Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

17.03.2016 15:05 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 11.03.2016 г.

Cпециалиста советы про пост и про диеты

Автор: Виктория КУДИНОВА

14 марта у православных верующих начнется Великий пост – самый строгий и длинный пост в году, который продлится 7 недель и закончится 30 апреля. Считается, что с помощью молитв и воздержания он призван очистить души
и тела постящихся от накопившейся скверны. Конечно, для истинно верующих людей самым важным считается за время поста очистить именно душу, и мы много раз рассказывали на страницах нашей газеты о том, как правильно держать «духовный» пост. Сегодня, напротив, поговорим о том, как выдержать пост «телесный» и при этом не только не навредить своему здоровью, но и укрепить его. А заодно в преддверии лета коснемся темы диет и похудения. Поможет нам в этом заведующая отделением профилактики поликлиники №1
г. Гурьевска Надежда Владимировна Родионова.

– Надежда Владимировна, как медик Вы к посту в целом как относитесь?


– Хорошо, потому что постящиеся люди отказываются от продуктов животного происхождения в пользу растительной пищи, ограничивают себя в сладостях и жареных блюдах, что считается здоровым питанием и профилактикой многих опасных заболеваний. Человек, соблюдающий пост, обычно худеет. А сегодня с избыточным весом напрямую связывают многие заболевания, например, гиперхолестеринемию, впоследствии приводящую к ожирению, гипертоническую и ишемическую болезни. Кроме того, во время поста понижается холестерин крови, избыток которого ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям. Благодаря клетчатке, которой богаты растительные продукты, нормализуется кишечная микрофлора, улучшаются обменные процессы, организм избавляется от недоокисленных продуктов метаболизма, что является хорошей профилактикой атеросклероза. Но сразу давайте оговоримся, что каждый, кто собирается поститься, обязательно должен проконсультироваться  со своим лечащим врачом.


– При каких болезнях от поста или диет лучше воздержаться?


– При сахарном диабете, многих тяжелых желудочно-кишечных заболеваниях, например, язвенной болезни, эрозивных гастритах, холецистите, панкреатите, гепатитах, онкологических заболеваниях, тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно после инфаркта, при тяжелой форме гипертонической болезни. Нельзя поститься в период выздоровления после любых тяжелых заболеваний или психоэмоциональных напряжений. Беременным женщинам, кормящим мамам, а также людям, выполняющим тяжелую физическую роботу, от поста тоже лучше воздержаться.


Но есть другое мнение. Якобы при сахарном диабете диета идет на пользу, при лечении панкреатита голодание – это вообще спасение.


– При сахарном диабете речь идет не просто о диете, а о разработанных специалистами под конкретного больного диетах, которые не предполагают резкого ограничения в питании. Что касается панкреатита, то голодание обычно назначают на три дня, а потом человек начинает потихоньку кушать.
Нужно понимать, что самое опасное в диете и посте при любом заболевании – это не ограничение в каком-то конкретном продукте, а тот стресс, который организм при этом испытывает.


– Если человек считает себя относительно здоровым и решил все же поститься, каких правил следует придерживаться, чтобы максимально снизить последствия такого стресса для организма?


– Во-первых, не нужно резко «входить» в пост, лучше начать отказываться от запрещенных во время поста продуктов постепенно, например, по средам не есть мясного, по пятницам – молочного и т.д. Если вы никогда раньше не постились, возможно, в первый раз стоит поститься не весь срок. Многие верующие постятся первую и последнюю недели поста. Человек, который решил поститься, должен питаться не три-четыре раза в день, как обычно, а не менее пяти-шести раз, ведь пост – это не голодовка, а очищение.
Кроме того, исключив из рациона продукты животного происхождения, то есть, по сути, белок – главный строительный материал нашего организма, обязательно нужно восполнить его растительным белком, который есть в грибах и всех бобовых. В рационе должны быть также хлеб, фрукты и овощи. Для восполнения запаса витаминов в организме пейте биодобавки.
Не советую начинать поститься тем, кто собирается в дорогу или уезжает в командировку.
Еще одна опасность, которая подстерегает постящегося – это окончание поста. В Пасху мы обычно употребляем много выпечки, яиц. Получается, человек голодает семь недель, а потом резко набрасывается на еду. Не делайте так, выходите из поста так же, как входили в него – постепенно.


– Стоит ли поститься детям?


– Думаю, что строгий пост детям все же противопоказан, поскольку у них идет активный рост и закладка всех систем организма. Если они сами хотят поститься, то могут отказаться, например, от сладостей или других неполезных продуктов.


– Поскольку пост – это не только воздержание от излишеств в пище, но и избавление от негативных чувств, мыслей, страстей, может ли это с медицинской точки зрения положительно влиять на человека?


– Может, потому что избавляет человека от стресса, а всем давно известно, что большинство болезней у нас от «нервов». Гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, о которых я уже говорила – в их основе лежат ведь не только атеросклеротические бляшки, но и психоэмоциональное состояние. То же самое – заболевания желудочно-кишечного тракта – они тоже зависят не только от нарушения питания, но и от эмоционального состояния человека. Я уже не говорю о всякого рода психозах и неврозах.


– Думаю, большинство советов, касающихся поста, распространяются и на диеты?


– Да, только помните о том, что любая жесткая диета, которая назначается врачом, длится не более двух-трех недель.

Ограничений в питании – хоть для лечения, хоть для похудения – нужно придерживаться всю оставшуюся жизнь. Чтобы добиться стойкого, а не сиюминутного результата, нужна система.

– Дайте несколько советов людям, которые мечтают похудеть.


– Чтобы похудеть, нужно придерживаться нескольких принципов. Первое: уменьшить калорийность пищи и побольше двигаться. Для начала – уменьшить порции и увеличить количество приемов пищи до пяти-шести раз в день. Оптимальный интервал между ужином и завтраком – 10 часов. Увеличить энергозатраты можно с помощью обычной ходьбы. Достаточно 30-40 минут в день, главное, чтобы занятия были регулярными.
Второй принцип: сбалансированность питания. Нормальными считаются такие пропорции: белки – 15-25%, жиры – 20-30%, углеводы – 45-60% с ограничением до 5% или даже полным исключением простых сахаров.
При этом из продуктов, богатых белками, стоит предпочитать нежирные сорта мяса, рыбу и сыр, белое мясо птицы, нежирные молочные продукты, бобовые, грибы. Для ограничения жира желательно исключить жирные сорта мяса: свинину, баранину, птицу (гусей, уток); мясопродукты – колбасы, паштеты; жирные молочные продукты. Избыток жиров можно получить, употребляя майонез, орехи, семечки, шоколад, готовя что-то во фритюре. А уменьшить содержание жиров можно, например, снимая при готовке кожицу с курицы.
Основу здорового питания должны составлять трудноусвояемые углеводы – крупы, овощи, бобовые, фрукты, ягоды, хлеб грубого помола. А вот легкоусвояемые углеводы – сахар, варенье, кондитерские изделия, сладкие напитки – лучше исключить.
Третье – это соблюдение водно-солевого режима. Употребление соли лучше ограничить до одной чайной ложки в сутки. От приправ, вызывающих аппетит, тоже лучше отказаться.
И последнее – это технология приготовления пищи. Отдавайте предпочтение готовке на пару, в духовке без добавления жиров или тушению в собственном соку.


– А как Вы относитесь к разгрузочным дням?


– Их обязательно нужно делать раза два в неделю и после обильных застолий. Продукты для разгрузочных дней можно выбрать в зависимости от того, что вы больше любите.
Например, на пять приемов можно поделить и съесть в течение дня – 500 граммов 9% творога с двумя стаканами кефира; или полтора литра кефира; или полтора килограмма арбуза, яблок, других фруктов или сухофруктов. Можно делать также рисовые, мясные, рыбные, салатные разгрузочные дни.


– Сегодня есть десятки, если не сотни разных диет. Самые популярные из них – «Кремлевская диета», монодиеты, раздельное питание, дробное питание, когда едят часто, но маленькими порциями. Какая из них самая опасная, а какая, напротив, наиболее безопасная?


– Самая безопасная – это последняя, так как она соответствует основному принципу здорового питания: есть часто и маленькими порциями. Все остальные – достаточно вредны для организма из-за несбалансированности и перекосов.

– А что не так с раздельным питанием? Человек же ест всё, но раздельно?


– Тоже из-за несбалансированности. Например, в гречневой крупе не хватает аминокислоты лизина, которая очень нужна нашему организму для нормального роста, производства гормонов, борьбы с вирусами и восстановления тканей, но она в избытке есть в молоке, поэтому гречка с молоком считается сбалансированным блюдом.


– Многие диетологи советуют во время диеты пить как можно больше воды. С чем это связано?


– Нужно пить не менее двух литров воды в сутки для того, чтобы ускорить обменные процессы и восполнить организму воду, которую он привык получать из пищи. Есть мнение, что человек зачастую начинает есть, когда хочет пить.


– А как Вы относитесь к разного рода чаям, кофе, киселям для похудения?


– Большинство из них действует по принципу мочегонного или слабительного средства – сначала за счет потери жидкости происходит быстрая потеря веса, а потом организм все равно будет просить восполнить потерянную жидкость, и вес начнет расти.


– Некоторые полные люди говорят, что едят совсем мало и связывают свою полноту с неправильным обменом веществ. Это правда или миф, придуманный нами в свое оправдание?


– Ни один полный человек не скажет вам, что слишком много ест и мало двигается. Бывает, что у людей действительно нарушен обмен веществ, но чаще дело все же в неправильном питании. Возможно, человек даже не замечает, как переедает – печенюшки, конфетки, булочки… Много значат и вкусовые пристрастия человека. В одной передаче провели эксперимент с дегустацией блюд. Накрыли два стола, один – со сладостями и мучными изделиями, другой – с мясными блюдами. Большинство полных людей пошли к первому столу, худых – ко второму.


– Можно ли употреблять во время диеты алкоголь? Постящимся иногда разрешено немного красного вина…


– Небольшое количество хорошего красного вина, лучше сухого, не повредит. А вообще алкоголь и диета несовместимы, потому что алкоголь, во-первых, сам по себе содержит большое количество сахара, а, во-вторых, снижает контроль и вызывает аппетит.


– Почему у людей, похудевших на жесткой диете, спустя какое-то время потерянные килограммы не только возвращаются, но еще и «друзей» приводят?


– Потому что начинают нарушать элементарные правила, о которых мы уже говорили. Если им следовать, вес будет стабильным. Так что, желаю всем мечтающим похудеть, чтобы стрелка весов показала наконец-то желаемый результат, а здоровье при этом лишь укрепилось.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

221