Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

25.04.2016 13:23 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 22.04.2016 г.

50 лет на благо салаирцев

Автор: Виктория КУДИНОВА

18 апреля салаирские коммунальщики отметили 50-летний юбилей создания Комбината коммунальных предприятий и благоустройства г. Салаира. О том, что это было за предприятие и чем сейчас живут и дышат продолжатели его дела, интервью с директором ООО «Сибирь-Городская котельная 2» Николаем Викторовичем Рубцовым.

– Николай Викторович, чем занимался образованный тогда комбинат?
– Он объединил разрозненные участки, входившие в состав ЖКХ г. Гурьевска: расположенные в поселке «Фабрика» баню и прачечную, участок благоустройства и санитарной очистки города, участок водопроводных сетей, частного сектора и жилого фонда, парикмахерскую и бюро технической инвентаризации. Кроме того, предприятие занималось ремонтом жилого фонда и оказанием ритуальных услуг. Руководил им А.Д. Майшев. Интересно, что на этом предприятии работали 62 человека, в их распоряжении были два трактора, бортовая машина, самосвал, асмашина и две лошади. Обслуживало оно тогда всего восемь домов общей площадью 1830 квадратных метров – это те дома, где не жили работники Салаирского рудоуправления. А вот основной жилой фонд площадью 40 тысяч квадратных метров, а также 17 котельных, водозаборные сооружения, водопроводы жилого фонда по-прежнему находились на балансе Салаирского рудоуправления, руководил которым тогда А.М. Руденко. Полностью все это имущество Салаирский ГОК, а также завод «Кедр» передали в муниципальную собственность лишь спустя 30 лет – 16 декабря 1996 года. Тогда на базе комбината был образован Салаирский участок ЖКХ, где стали работать уже 140 человек.

– Сегодня жилищно-коммунальный комплекс в Cалаире представлен такими предприятиями, как ООО «Сибирь-Городская котельная 2», ООО «Горводоканал», ООО «Управляющая компания «Жилфонд», МУП «ЖКХ», индивидуальный предприниматель А.Н. Гусев. У ООО «Сибирь-Городская котельная 2», которое возглавляете Вы, в этом году тоже юбилей – 5 лет. Расскажите, чем живете, куда двигаетесь?


– Я пришел работать на это предприятие в 2010 году, до меня МУП «ЖКХ г. Салаира» десять лет руководил В.Д. Сидоров. Сами понимаете, что это были за годы для страны и как тяжело было нашему предприятию и людям, которые на нем работали. Но в те годы было сделано немало: произведена замена котла №1 в котельной №2, проведена реконструкция котельной №2, построена котельная в районе «Фабрика», проложено 2 км тепловых сетей и построена повысительная насосная станция. В шести многоквартирных домах был произведен капитальный ремонт внутридомовой системы отопления и еще много-много чего. Люди действительно работали самоотверженно. Многое из того, что помогает выстоять нашему предприятию сегодня, было начато или сделано в те годы.


Но жизнь не стоит на месте, к предприятиям жилищно-коммунальной сферы год от года предъявляются все более жесткие требования, устанавливаются новые стандарты качества. Мы стремимся быть похожими на Европу, но, к сожалению, при этом мы по-прежнему работаем на старом оборудовании. Задача номер один для нас в такой ситуации – это оптимизация. Во всем – начиная от кадров и заканчивая оборудованием. Первое, что я сделал, придя на эту должность, провел сокращение штата. Оставляли на предприятии ответственных, готовых учиться, умеющих работать сразу на нескольких единицах техники универсалов. Среди тех, кто остался, в первую очередь хотел бы отметить Б.И. Ефремова, В.М. Голикова, А.Н. Ведерникова, за которыми изначально закреплено по две единицы техники, а кроме того – начальника котельной №2 С.В. Воронина, мастера по ремонту котельного оборудования Л.В. Гладеву, начальника участка тепловых сетей и водоснабжения И.Ю. Сидор, начальника участка водоотведения Т.П. Королькову, механика транспортного участка А.В. Ломова.


Не могу не назвать и ветеранов предприятия, отработавших в сфере ЖХК более 20 лет: Н.П. Тузовского, С.Д. Сивкову, М.И. Кайгородову, Т.С. Карачеву, Т.В. Майшеву, Е.П. Бекетову, М.И. Поливанову, З.Ф. Алиеву. А также женщин, работающих во вредных условиях, у топок котла: О.А. Саттарову и Л.Н. Грицай.
Как руководителя меня очень радует и то, что после тяжелейшей работы многие наши сотрудники находят время и силы на активный отдых и участвуют в разных мероприятиях, у нас это О.Г. Дорофеева, А.Н. Шуркин, С.Г. Савченко и целая спортивная семья Боровиковых.


Задачей номер два для меня было снижение энергозатрат на производство одной гигакалории тепла, поскольку от этого напрямую зависит экономика предприятия.


И в этом вопросе есть в Салаире две проблемы. Первая: система теплоснабжения в Салаире не приспособлена к подаче горячей воды, в отопительный сезон салаирцы берут горячую воду из системы отопления. Из-за такого разбора нам приходится каждый час добавлять в систему от 25 до 60 кубов холодной воды. В результате приходится греть воду в системе не с 70 градусов до 90, как было бы в случае, если бы система была только отопительной, а с 20 градусов, что приводит к дополнительному расходу энергоресурсов.


Вторая проблема состоит в том, что производственная мощность котельной в настоящее время используется не более чем на 80 процентов. И, делая расчеты по углю, Региональная энергетическая комиссия этого не учитывает, она опирается в расчетах не на мощность оборудования, а на количество потребителей. В результате расход угля на год определяют нам в 13400 тонн, а котельной для ее нормального функционирования надо больше – в соответствии с имеющейся мощностью, и этот уголь она получает, но мы платим за него собственные средства.


Специалисты, налаживающие оборудование котельной, посчитали, что нашей котельной для нормальной работы необходимо 17500 тонн угля в год. Вот к этим цифрам мы и стремимся приблизиться, ведь оплата разницы ложится на нашу экономику. Лет десять назад за год мы тратили за отопительный сезон 21000 тонн, несколько лет назад смогли выйти на цифру 18500 тонн, потом – на 17500, а в этом году впервые выходим на 17000 тонн, а это экономия порядка четырех миллионов рублей. А снижение произошло благодаря ремонту и замене оборудования – ремонту котлов, насосной группы, дымососов, замене теплообменников, экономайзеров, частично системы углеподачи, золоудаления и многого другого, о чем я уже говорил.


Вроде от бедности экономим на мелочах: на стекла в котельной денег не было, заменили на поликарбонат, а получилось неплохо – светло, тепло и главное – прочно.


Ежегодно на подготовку к зиме, ремонт, замену оборудования мы тратим в пределах пяти миллионов рублей. Была разработана пятилетняя программа по ремонту и реконструкции котельной, которую мы выполнили. Сейчас разработана программа на ближайшие 10 лет.

– А какова ситуация в ООО «Горводоканал»? Периодически бывают жалобы от населения: то тарифы высокие, то порывы…


– Иногда люди связывают повышение тарифов с тем, что предприятие решило поправить свою экономику, заработать больше денег. К сожалению, многие считают, что вода есть в природе, просто под землей, и потому должна быть бесплатной. А ведь только для добычи и транспортировки воды мы тратим более 1,2 миллиона рублей в месяц на электроэнергию. И это не считая стоимости материалов, транспортных расходов, заработной платы рабочих и других выплат. Стоимость одного кубометра воды – 12 рублей 87 копеек, т.е. в тысячу раз меньше стоимости 1 литра воды, купленной в магазине.


Населению города за пользование водой начисляется порядка 300 тысяч рублей в месяц, из них оплачивается примерно 240 тысяч рублей, остальное – долги. Для экономии каждый житель должен был еще четыре года назад установить приборы учета воды, а сделали это единицы.


А теперь сравните уже названные цифры: 1,2 миллиона рублей на оплату только электроэнергии для доставки воды и 240 тысяч рублей, полученных от населения. И рост тарифов не приводит к увеличению средств, остающихся на предприятии: на сколько фактически вырос тариф – на столько уменьшается финансовое возмещение из бюджета различных уровней.


То же самое и по ремонтам – центральные сети ремонтирует предприятие, а врезки в дома, которых у нас более 30 километров, жители должны производить за свой счет, но это вызывает непонимание и жалобы.


Честно скажу, что основные работы ведем в котельной, потому что по воде даже не знаю с какой стороны к проблеме подступиться. Вдумайтесь: в Салаире общая протяженность водных сетей 141 километр. Большая часть из них была проложена в 1949-1953 году. Каждые 25 лет трубы, лежащие в земле, надо менять. Мы меняем мизер – по 1-2 км в год, и то разными участками. Поэтому по сути их нужно менять все, они все ветхие. Цена вопроса, чтобы заменить все сразу – 200 миллионов рублей. Если каждый год будем менять по 10 процентов и тратить на это по 20 миллионов рублей, то за 20 лет сможем лишь более-менее выстроить планомерную работу, так сказать, «поймать себя за хвост». Но откуда нам взять такие деньги, если у нас доходная часть водоканала без учета бюджетного финансирования составляет 240 тысяч рублей в месяц, а расходная – 3 миллиона рублей?


Единственный выход – пытаться войти в федеральную программу, но для этого нужен проект, который стоит около 20 миллионов рублей, плюс еще 5 миллионов рублей на оформление документов на имущество и на земельные отводы. И это еще не гарантирует, что нас возьмут в программу, это может оказаться попыткой только заявить о себе.


Еще одна проблема: закрытие больших предприятий – потребителей наших услуг. К примеру, с закрытием ГОКа Горводоканал потерял около 700 тысяч рублей ежемесячного дохода. А расходы практически не уменьшились, так как у нас система водоснабжения в Салаире – тупиковая. Мы не можем остановить насос или уменьшить его мощность из-за того, что кто-то нам не платит. Поэтому пока тоже идем по пути максимальной оптимизации: закрыли построенный еще в 1932 году Осиповский водозабор, который ничего нам не давал, кроме дополнительных расходов, уменьшили расходы по насосной группе (фабрика и фильтровальная). Это дало экономию порядка 4 миллионов в год, а потребители ничего не потеряли, так как запасов воды у нас столько, что мы могли бы обеспечить ею еще и гурьян.

– Какие-то плоды оптимизация уже принесла?


– Да, за небольшой период времени предприятие котельной добилось высокой эффективности в работе и впервые за последние 27 лет стало безубыточным, чего, к сожалению, не скажешь про предприятия водоснабжения и водоотведения. Труд сотрудников предприятия неоднократно отмечался на всех уровнях. Так, отмечены наградами «Профессионал отрасли» В.М. Фунтиков и С.Н. Светлаков. Эффективность работы нашего предприятия по данным Росстата и Всероссийского бизнес-рейтинга оценена 241-м местом из нескольких сотен тысяч предприятий России,

что подтверждено соответствующим Сертификатом лидера экономики России.
Но для нас главнее другое: сотрудничество и работа, как говорится, плечом к плечу с управляющими компаниями, поддержка со стороны администрации Салаира и района, чтобы салаирцы чувствовали и видели нашу нелегкую работу, ведь уют и комфорт в их домах, их положительная оценка нашего труда для нас самое важное.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

136