Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

24.02.2016 10:05 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 19.02.2016 г.

Армия слабаков не любит

Автор: Ольга Силиванова

Валерий Ефимович Давыдов срочную службу проходил на границе в начале 70-х годов. Отслужив два года, вернулся домой, всю жизнь проработал на Гурьевском руднике. Два года назад Валерий Ефимович вместе с друзьями-пограничниками организовал общественную организацию ветеранов погранвойск, стал вместе с другими пограничниками облагораживать город, учить патриотизму молодежь, потому что уверен, что бывших пограничников не бывает. Накануне Дня защитника Отечества мы встретились с Валерием Ефимовичем и поговорили о том, что значит армия для мужчины, почему нынешняя молодежь не хочет идти служить и что надо сделать, чтобы поднять значимость службы в армии
в глазах подростков.

– Валерий Ефимович, Вам, восемнадцатилетнему парнишке, хотелось идти служить в армию?


– Во времена моей молодости все мальчишки хотели служить. Я не знал ни одного, кто бы пытался «откосить» от армии. Наоборот, если парня медкомиссия не пропускала, он начинал комплексовать, считал себя убогим. Поэтому старались скрывать свои болячки, лишь бы пойти служить. Вот мой сосед по улице правдой-неправдой прошел медкомиссию, ушел в армию, а через полгода его комиссовали. Но он был горд, потому что хоть и немного, но служил.


– Какие были первые впечатления от армии?


– Я служил на Дальнем Востоке в Приморском крае на советско-китайской границе, рядом с озером Ханка. На Дальний Восток мы ехали почти шесть суток. Сержанты и старшины разучивали с нами военные строевые песни, рассказывали о пограничной службе, и желание служить у нас становилось все больше и больше.


В отряд приехали уже вечером. Чувство было непонятное и незнакомое, все разом — и волнение, и радость, и гордость. Тут я в первый раз увидел пограничный прожектор диаметром 90 см, который светил на 25 км! Сейчас используются еще более мощные – их диаметр уже 2 метра, а светят они на 35 км.


В 800 метрах от казармы проходила советско-китайская граница – контрольно-следовая полоса (пропаханная и пробороненная), а вдоль нее с одной стороны была наша тропа, с другой – китайцев. Идем дозором, встретимся взглядом с китайцами, посмотрим друг на друга, и дальше. Наблюдательные вышки (наша и китайская) тоже стояли напротив друг друга – в 30 метрах от границы по обе стороны. Стоишь и смотришь на китайца, а он на тебя.

– Сегодня поддерживаете связь с армейскими друзьями?


– В нашей части 30 солдат были из Кузбасса! Представляете, границу охранял Кузбасс! Граница была в надежных руках! Мой друг по армии Валерий Ламонов сейчас председатель областной общественной организации ветеранов пограничников. В организации есть и другие мои сослуживцы. Мы до сих пор общаемся. А в прошлом году к нам в Кемерово из Московской области приезжал наш начальник заставы. Много наших тогда приехало на встречу. Армейская дружба не стареет!

– Говорят, кто не служил в армии, тот не знает жизни. Что Вам дала служба в армии?


– Армия открыла мне дверь во взрослую жизнь. Уходил служить – в голове было детство, не было ответственности, целеустремленности, все это появилось именно в армии. Настрой в жизни стал другой. Благодаря армии стал больше заниматься спортом, потому что армейская физподготовка была серьезной.


– Валерий Ефимович, что Вы вкладываете в понятие «защитник Отечества»?


– В первую очередь, защитники Отечества – это солдаты, которые несут службу на рубежах нашей Родины. Защитники и те, кто когда-то служил и кому еще предстоит идти в армию. И вы тоже, хоть и косвенно, являетесь защитницей Отечества. Не удивляйтесь! Потому что именно подруги, жены, матери поддерживают солдат, чтобы они были спокойны. А уверенность и спокойствие дает осознание, что их любят и ждут. Это очень важно для солдата. И в нашей мирной жизни каждый мужчина должен защищать слабых, быть примером для молодых.


– Как Вы считаете, почему молодежь не хочет идти в армию?


– В стране то модернизации, то инновации, но упустили главное – значимость армейской службы. Раньше было законом, что каждый уважающий себя мужчина обязан отслужить в армии. Сейчас же все наоборот – если пошел служить, значит, как выражается молодежь, ты лох. Отцы перестали быть примером для своих сыновей, потому что сами не служили. На кого равняться нашим подросткам? С кого брать пример?


А надо начинать с детского сада, с семьи, со школы – рассказывать и убеждать, насколько это важно и престижно – быть защитником Отечества.
Хорошее дело – кадетские классы. У нас в Малой Салаирке учатся кадеты, которые уж точно не будут «косить» от армии, а, наоборот, выберут военные профессии. И уж их детям будет с кого брать пример!


– Некоторые родители сами не хотят отпускать своих сыновей служить.


– Наши ребята прошли Афган, Чечню, есть потери. Я понимаю тех родителей, кто и сегодня старается уберечь своих детей: кому хочется посылать своего ребенка на смерть. Но такая уж политика государства – надо помогать воюющим странам. И сейчас в стране не все спокойно, опять наши солдаты стоят наготове. А с другой стороны, это ведь прямая обязанность любого мужчины – защищать страну, семью.


– Боятся и армейской дедовщины.


– Когда я служил, никакой дедовщины в нашей части не было. Да и сейчас у пограничников ее нет.


А с дедовщиной надо бороться, с этим я согласен. Порядок надо наводить в каждой части, сержантскому составу надо следить за солдатами. И по телевизору надо меньше показывать армейский беспредел, а то насмотрятся, а потом в армии вытворяют все, что вздумается.


– А может быть, армия все-таки должна быть профессиональной?


– Профессиональная армия стране нужна обязательно. Профессионалы должны служить в спецназах, оперативных подразделениях. Но из одних контрактников армию, необходимую для защиты такой огромной страны, не наберешь, не найдется столько желающих. Срочная служба нужна и для того, чтобы каждый мужчина умел обращаться с оружием, имел представление о военной дисциплине – мало ли как жизнь повернется.


– Валерий Ефимович, что Вы пожелаете тем, кому еще предстоит служить?
– Желаю никогда не оглядываться назад. Пришел в армию – забудь домашнюю жизнь, строго следуй армейским правилам и законам. К армии надо относится серьезно, она не любит слабаков. А еще к службе в армии надо готовиться. Уже в школе надо больше заниматься спортом, тренировать силу воли. И главное, не надо бояться того, что тебе предстоит испытать. Мальчишки, будьте смелыми!
Накануне Дня защитника Отечества я поздравляю всех мужчин, мальчишек, а также жен и матерей с этим праздником. Желаю всем мирного неба над головой, здоровья, добра и тепла, а также много хороших новостей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

412