Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

11.03.2016 10:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 11.03.2016 г.

А вы не мечтали родиться мальчишкой?

Известные женщины – о женской доле
и мужском начале.

Светлана Викторовна Кудряшова, учитель начальных классов школы №5

– В детстве я с родителями жила в доме №52 по ул. Кирова, где находится магазин «Чайка». Каждый день у нас во дворе собиралось много ребятишек, приходили даже из соседних домов. Мальчишек было человек двадцать, а девочек всего лишь четыре. Нам, девчонкам, приходилось подчиняться большинству, поэтому мы играли только в мальчишеские игры: в войну, в казаки-разбойники, катались с огромных угольных куч. Вот тогда мне хотелось быть мальчишкой: быть такой же сильной, выносливой, быть первой, а не тянутся в хвосте. Хотелось диктовать свои правила, выбирать свои игры. Я каждый день настаивала на этом. И тогда наш предводитель Лешка Куимов пожалел девчонок и придумал такое правило: два дня в неделю выбирают игры и командуют девочки, при условии, что игры будут не совсем девчачьи, а остальные дни – командуют мальчишки. Повеселее, конечно, стало, но сожаления о том, что я девочка, возникали.


Я с детства не могу видеть, когда дерутся, обижают и бьют слабых. Хочется все бросить и встать на защиту. Думаю, была бы мужчиной, обязательно бы разняла драку и объяснила, что обижать тех, кто слабее тебя, удел неудачников.
В остальном же я счастлива, что я женщина! Во-первых, я мама. Бог дал мне замечательного сына – надежного, доброго мальчика, который меня только радует.
Во-вторых, моя профессия больше женская, чем мужская, – я учитель начальных классов. Быть учителем я хотела с детства, у меня мама педагог, я знала об этой профессии все и даже больше. Женщине легче найти взаимопонимание с детьми, особенно это важно с первоклашками. В первом классе малыши ошибаются и часто меня называют мамой. А я рада таким ошибкам! Мне приятно, что я вторая мама уже для 150 человек, через год у меня будет шестой выпуск. Ведь мужчину «вторым папой» редко кто называет, а меня многие величают «второй мамой».
Я счастлива, что я женщина еще и потому, что могу быть каждый день разной. Сегодня я блондинка, завтра – яркая брюнетка, через неделю – обжигающая рыжая. Женщины любят наряжаться – каблучки, брошки да сережки! Женщина – это всегда красота! И я стараюсь этому соответствовать.


Как и все женщины, я люблю праздники, в том числе 8 Марта! В поздравлениях купаюсь! Но особенно рада эсэмэскам от студентов, которые когда-то были моими учениками. Для меня это не просто поздравительная эсэмэска, а возвращение моей любви, которую я старалась дать им в первом классе.

Светлана Павловна Козленко,
начальник Управления культуры администрации Гурьевского района:

– Я не только никогда об этом не сожалела, но по большому счету даже никогда об этом не думала, потому что с самого раннего детства воспринимала себя как девочка и чувствовала себя в этом состоянии очень комфортно. Сначала красила губы маминой помадой, надевала ее туфли, бусы, смотрелась в зеркало и восторгалась сама собой: «Ну, красавица!» А все вокруг смотрели на меня и улыбались. Это я сейчас понимаю, что они иронизировали, а тогда мне казалось, что улыбки окружающих были подтверждением того состояния, в котором я пребывала, и моей неотразимости. Разве стоило это менять на возможность быть мальчиком?!


Вот о старшем брате я мечтала, но не для того, чтобы он за меня заступался, а просто чтобы рядом всегда был друг, готовый мне подыгрывать и восхищаться, как делают все настоящие мудрые мужчины. Мир на этом держится. Женщины придумали, что они красавицы и слабый пол, и получают благодаря этому все, что захотят, а умные мужчины согласились и продолжают с этим соглашаться и тоже получают от жизни все, что захотят. Так рождается гармония в отношениях между мужчинами и женщинами.


Но самое большое счастье я испытала, когда стала мамой. Возможность стать матерью, которую дарит нам природа, дает нам огромное преимущество перед мужчинами. Женщина с рождением детей открывает для себя совершенно новый мир. Если у женщины рождается девочка, то она, глядя на дочь, возвращается в детство, и история снова повторяется: бусы, туфельки, зеркало, улыбки. Если рождается сын, а лучше два, как у меня, то женщина на всю жизнь получает вдобавок к любви мужа любовь сыновей, сначала – безусловную, когда просто любят, потом – покровительственную, может быть, местами даже ироничную, но главное – всегда искреннюю и настоящую.


Некоторые женщины, возможно, хотели бы родиться мальчишками, чтобы в случае необходимости защитить себя, но лично я постоять за себя всегда умела. Вы не поверите, но был в моей жизни случай, когда я выбила мальчишке зуб. Сейчас понимаю, что выбила не от ненависти или злобы, а от любви, не помню уж чьей – его ко мне или моей к нему. Бывало, что я собирала команду девчонок, и мы ходили на разборки с пацанами… Ну, вернее, это тогда мы думали, что ходили на разборки, сейчас понимаю, что просто дружили.

Анжелика Владимировна Харитонова, преподаватель художественного отделения детской школы искусств №22 г. Гурьевска

– Когда я была маленькой девочкой, то обращала внимание на то, что окружающие больше внимания уделяют девочкам, а не мальчишкам. Меня радовало, когда мне говорили: «Ой, какие бантики! Какое красивое платье!» или «Какая ты сегодня красивая!» Я начинала по-детски кокетничать. И в скором времени поняла, что девочкой быть намного приятней, чем мальчиком. Принимать комплименты – это здорово!


Когда по улице идет счастливая женщина, она несет любовь и красоту и все вокруг делает прекрасным. Она нежно обнимает весь мир! Если у нее это не получается, то с женщиной что-то не так: может быть она чем-то огорчена или болеет. Поэтому очень важно, чтобы женщина была счастлива.


Женщине позволительно быть эмоциональной, она может выражать свои чувства открыто. Например, я могу от радости запрыгать как ребенок, захлопать в ладоши и громко засмеяться. Могу всплакнуть, если огорчусь. А вот мужчина такие слабости не может себе позволить, потому что считается, что мужчина – это сила и стальные нервы.


Хотя, если разобраться, то женщина тоже способна на многое. Мужчина пытается покорить весь мир! А женщина ежедневно покоряет свой мир в своих делах, успехах, пусть и не таких значимых, как у сильного пола. Например, мужчина построил дом! Большое дело сделал! А женщина все это время каждый день готовила, стирала, убирала, воспитывала детей – не такие уж и важные дела делала. Но без них глава семейства не смог бы сделать свое большое и важное дело. Вот и получается, что без нас, женщин, мужчины не смогут совершать свои подвиги.


Но все-таки один раз в жизни я сожалела, что родилась не мальчиком. После школы я поехала поступать в Дальневосточный институт искусств на факультет живописи. В то время все педагоги, а в основном это были мужчины, считали, что женщина заниматься искусством не может, она не может быть художником. Даже если она поступит в институт, потом у нее появится много других забот – семья, дети, домашние хлопоты – и искусство отодвинется на последний план. Мужчина же свободен и может позволить себе заниматься творчеством много времени. Поэтому к девушкам там относились очень даже предвзято. С таким же количеством баллов, как у меня, зачислили в институт четырех парней, а я не прошла. Меня не взяли в институт только потому, что я девушка. Как же тогда я жалела, что не родилась мальчиком! Потом я все-таки закончила институт искусств, но уже в Омске, сейчас у меня замечательная семья, я занимаюсь любимым делом. И я счастлива, что я женщина!

Наталья Алексеевна Шачнева,
заведующая гинекологическим отделением Гурьевской районной больницы:

– Быть мальчиком в физическом плане никогда не хотела, мне находиться в женском миловидном облике как-то приятнее. Всегда стараюсь следить за собой и хорошо выглядеть: неважно, после операции я или после ночного дежурства.

Моим пациенткам и так несладко, неужели они еще будут смотреть на меня размазню?!
Но вот приобрести какие-то мужские черты характера – это другое дело. Я когда решила, что стану врачом, даже воспитывала в себе мужские качества. Может, я, конечно, и родилась с ними, но чтобы «достать» их из глубины, мне пришлось над этим поработать.
Несмотря на то, что специальность «акушер-гинеколог» больше женская, и работаю я с женщинами, тот факт, что я оперирующий доктор, все меняет. Я не могу вылечить женщину, просто погладив по голове, лечение всегда связано с болью, и чтобы ее причинить, врачу надо иметь определенную решительность. У нас раскисшие барышни, женщины-дамочки просто не приживутся, не могут работать.


Еще одна причина, по которой я бы не хотела родиться мальчиком, это, конечно же, материнство. Я и работаю много с беременными женщинами, и сама дважды мама, и знаете, это такое ответственное задание для любой женщины – родить ребеночка: забеременеть, выносить его, родить, все перетерпеть. Дорогого стоит, что природа выбрала для выполнения этого задания именно меня, и отказываться от этого было бы глупо.


Кстати, мужские качества иногда пригождаются мне для разговоров с мужьями, которые приводят за руку своих женщин на прерывание беременности. Отвожу их в сторону и разговариваю, бывает, достаточно жестко. Они уходят, думают, зачастую после этого ребенка оставляют.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

156