Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

04.04.2016 09:22 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 04.04.2016 г.

«МИКС» наполняет жизнь смыслом

Автор: Елена Беседина

Именно эти слова признания звучали от ребят 23 марта в Центре детского творчества. В этот день детскому общественному объединению «МИКС» исполнилось 5 лет. Этот маленький юбилей стал поводом для большого доброго праздника, который организовали сами ребята в стенах своего любимого Центра детского творчества.

«МИКС», по задумке ребят, это «Маленькая, Идеальная, Креативная Семья». Появилась эта семья по инициативе самих учащихся ЦДТ в 2011 году как неформальное объединение. Для того чтобы делать добрые дела, организовывать праздники, конкурсы, акции, ребятам нужно было просто быть вместе. Люди старшего возраста помнят и до сих пор чтут пионерию и комсомол. Сегодня таких детских и молодежных организаций по масштабам и значимости нет, но у нынешних молодых людей по-прежнему есть большое желание объединяться и создавать вместе что-то интересное, полезное и важное. И именно «МИКС» стал той самой идеей, которая вот уже 5 лет заражает все больше и больше ребят.


Изначально в «МИКС» вошли учащиеся двух детских объединений – «Школы вожатого» педагога ЦДТ Елены Юрьевны Шакиной и «Школы начинающего ведущего» Натальи Александровны Трегубовой, всего 23 подростка. Сегодня «МИКС» объединяет уже более 100 ребят, актив этой организации представляют более 40 девочек и юношей. Сегодня они сами могут подготовить реквизит, написать сценарий, исполнить роли ведущих, экскурсоводов, аниматоров, вожатых. Они способны вместе помогать, выручать, создавать что-то новое и творить, творить, творить… Сегодня эти дети не просто учащиеся детского образовательного учреждения. Они – равноправные участники образовательного и воспитательного процесса, участники педсоветов, инициаторы социальных проектов и акций. «Мы вами гордимся», – это были, пожалуй, самые частые и самые главные слова, которые звучали в день празднования 5-летия «МИКСа» в адрес ребят. О гордости за МИКСовцев говорила и начальник управления образования О.В. Темникова, и директор ЦДТ А.В. Синкина, и педагоги. Именно они рассказали гостям праздника – родителям, выпускникам – о добрых делах своих учеников. Ребята помогают воспитанникам социального приюта пос. Урск, ветеранам войны и труда, ученикам начальных классов рассказывают о правилах дорожного движения и здоровом образе жизни, проводят экологические акции. Кроме того, «МИКС» стал большой творческой площадкой для тех ребят, кто любит движение, спорт, праздники и новые впечатления.


Профильные смены стали возможностью проявить себя на все сто процентов. За 5 лет ребята вместе с педагогами подготовили и провели 14 профильных смен на базе санатория «Лесное озеро». Об их тематике говорят сами названия: «Созвездие талантов», «Праздник делаем мы сами», «Всем рекордам наши имена!», «Палаточный лагерь «Олимп», «Калейдоскоп-шоу» и т.д. Каждая такая смена для ребят – это буря эмоций, это возможность проявить себя в качестве вокалиста, танцора, организатора, генератора идей и т.д. Это возможность почувствовать себя частичкой большого, сильного и интересного коллектива, который способен свернуть горы. Такие профильные смены нашли поддержку в управлении образования района. Наших детей узнали во всем Кузбассе! Начиная с 2012 года, «МИКСу» было доверено организовывать досуг участников областных профильных смен. Лидеры областных молодежных организаций оценили талант, коммуникабельность, артистизм наших ребят. Именно благодаря успешной реализации социальных и творческих проектов МИКСовцев Центр детского творчества Гурьевского района был признан победителем областного конкурса «Лучшее образовательное учреждение года-2016». И это еще не все достижения этих ребят. Они поддерживают связь с молодежными объединениями всей России, входящими в состав международной Ассоциации «Все настоящее – детям». И в этом году в качестве поощрения за активное детское благотворительное движение ребята получили грант в рамках программы Ассоциации «Дети – благоТВОРИТЕЛИ» в размере 100 тысяч рублей. Эти средства ими будут направлены на реализацию нового социального проекта «Каникулы для всех».


Возможно, кто-то скажет, что вся эта внешкольная деятельность занимает слишком много времени и отвлекает от учебы. Однако цифры и факты — вещь упрямая. Более половины всех участников объединения «МИКС» – отличники учебы и получают муниципальную стипендию, более 75% – отличники ГТЗО.

Двое ребят – Юрий Титов и Дарья Лубнина – лауреаты премии «Надежда Кузбасса», гранта «Достижения юных» удостоены Анна Косарева, Евгения Морозова, Дарья Трегубова, Софья Шугайкина, Арина Савельева. В январе этого года за активную социальную позицию и участие в областной акции «Рождество для всех и для каждого» лидер детского общественного объединения «МИКС» Анна Косарева была награждена премией губернатора и памятным адресом. В качестве поощрения за активную общественную работу Евгения Морозова, Анна Косарева, Дарья Лубнина, Надежда Храмкова, Дарья Трегубова, Данил Панин были направлены на областную профильную смену в «Республику Беспокойных Сердец», Анжела Журавлева, Сергей Шибанов и Александр Коврижных были отмечены путевками во всероссийский центр «Океан», Дарья Лубнина и Артем Коваленко прошедшим летом побывали в Международном центре «Артек». Буквально через несколько дней, в апреле, отправится в «Океан» Екатерина Сидорова.


Выпускники «МИКСа» Дарья Трегубова, Алена Тишкова, Влад Кадашников и Ольга Макарейкина поступили в высшие и средние профессиональные учебные заведения, желая вернуться в ЦДТ в качестве педагогов.


В том, что это объединение неформальное, никого на празднике в честь юбилея «МИКСа» убеждать было не надо. Здесь звучало много теплых, добрых слов в адрес педагогов, ребят, выпускников, было много подарков. Самые дорогие из них – именные памятные значки с логотипом «МИКСа», флаг с фирменным знаком организации и пазлы, которые будет невозможно собрать, если выпадет хоть один из членов это маленькой, идеальной, креативной семьи.


Девчонки от нахлынувших чувств не могли сдержать слез, особенно грустили те, кому в этом году предстоит заканчивать школу, а значит, и расставаться с Центром детского творчества и «МИКСом». Педагогам тоже жаль отпускать своих «звездочек», но они за них спокойны: МИКСовцы вполне готовы к настоящей взрослой жизни, они обязательно сумеют реализовать себя как творческие личности, как лидеры и просто интересные, самодостаточные молодые люди. Наверняка Гурьевский район еще не раз скажет им: «Мы вами гордимся!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

210