Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

28.03.2016 08:15 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 28.03.2016 г.

Судебная речь как искусство

Оксана Николаевна Евдокимова заняла второе место на ежегодном областном профессиональном конкурсе «Лучшая адвокатская работа года в 2015 году»
в номинации «Лучшие речи адвокатов в суде по уголовным делам».

Оксана Николаевна работает в коллегии адвокатов №28 г. Гурьевска. В профессию пришла с твердой уверенностью, что защищать людей надо грамотно, честно. Как это делать? Ведь если совершено преступление, защита воспринимается нередко как попытка выгородить преступника, увести его из-под заслуженного наказания. Часто приходится слышать: «Кого защищает – убийцу, насильника, хулигана?!» Поэтому умение сочетать защиту законных интересов обвиняемого с интересами общества и государства, то есть не умалять их вину и вместе с тем мужественно защищать человека – в этом основная трудность защиты.


Готовясь к каждому делу, Оксана Николаевна пытается как бы проживать жизнь своего подзащитного, чтобы понять, что им двигало. «Доказывать в суде невиновность человека очень сложно, — говорит Оксана Николаевна. – Успешное выступление в суде невозможно без достаточного знания законов филологии, философии, логики, психологии, педагогики, права и законодательства. Они дают ключ к раскрытию социальной сути рассматриваемых событий, помогают выявить внутренние причины поступков, побудительные мотивы. Важно уметь не упускать даже малейшие детали, которые могут оказаться очень важными.

Перед судебным процессом я обязательно готовлю свое вступление в письменном виде, чтобы не сочинять на ходу и, не дай Бог, не упустить что-то важное».
В прошлом году Оксана Николаевна на суде защищала 66-летнего мужчину, которого обвиняли в уголовном преступлении. Дело оказалось сложным и запутанным. Адвокат тщательно изучила материалы дела и поняла, что обвиняемый никакого преступления не совершал. Оксана Николаевна в суде сумела доказать невиновность своего клиента. Суд первой инстанции вынес оправдательный приговор. А потом, также благодаря защите, и суд апелляционной инстанции по этому делу тоже оправдал обвиняемого. Свою речь в защиту этого обвиняемого Оксана Николаевна и отправила на областной профессиональный конкурс и завоевала второе место.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

239