно. Некоторые крошат принесенное угощенье на могильные плиты, а то и закапывают в землю. Так делать нельзя – это отголоски язычества. Еще хуже, когда люди устраивают на кладбище поминки со спиртным, которые заканчиваются чуть ли не песнями. В писании говорится, что вино веселит человека. А поминки – это далеко не веселое мероприятие. Усопшему будет светлая память и Царствие Божие, когда вы помолитесь за него в церкви, а не когда разопьете бутылку-другую водки.


На кладбище надо приходить с молитвой об усопшем, приносить подаяние, которое вы приготовили, и раздавать прохожим со словами: «Помяните раба Божьего такого-то». Человек, перекрестившись, помянет усопшего, попросит у Бога прощения за его грехи, покушает. Можно оставить подаяние на столике или на могиле в мешочке: кто-нибудь подойдет, прочитает, кто здесь захоронен, возьмет еду и помянет. И чем больше людей в этот день помолятся за умершего, тем лучше. Хорошим тоном будет в родительский поминальный день пригласить на могилу священника, который совершит литию за упокой души. По традиции такое действо уместно в день Радоницы.

Сходите в церковь


Поминать в церкви молитвой усопших надо каждую родительскую субботу, а не раз в год прийти в церковь, помолиться, поставить свечку и успокоиться. Ведь в мирской жизни, если ты замарался, то чтобы отмыться, надо приложить немало усилий. Так и в духовной жизни — чтобы душа усопшего очистилась, надо много молиться.


Излишне печалиться и лить слезы в этот день тоже не стоит, поминать – не значит печалиться. Человек прожил жизнь, но его история не закончилась, а лишь его душа перешла в мир иной. В писании сказано: «У Бога нет мертвых, у Бога все живы». И если мы молимся о живых, то тем паче надо молиться и о мертвых, потому что усопший, в отличие от живого человека, уже сам за себя помолиться не может. Только наша молитва может благотворно повлиять на судьбу усопшего человека. Надо прийти в церковь помолиться о своих покойных родных и близких, имена которых написать на записке и отдать священнику. В этот день священник проводит божественную литургию или панихиду, во время которой читает по запискам имена умерших. Когда священник читает молитву и называет имена, каждый стоящий в церкви мысленно повторяет его слова – и получается общая сильная молитва за усопшего. Своей молитвой мы помогаем усопшему подняться на ступень выше к Царствию Божиему, а может быть, и попасть в это Царствие. Вот зачем надо молиться соборно (общественно) в родительскую субботу за покойных.


Подайте милостыню нуждающимся


Сейчас люди привыкли за поминальный стол приглашать родственников, друзей, чтобы хорошенько поесть, выпить. А раньше на поминки приглашали нищих. Ведь заповедь Христа гласит: «Если я голодный – накормите меня, если я нагой – оденьте меня». Образ нищего, бездомного, плохо одетого человека – это и есть образ Христа. Правильней будет подать милостыню нуждающемуся, который от души помянет покойного и с удовольствием поест.


Хорошо в родительский поминальный день давать милостыню детям. В писании говорится: чтобы спастись, надо быть такими же чистыми, добрыми и искренними, как дети. Детские молитвы, в том числе и поминальные, идут от сердца.


Если родительская суббота выпадает в пост, то поминать надо только постными блюдами. Обычной едой вы соблазняете человека на грех и сами грешите. Человек стоит перед выбором: отказаться помянуть – чего делать нельзя, или помянуть едой с мясом, что тоже в пост делать нельзя. Сейчас много блюд, которые можно готовить в пост, поэтому не грешите – в пост поминайте усопших только постными блюдами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

240