28.03.2016 10:00 Понедельник
Выпуск 13 от 28.03.2016 г.

Музыка танца в душе и сердце

Вот уже 20 лет хореографический ансамбль «Вдохновение» под руководством
Лидии Павловны Бушковой из детской школы искусств №2 г. Салаира – желанный гость на любом городском или районном празднике. Выступление юных танцоров не оставляет равнодушным ни одного зрителя, потому что их танцы – это небольшая жизнь, прожитая на сцене под звуки музыки. Танец – это большой труд, ответственность и строгая дисциплина, справиться с которыми под силу только увлеченным и преданным танцу детям. Как удается хореографу создать, заинтересовать и удержать талантливый коллектив? Об этом наш сегодняшний разговор с Лидией Павловной Бушковой.

– Лидия Павловна, собрать детский танцевальный коллектив непросто, ведь мало заставить ребенка танцевать, надо его заинтересовать этим творчеством. Как появилось «Вдохновение» в Салаире?

– До «Вдохновения» у меня было несколько хореографических коллективов. В Салаир я приехала в 1982 году по распределению после окончания Кемеровского училища культуры. Устроилась в городской ДК и стала набирать детей на танцы. Вскоре появились коллективы «Росинка» и «Ладушки». Детки с удовольствием занимались танцами, причем ходили ко мне и совсем малыши, и старшеклассники. А в 1995 году, когда открылась ДШИ №2, директор Людмила Александровна Шкабарня пригласила меня к себе хореографом. Я согласилась, но детей своих я бросить не могла. Поэтому вместе со мной в ДШИ пришли и мои танцоры из «Росинки» и «Ладушек». Из двух танцевальных ансамблей решили сделать один. Так и появилось наше «Вдохновение».
Сейчас в ДШИ на хореографическом отделении учится чуть более 70 человек, три возрастные группы: от 7 до 10 лет, от 11 до 13 лет и 13-14 лет. А в коллектив «Вдохновение» входят лишь 40 детей. Кроме того, выпускники, окончившие отделение хореографии школы искусств, но желающие продолжать танцевать, автоматически переходят в танцевальный коллектив «Эксперимент». Это своего рода профкласс.

– А почему именно «Вдохновение»?

– Я долго думала, как назвать новый танцевальный коллектив. За 14 лет работы в ДК поняла, что на творческие идеи и задумки, на постановку танцев меня вдохновляют дети. Дети – мое вдохновение в работе, в жизни. Работая с ними, я становлюсь сильнее, мне хочется стараться, созидать. Когда я вижу их глаза и улыбки – начинаю мыслить по-другому. Мне нравятся детская непосредственность и наивность! Дети не умеют лгать в танце. Мое вдохновение – это «Вдохновение»!

– Многие дети приходят в хореографию по желанию своих родителей. Что заставляет детей продолжать заниматься танцами?

– Когда смотришь из зала, как на сцене танцуют дети, кажется, это легко и просто. Но поверьте, это большой, по-взрослому ответственный труд. Пока поставишь танец, несколько потов сойдет. Не получается, тяжело – начинаются детские слезы, разочарования. Некоторые начинают заниматься вполсилы, а есть и такие, кто бросает танцевать. Нагрузка и постоянная работа над собой делают свое дело – в хореографии остаются только преданные танцам дети. А еще есть дети, которые, выступив однажды на сцене, почувствовав от этого драйв, начинают еще лучше заниматься. Из них получаются хорошие танцоры.

– Так все же, чтобы стать хорошим танцором, надо иметь талант или трудолюбие?

– Талант, конечно, многое значит, но без трудолюбия ребенок не сможет раскрыться. Можно быть необычайно талантливым, но если не будешь трудиться, грош цена твоему таланту. У меня в коллективе есть две девочки: одной от природы все дано для танца, а другая – обыкновенная, но трудолюбивая неимоверно. Так вот, талантливая, надеясь на свой талант, работает вполсилы, и со временем на сцене стала смотреться намного хуже, чем ее соседка. Поэтому в танцах главное – работоспособность и дисциплина.

– Когда на сцене «Вдохновение» – это всегда народные танцы: лирические и задорные, нежные и техничные. Лидия Павловна, как Вы подбираете репертуар для коллектива?

– Когда только пришла работать в Салаирский ДК, для «Ладушек» и «Росинки» старалась подбирать современные танцы, потому что в коллективах были одни девочки. А народный танец – многоплановый, он интересен, когда в коллективе есть мальчики, выигрышно смотрятся парные танцы. И когда в коллектив «Вдохновение» пришли мальчики, мы стали работать в народном направлении. Сейчас наш репертуар состоит исключительно из русских народных танцев.

Постановка танца – процесс непредсказуемый. Слушаю музыку, закрываю глаза, и в голове появляются какие-то движения, рисунки. Прихожу на занятие, начинаем с детьми пробовать элементы, которые я придумала, что-то добавляю, что-то убираю. Танец – это состояние моей души, моего настроения, моего отношения к жизни. Иногда шучу с детьми: «Всё, ушла от меня Муза, новых элементов сегодня не будет, повторяем старые».

– Какие-то особенные требования к своим воспитанникам Вы предъявляете?

– Я повторюсь, но главные мои требования ко всем, кто занимается танцами, без исключения – это дисциплина и желание заниматься любимым делом. А еще, конечно же, надо обязательно следить за своей фигурой. Какой же ты танцор, если на тебе костюм по швам трещит! Фигуру надо держать! Для некоторых это даже труднее, чем делать сложные па.

– Есть выпускники «Вдохновения», которые продолжили заниматься танцами профессионально?

– Около 20 человек. Например, Наталья Пушкина танцевала в профессиональной группе в Санкт-Петербурге, а теперь работает в Новосибирске. Максим Епичинцев и Илья Терпигорьев служат в ансамбле МВД России. Но главное, что все мои выпускники, вне зависимости от того, продолжили они танцевать или трудятся в других профессиях, говорят одно: танцы научили их преодолевать трудности.

– Трудолюбие и целеустремленность всегда заслуживают похвалы и наград…

– Безусловно, у «Вдохновения» есть награды. Первая наша серьезная награда – это диплом III степени на конкурсе в Санкт-Петербурге в 2010 году. Потом мы не раз становились лауреатами и дипломантами международных, региональных и областных конкурсов и фестивалей. Нас часто приглашают на районные и городские праздники. Слава Богу, не забывают. Наше творчество нравится людям, а это – оценка нашей работы.

– Лидия Павловна, поделитесь творческими планами.

– В нашей копилке нет победы в областном конкурсе на приз Губернатора области. Это серьезный и престижный конкурс. Участие в нем мы принимали не раз, но до дипломантов и лауреатов дотянуться не можем. В этом году снова поедем на этот конкурс, который будет проходить в Белове. Может быть, удача улыбнется нам.

А еще я давно вынашиваю идею создать в ДШИ хореографическую группу классического танца. Только не так-то просто набрать балетную группу. Должен быть особый отбор детей с определенными данными для классического танца. Возможно, эта мечта когда-нибудь и осуществится.