Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

29.02.2016 13:21 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 29.02.2016 г.

Время новых идей

Автор: Елена Беседина

На прошлой неделе в администрации г. Гурьевска состоялась встреча руководителей города и представителей администрации Гурьевского района
с предпринимателями. Встреча была организована по инициативе главы города М.В. Поданева по результатам его командировки в Сколково на конференцию по вопросам поддержки и развития моногородов с участием глав всех монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации.

Напомним, что организаторами мероприятия в Сколково выступили Министерство экономического развития РФ, рабочая группа по модернизации моногородов правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, Фонд развития моногородов, Mocкoвcкaя шкoлa управления «Cколково». На конференции обсуждались вопросы социально-экономической ситуации в моногородах, перспективы их развития, риски, были определены «точки роста», рассмотрены возможности повышения конкурентоспособности регионов и муниципалитетов. Особое внимание было уделено вопросу эффективности существующих финансовых и нефинансовых мер поддержки моногородов.
В результате поездки М.В. Поданев убедился, что программа развития моногородов по уходу от монозависимости (зависимости города от работы одного предприятия) работает. Государство свои обязательства выполняет, и деньги на открытие новых предприятий и производств выделяются в полном объеме. Такая программа для нашего города, признанного Правительством РФ моногородом в 2010 году, реальна, так как Гурьевск вошел в первый (приоритетный) список городов России, поддерживаемый правительством.


Семь моногородов России уже успешно реализуют программы развития. В том числе и кузбасские города Юрга и Анжеро-Судженск. На пути к этому и другой город Кузбасса – Калтан. Сегодня там идет активное сотрудничество с Фондом развития моногородов, специалисты и эксперты которого помогают составить программу, под которую будут выделены федеральные средства. После возвращения М.В. Поданева из командировки в администрации прошло уже несколько совещаний, похожих на «мозговые штурмы», на которых были сделаны попытки проработать стратегию программы развития Гурьевска как моногорода. Первым шагом стала поездка заместителя главы Гурьевского района по экономике и развитию Ю.С. Приказчиковой и председателя Совета народных депутатов В.В. Кабачкова в г. Калтан, чтобы встретиться с руководителями города и московскими экспертами, которые курируют калтанские проекты. Цель такого сотрудничества – заимствовать чужой опыт и привлечь на нашу территорию экспертов для продвижения наших идей.


На встрече В.В. Кабачков поделился впечатлениями от поездки в Калтан. Сегодня там для развития новых производств и проектов отведена территория размером 52 гектара. В программе развития моногорода более 20 инвестиционных проектов, среди которых определены два основных направления:

индустриальный парк и агропромышленный парк. Индустриальный парк включает в себя такие проекты, как, например, заводы по производству строительных материалов, топлива, цеха по переработке пластмассы, производству и сборке мебели и т.д. В составе агропромышленного парка планируется развитие пищевой промышленности (в том числе строительство цехов по производству мясокопченой и рыбной продукции, картофельного крахмала, брынзы и т.д.), выращивание и переработка клюквы, производство экстрактов для фармацевтики. Еще около десятка проектов имеют самое разное направление – строительство детского центра развлечений, пекарни, базы отдыха, центра реабилитации детей-инвалидов, модернизация тепличного комплекса и другие.
Федеральная программа развития моногородов предполагает выделение средств из расчета 500 тысяч рублей на одно новое рабочее место для создания всей необходимой инфраструктуры – комплекса объектов и инженерных сооружений, предназначенных для электро-, газо-, тепло- и водоснабжения, водоотведения, электроэнергетики, связи до точек подключения (технологического присоединения) к инженерным системам, обеспечивающим деятельность резидентов индустриального (промышленного) парка.

Государством на строительство, открытие и развитие новых предприятий и производств выделяются льготные кредиты на срок до 10 лет под 6% годовых, а также предусматривается освобождение от части налогов, таких, как налог на землю и налог на имущество. Город со своей стороны предоставляет земельный участок для строительства предприятия, удобный для транспортной логистики. М.В. Поданев так оценил эти условия: «Это реальная возможность реанимировать нашу экономику». Главное сейчас, по его словам, определить «точки роста», найти те «якорные проекты», которые лягут в основу программы по развитию города и ухода от монозависимости. Поэтому первыми в качестве партнеров и единомышленников были выбраны предприниматели города. Глава города назвал их «движущей силой нашей экономики» и подчеркнул, что во многом именно от их инициативы будет зависеть успех всей программы. Глава убежден, что команда должна состоять не из чиновников, а из тех людей, в чьих руках инициатива, ресурсы, кто обладает опытом работы в условиях реальной экономики.


На встрече присутствовало порядка 25 гурьевских бизнесменов. Однако это не значит, что городская администрация делает ставку только на них. Они выступили в качестве представителей предпринимательского сообщества. Руководители города и района предлагают предпринимателям – и работающим сегодня, и тем, кто только планирует развернуть предпринимательскую деятельность — представить свои идеи, проекты, наработки для составления инвестиционной программы развития города. Руководители открыты для обсуждения самых разных вопросов, касающихся нового производства, сферы услуг, туризма – всего, что поможет городу открыть «второе дыхание» и дать предпринимателям новый импульс в развитии своего бизнеса.

контакты
Подробности можно узнать на сайте администрации Гурьевского городского поселения http://admgurievsk.ru/ в разделе МОНОГОРОД.

Контактные лица для работы с предпринимателями и их проектами:
– заместитель главы Гурьевского района по экономике и развитию Юлия Сергеевна Приказчикова, тел. 5-01-10;
– руководитель управляющей компании индустриального (промышленного) парка Эдуард Емельянович Стефанюк, тел. 8-903-984-40-24.

Обращаться в администрацию г. Гурьевска (ул. Ленина, 98, каб. 203).
E-mail: gur-monogorod@mail.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

312