Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

29.02.2016 14:36 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 29.02.2016 г.

Чем дышат жители улицы Ушакова в Салаире?

Автор: Елена Беседина

Жители ул. Ушакова г. Салаира в начале января этого года забили тревогу:
в воздухе появился неприятный удушливый запах, вызывающий раздражение верхних дыхательных путей. Причиной тому, считают салаирцы, вредные вещества, выбрасываемые в атмосферу предприятием, цех которого находится в непосредственной близости от жилых домов. На прошлой неделе Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора в Гурьевске, Салаире и Гурьевском районе провел административное расследование:
кто и чем травит людей?

Проблема возникла еще в 2014 году. Жители стали задыхаться от неприятного запаха, который шел со стороны цеха, производственную деятельность в котором осуществляло в то время ООО «ПромСервис».

Специалисты территориального отдела Роспотребнадзора провели административное расследование и направили материалы в суд, который оштрафовал предприятие на 10 тысяч рублей по ст. 6.3 КоАП РФ — нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Следом Роспотребнадзор направил в Гурьевский городской суд исковое заявление о понуждении к исполнению санитарно-эпидемиологического законодательства, требуя организовать ежемесячное проведение натурных (лабораторных) исследований загрязняющих атмосферный воздух веществ в соответствии с программой производственного контроля, разработать мероприятия по охране окружающей среды с целью предотвращения негативного влияния производственной деятельности предприятия на среду обитания и здоровье населения, разработать проекты санитарно-защитной зоны, предельно-допустимых выбросов загрязняющих веществ. После этого предприятие прекратило свою работу.


Почти год спустя жители почувствовали, что цех заработал: в воздухе опять появился неприятный запах, от которого многих стала мучить головная боль, начались приступы тошноты, а у детей даже рвоты. Люди снова написали коллективную жалобу в Роспотребнадзор. Ведущий специалист-эксперт территориального отдела А.В. Кошелева, которая на прошлой неделе проводила административное расследование, пояснила, что сегодня деятельность в этом цехе осуществляет ООО «Сибирские Промышленные Технологии» (директор А.В. Писанко). Предприятие специализируется на производстве смазочной добавки для буровых растворов, состоящей из сложных эфиров жирных кислот. При производстве используются растительные либо таловые масла, которые под воздействием высокой температуры окисляются и приобретают неприятный, удушливый запах. При нагревании пар, образующийся при производстве смазочных добавок в реакторе, с высокой концентрацией продуктов окисления масел выбрасывается через трубопровод в атмосферу, он и вызывает удушье, оказывает раздражающее действие на верхние дыхательные пути и имеет явно выраженный запах химических реагентов.


Специалист установила, что ООО «СибПромТех» осуществляет хозяйственную деятельность с нарушением требований действующего санитарно-эпидемиологического законодательства. На предприятии не организовано проведение лабораторных исследований загрязнения атмосферного воздуха в месте проживания населения, в зоне влияния выбросов от объектов предприятия. Как отмечает специалист территориального отдела, предприятие проводит лабораторные исследования на наличие тех веществ, которые в принципе не выбрасывает, а именно определяются вещества, образующиеся при сгорании углей, чего в технологии на самом деле нет. А вот другие органические вещества, образующиеся в процессе получения готового продукта, о которых обязано знать предприятие либо установить их опытным путем, не определяются.


Производственный контроль качества атмосферного воздуха не проводился, работы по проектированию, организации и благоустройству санитарно-защитной зоны на объектах предприятия не осуществлялись.
Отсутствует проект санитарно-защитной зоны и санитарно-эпидемиологическое заключение по нему.


Материалы административного расследования и протокол об административном правонарушении в отношении ООО «СибПромТех» направлены в Гурьевский городской суд. За нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения статья Кодекса об административных правонарушениях предусматривает штраф для юридических лиц от 10 до 20 тысяч рублей.


Следующим шагом Роспотребнадзора будет иск в суд о понуждении предприятия к исполнению санитарно-эпидемиологического законодательства, устранению всех выявленных нарушений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

281