Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

28.03.2016 08:54 Понедельник
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 28.03.2016 г.

Час расплаты

Автор: Виктория КУДИНОВА

16 марта в Салаире состоялся совместный рейд судебных приставов Гурьевского района и представителей ООО «Сибирь-РКЦ» по должникам за квартиру.

«Большая двадцатка» в рейтинге должников


«Сегодня у нас 12 адресов», – сообщает, садясь в машину, судебный пристав-исполнитель Олеся Александровна Янкина. За несколько минут до этого она в последний раз перед рейдом сверила данные с кассиром Салаирского РКЦ: вдруг кто-то из должников после решения суда и передачи дела приставам все же добровольно погасил свои долги перед ЖКХ? После сверки оказалось, что таковых «добровольцев», к сожалению, не нашлось. А зря, потому что если должник добровольно гасит долг в течение пяти дней после получения постановления о возбуждении исполнительного производства, то с него взимается только сумма долга. Если позже, то еще и исполнительский сбор – 7 процентов от суммы долга, но не менее одной тысячи рублей.


В машине Олеся Александровна озвучивает мне суммы долгов, которые мы, собственно, и едем взыскивать с должников: 8,5 тысячи рублей, 12,5 тысячи, 49 тысяч рублей… Получается, с последней суммы исполнительский сбор составит аж 3430 рублей!


Чуть позже заместитель директора по социальным и юридическим вопросам ООО «Сибирь» – городская котельная 2» Светлана Евгеньевна Глиненко озвучит мне еще несколько цифр из этого же ряда. На сегодняшний день салаирцы должны всем предприятиям ЖКХ города 4 миллиона 527 тысяч рублей. И половину этой суммы должны коммунальщикам всего 20 жильцов, каждый из которых имеет задолженность свыше ста тысяч рублей. Первое место в «рейтинге» должников занимает жилец, накопивший долг 340 тысяч рублей! По моим подсчетам, он не платил за квартиру более семи лет.


Коммунальщики же обычно терпеливо ждут погашения долгов в течение трех месяцев, за это время многократно предупреждают должников и только после этого подают на них в суд. Но чаще всего, как говорит Светлана Евгеньевна, получается, что документы в суд они передают не ранее, чем через пять месяцев – срок не такой уж и маленький, чтобы человек успел решить свалившиеся на него проблемы и заплатить по счетам, ну или хотя бы прийти в ЖКХ и попытаться договориться о рассрочке долга.

Выселить должников в квартиру…
с ремонтом


Наш первый должник – мужчина неопределенного возраста. Непонятно, в десять утра он еще или уже пьян, а может, это его обычное состояние, потому что в квартире – стойкий запах смеси курева, перегара и чего-то протухшего, и вид у квартиры – соответствующий запаху. Поэтому даже такому новичку как мне сразу стало ясно, что описывать в этой квартире в счет погашения долгов нечего. Но соображать наш должник, похоже, соображает, потому что после того, как Олеся Александровна озвучила ему сумму долга – 17600 рублей – и сообщила, что направит взыскание на пенсию, обрушил на нас шквал ругательств. Препираться с ним никто не стал, пристав вручила ему постановление о возбуждении исполнительного производства, и мы быстро ретировались, чтобы, наконец, выдохнуть всю эту вонь. «Вот такой контингент, – пожимает плечами Олеся Александровна, – это еще хорошо, что он недавно оформил пенсию, до этого с него вообще взять было нечего». Теперь же с пенсии в шесть тысяч рублей половина будет уходить на погашение его долгов по квартплате. Только таять долг с учетом текущих платежей за квартиру будет очень медленно. Но это все же лучше, чем у тех должников, которые вообще не имеют никакого официального дохода и копят свои долги годами.


Каждый раз, когда речь заходит о должниках, с которых совсем нечего взять, люди, исправно оплачивающие свои счета, возмущенно предлагают: «Надо выселять таких горе-жильцов, продавать их жилье и гасить долги! Одного-двоих выселят, третьего уже не придется: сам все заплатит». Конечно же, выдвинула такое предложение приставам и коммунальщикам и я. Отвечают то же самое, что отвечали, к примеру, в 2010 году: «Теоретически закон, позволяющий это сделать, есть. Но по нему просто так выселить жильца на улицу из жилья, если оно у него единственное, нельзя. Взамен нужно предоставить жилье, отвечающее всем техническим и санитарным нормам». Другими словами, надо взять какую-нибудь комнату площадью не менее шести квадратов на одного человека, отремонтировать ее и лишь после этого переселить туда должника, который наверняка тут же снова начнет копить долги перед коммунальщиками.

И будет доволен, потому, что я своими глазами видела, в каких условиях обычно живет большинство подобных претендентов на выселение: никакими нормами там и не пахнет. Хотя попробовать, на мой взгляд, все же стоило бы. И в администрации района заверяют, что сейчас как раз прорабатывают механизм такого переселения.


В кассу – в сопровождении приставов


Следующих неплательщиков, которые задолжали за квартиру 8500 рублей, мы возили в кассу ЕКРЦ на машине, хотя находится она всего в двух шагах от их дома. Только вы не подумайте, что это пожилые люди или инвалиды. Возили мы молодую девушку. Не знаю, кем она приходится хозяину квартиры – пожилому мужчине, но из его слов, большей частью оскорбительных для приставов и коммунальщиков, следовало, что за квартиру он, якобы, платит ежемесячно. По крайней мере, дает на это деньги этой девушке, но квитанций она из РКЦ не приносит: утверждает, что не дают. После оскорбительной тирады мужчина все же решил заплатить и достал деньги на погашение образовавшегося долга – всю сумму. Олеся Александровна приняла решение лично сопроводить девушку до кассы, чтобы долг гарантированно был погашен, да и всем, кто наблюдал эту процедуру, она стала уроком.

50 на 50


По данным специалистов Межрайонного отдела судебных приставов Гурьевского района, за прошедший год было возбуждено 432 производства по таким делам на общую сумму задолженности 14 миллионов 451 тысяча рублей, за первый квартал этого года возбуждено 101 производство на сумму 288 тысяч рублей. По половине этих производств долги обычно взыскиваются благодаря удержанию из пенсии или заработной платы. Это значит, что только 50 процентов должников не имеют никакого дохода, остальные – платежеспособны. Просто либо не имеют желания платить, либо попали в трудную жизненную ситуацию.
Из тех должников, к которым нам удалось попасть во время рейда, как минимум трое объясняли накопленные долги временными трудностями.


Сухонькая бабулечка, задолжавшая коммунальщикам 12500 рублей, пожаловалась, что сильно болела, требовались деньги на лекарства, поэтому и накопился долг. Она якобы договорилась с коммунальщиками, что будет ежемесячно вносить в кассу РКЦ по три тысячи рублей, и в прошлом месяце даже внесла эту сумму один раз. Но специалисты объясняют, что такими темпами рассчитываться ей при размере пенсии 7000 рублей придется теперь довольно долго. Во-первых, потому что на всю сумму долга ежемесячно начисляется пеня 0,9 процента, а во-вторых, потому что субсидия на оплату услуг ЖКХ должникам не полагается. Плюс – исполнительский сбор 7 процентов. Но выход все же есть. Если составить официальное соглашение с коммунальщиками и принести его в отдел начисления субсидий Управления социальной защиты населения, субсидию там должнику все же начислят. Светлана Евгеньевна Глиненко уверяет, что они идут на уступки должникам и подписывают с ними соглашения о рассрочке, но только один раз – что называется, до первой новой задолженности.


…Еще одни должники, которых мы посетили во время рейда, накопили долг 31500 рублей. История у них вполне в духе последнего времени: взяли кредит в банке и не рассчитали свои силы – платить не смогли. Приставы, чтобы взыскать долги по кредиту, арестовали счет главы семьи в банке, и сейчас, по его словам, в счет банковского долга высчитывают по 50 процентов заработной платы. Поэтому платить за квартиру они перестали.


«К сожалению, – рассказывает Олеся Александровна, – многие должники так и поступают: платят долги банкам, где огромные проценты за просрочку, и копят долги за квартиру, полагая, что это сойдет им с рук». Поскольку погасить свой долг перед коммунальщиками на месте должники не смогли, Олеся Александровна приступила к своим служебным обязанностям – процедуре описания их имущества. В счет погашения долга она описала жидкокристаллический телевизор, оценив его в две тысячи рублей.
Жаловались нам в этот день должники и на другие проблемы и беды, заставившие их накопить долги: потерю работы, маленькую зарплату, болезни и даже смерть родных. «Сколько людей – столько и печальных историй», – подумала я про себя. Но к делу их не пришьешь, поэтому большинство должников будет теперь гасить свои долги в принудительном порядке, отдавая половину заработной платы или пенсии. Тех, кого в день рейда не оказалось дома, приставы пригласили повесткой к себе в отдел. Если долги они добровольно так и не погасят, их посетят снова, чтобы проверить, есть ли у них имущество, которое можно описать.


Практика показывает, что подобные мероприятия приносят положительный результат. Всего за прошедшую неделю приставы провели три таких рейда – в Салаире, Гурьевске и сельских территориях. После рейда в Салаире в течение нескольких дней должники добровольно погасили долги на общую сумму около 40 тысяч рублей. Всего рейды на этой неделе помогли вернуть коммунальщикам около 60 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

218