Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

28.03.2016 09:12 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 28.03.2016 г.

«Дареный конь» оскаливает зубы

Автор: Татьяна КОПЫТОВА

Когда в дверь постучали и на пороге нарисовался молодой человек в очочках, представившийся студентом 2-го курса СибГИУ Ильей, и начал рассказывать мне про рекламную акцию, которая предполагает много-много подарков именно мне, чудом попавшей в число первых пяти счастливчиков, я даже обрадовалась. Конечно, не подаркам, а возможности проверить на себе, как работают схемы этих ловких ребят, обирающих людей.

По словам этого «данайца», фирма проводит рекламную акцию, суть которой состоит в том, чтобы вручить подарки первым пяти счастливчикам, а эти счастливчики потом будут рассказывать своим друзьям и знакомым, как им повезло, и что все эти вещи можно выписать по каталогу на почте, но уже за деньги. Друзья и знакомые будут завидовать, а потом все равно побегут на почту оформлять заказ – на этом, по словам Ильи, и строится рекламная акция.


И он начал дарить подарки. Сначала – детскую книжку, потом – разделочную доску, набор керамических ножей, термоконтейнер, набор разъемных форм для выпечки, поющего медвежонка, снова книжки и т.д. Я все складывала на столик, скупо благодарила мошенника, намекала, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и ждала – когда же начнется. Вручая каждую вещь, Илья озвучивал цену – чтобы друзья и знакомые ощутили, как повезло мне и не повезло им.

Когда куча на журнальном столике выросла изрядная, Илья перешел к главному: все это стоит 45 тысяч рублей, и вам это досталось бесплатно, но наш хозяин («я-то у него всего за 200 рублей в день работаю, студент…») тратил деньги на пересылку из Москвы, ему придется платить подоходный налог за подарки, так что вот эту сумму – 7,5 тысячи рублей – надо возместить. Я для начала «дурочку включила»: мол, нет при себе таких денег. У Ильи и на это был ответ: так давайте в банк съездим, мы сегодня с одним таким счастливчиком уже ездили! После этого подарки перекочевали с журнального столика обратно в необъятный пакет «данайца», и мы распрощались.


Закрыла дверь на все замки и расхохоталась. Дело в том, что один из «дареных» товаров представлял собой электромассажер. Я как раз ждала в гости племянницу, у которой был день рождения, и в подарок купила ей именно такой массажер – за 470 рублей. Сладкоголосый мальчик-даритель вручил мне такой массажер, во-первых, сказав, что это «АЛМАГ», а во-вторых, назвав цену в 15000 рублей – в 30 раз больше реальной цены. И к аппаратам «АЛМАГ», действие которых обусловлено влиянием электромагнитных волн на организм, этот электромассажер не имеет никакого отношения, ибо его действие – это просто «долбежка» по коже для прилива крови к больным местам, что снимает боль. Но не за 15 же тысяч покупать такую ерунду! Попался даритель и на другом: в соответствии с п. 18.1 ст. 217 НК РФ такого рода подарки не облагаются подоходным налогом.


Потом я села за компьютер и посмотрела цены на другие товары: оказалось, что стеклянная разделочная доска вместо 2,5 тысячи, озвученных моим гостем, стоит максимум 500 рублей, термоконтейнеры – от 700 рублей вместо 3000 и т.д. То есть вся та куча подарков, которую я временно складировала на журнальном столике, стоила максимум 5 тысяч рублей. «Даритель» за пересылку и подоходный налог попросил 7,5 тысячи рублей. Вопрос: и кто в результате дарит? Некий хозяин – нам, или мы – этому ловкому мальчику или его хозяину?

«Даря подарки», они по баснословной цене заставляют нас покупать подчас ненужные вещи. Надеюсь, я вас убедила, что это форменное надувательство.
Теперь поговорим о другом. Далеко не каждый человек может заниматься такого рода мошенничеством, и признаюсь, что хоть я и проводила эксперимент сознательно, в некоторые моменты какая-то часть мозга расслаблялась, и появлялась предательская мысль: а вдруг, правда…


В чем здесь дело?


Во-первых, в любом человеке присутствует желание почувствовать себя особенным: всем не повезло, а мне – даже очень, ведь меня называют счастливчиком, я – избранный.


Во-вторых, в нашем человеке пока неистребимо желание получить что-то бесплатно – надо это ему или не надо, роли не играет.
В-третьих, вам говорят кучу комплиментов, и вы верите, что человек пришел к вам с добром.


Полиция всегда предупреждает: звоните в таких случаях 02. И опять же на себе убедилась: как звонить, если пришедший уже стоит на пороге? Пока приедут – его ищи–свищи. И если он стоит на пороге и что-то безобидное рассказывает – это повод вызывать или нет?


Поэтому в итоге я хочу обратиться к людям, особенно пожилым – открывайте дверь только родственникам, соседям и друзьям. Пришли другие люди – требуйте документы. Всегда бойтесь, ведь пословица «Бойтесь данайцев, дары приносящих» существует с 13-го века до нашей эры, и по сей день, увы, не устарела.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

168