Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

15.02.2016 15:11 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 15.02.2016 г.

Конфетка для радости

Автор: Ольга Силиванова

5 января Николай Иванович и Людмила Александровна Кораблевы отметили 50-летие совместной жизни. В этот день поздравить юбиляров в ЗАГСе собрались родные, близкие, друзья. Под вальс Мендельсона и громкие аплодисменты супруги вошли в зал торжеств. На глазах – слезы радости, а память вернула их
в 1966 год на скромную, но веселую свадьбу, когда молодоженам было чуть больше двадцати…

На свадьбу собирали всей родней


Николай и Людмила родились в Гурьевске, жили неподалеку друг от друга, только вот учились в разных школах: он в школе №11, а она – в школе №15. В старших классах ходили на школьные дискотеки, танцевали, разговаривали, но тогда еще рано было говорить о взаимной симпатии. Общение переросло в дружбу, а потом – в любовь, уже после школы, когда Николай и Людмила устроились формовщиками на металлургический завод. Работали они в одну смену, поэтому хочешь – не хочешь, а часами смотрели друг на друга, разговаривали обо всем, делились секретами и вскоре уже не могли представить жизнь порознь. «Я могла слушать Николая часами и смеяться, смеяться, он так интересно рассказывал, – вспоминает Людмила. – Мама говорила, что меня замуж никто не возьмет, потому что я много смеюсь. А я не могла сдержаться и хохотала». Когда через год Николаю пришла повестка в армию, Людмила обещала ждать.


Николай служил в Москве. Письма жених и невеста писали друг другу часто: Людмила все больше про работу, друзей, про то, как сильно скучает, а Николай писал, что, когда вернется, сделает все, чтобы она была самой счастливой.
Незабываемым сюрпризом для солдата Николая стал один из ноябрьских дней 1963 года, к тому времени он отслужил год. В часть на его имя пришла правительственная телеграмма с красной полоской, в которой были слова: «Приезжаю завтра. Жди меня возле Большого театра. Людмила». Это было полной неожиданностью. Оказывается, Людмила была избрана делегатом XIII съезда профсоюзов СССР, потому и приехала в Москву, и красная полоска на телеграмме – отсюда же. Командир дал Николаю три дня отпуска.


Когда служивый вернулся домой, через три месяца сыграли свадьбу. «А чего ждать-то было, – вспоминает Николай Иванович. – Ведь Людмила меня три года ждала, значит, нужен был. И мне она была нужна».


Жениха на свадьбу собирали всей родней: кто рубашку одолжил, кто костюм дал напрокат. А Людмила сшила себе платье, но не белое, а розовое – так практичней, чтобы потом на праздники было во что наряжаться. «Мы начинали семейную жизнь не то чтобы с нуля, а с минус одного, – смеется Людмила Александровна. – Отыграли свадьбу, раздали наряды и остались ни с чем».


Первую годовщину своей свадьбы Николай и Людмила справляли вместе с первенцем. Когда сынишке не было и года, Николай решил поступать в институт. Набрал учебников, сам подготовился и с первого раза поступил в Сибирский металлургический институт на заочное отделение на факультет «Литейное производство». Заочники в то время учились в Белове, поэтому Николай совмещал учебу с работой. «Было тяжело, – вспоминает Николай Иванович. – Старался на заводе брать ночные смены, чтобы днем ездить на учебу. В автобусах всегда дремал: не важно, сидел или стоял». Через шесть лет Николай стал дипломированным специалистом в литейном деле. К тому времени в семье Кораблевых уже родилась дочка.

Спорт избавляет от хандры


Спорт в семье Кораблевых, можно сказать, член семьи. Николай Иванович – лыжник, был в городской сборной, постоянно принимал участие в городских и областных соревнованиях, становился чемпионом или призером. «Когда я учился заочно в Белове и одновременно работал, то и тогда не переставал тренироваться, – рассказывает Николай Иванович. – Наша городская сборная тогда была на тренировках в Салаирском доме отдыха. Так я после работы и занятий бежал туда 10 км, вставал на лыжи и вместе с ребятами тренировался, а потом обратно 10 км бегом. Но пропустить тренировку я даже и не думал».


Кроме того, Николай Иванович принимал участие и в марафонах. Первый раз дистанцию в 42 км он пробежал в 48 лет, справился, и потом каждый год участвовал в международных марафонах.

В 2006 году Николай Иванович получил инвалидность из-за болезни опорно-двигательного аппарата, дала о себе знать тяжелая работа на заводе. Ходить он долго не мог, но на лыжах еще три года выигрывал городские соревнования.

Сейчас Николай Иванович играет в теннис, в городки, ведь любой спорт, по его словам – это, прежде всего, дисциплина и умение преодолевать себя, которые необходимы.


К спорту он постепенно приучил и жену. Людмила Александровна в молодости спортом не занималась, но мужа поддерживала. Да и домашних хлопот у хозяйки семейства было много, ведь работала каждый день, двое ребятишек подрастали: стирка, уборка, готовка… Но когда в 36 лет у Людмилы Александровны случились проблемы со здоровьем и ей срочно надо было сбросить хотя бы 10 кг, со спортом пришлось подружиться. Личным тренером супруги стал Николай Иванович.

Каждый день он брал жену за руку, и они вместе шли в парк. Сначала быстрая ходьба, потом пробежка, а зимой Людмила Александровна встала на лыжи.

Самым сложным для нее было покорять горки, даже небольшие возвышенности казались непреодолимыми, а съезжая с них, она постоянно падала. Ни слезы жены, ни ее просьбы о том, чтобы перестать заниматься, на Николая Ивановича не действовали. «Я видел, что ей было нелегко, но кто сказал, что в спорте все легко и просто? – говорит Николай Иванович. – Когда Людмиле совсем было тяжко, я ей шоколадку давал или конфетку, чтобы хоть немного радости появилось. А потом снова на лыжню». Для закаливания супруги ходили в парке босиком по снегу, а Николай Иванович еще и по пояс раздетый.


Через полгода Людмила Александровна избавилась от лишних 18 кг, как говорится, вошла во вкус, и уже не представляла и дня без тренировок. Она начала получать удовольствие от занятий спортом. Стала участвовать в лыжных гонках от завода, бегала на лыжах на городских соревнованиях.

И сейчас в первой половине дня супругов Кораблевых дома не застать. Каждый день с раннего утра они уезжают в парк. Николай Иванович играет в теннис, делает пробежки, а Людмила Александровна ходит по парку.


К спорту в этой семье с раннего детства приучали и детей. Научился ходить – вставай на лыжи. Вместе с родителями ребятишки бегали по парку, а по утрам перед школой – обязательная пробежка с отцом вокруг дома. Потом любовь к спорту стали прививать и внукам. «Спорт помогает избавляться от хандры и дурных мыслей, – говорят супруги Кораблевы. – Ругаться и злиться друг на друга некогда, да и не хочется».

Не надо жалеть времени на детей


Как бы ни были заняты Николай Иванович и Людмила Александровна, они всегда находили время на то, чтобы посидеть с детьми, поговорить, помочь им сделать уроки. У старшего сына были врожденные проблемы со слухом, его даже учиться определили в школу-интернат. Но через два года родители его забрали, решили, что все вместе они дома смогут справиться с учебой. Каждый день Николай Иванович и Людмила Александровна по очереди проходили с ребенком школьные темы дома заново, потому что мальчик на уроке недослышал учителя и не понимал новый материал. «Ежедневно мы занимались по 4 часа, а в выходные больше, – рассказывает Николай Иванович. – Утром встаем, с сыном делам пробежку, садимся на лавочку во дворе, он мне рассказывает тему, например, по биологии, а потом бежим дальше. И так мы учились до 10 класса. У сына была отличная зрительная память, он прекрасно учил стихи, писал изложения. У него почти по всем предметам были «четверки». А мы с женой, можно сказать, заново прошли курс школьной программы с 1 по 10 класс».


Сейчас у детей Николая Ивановича и Людмилы Александровны уже свои семьи. Своих детей они на всё лето отправляли на дачу к дедушке с бабушкой, потому что знали, что там их научат только хорошему. «А мы особо-то и не воспитываем своих внучат, мы с ними просто живем, играем, познаем вместе природу, – говорит Людмила Александровна. – У меня-то все больше грядки да готовка, ведь накормить надо четверых ребятишек. Я за лето по мешку муки расходовала, все пирожки да булочки пекла. Дед с ними все больше занимался».


А Николай Иванович с ребятней не просто играл, а учил стихи, скороговорки, подтягивал по математике – и все играючи, интересно. Любят, например, внуки в карты с дедом играть. А дед условие ставит: очки считать быстро, и не только у себя, но и у него. После летних каникул в школах детей не узнают: считают на лету! А ребятишки хвалятся: это с нами дедушка все лето занимался!
Во всем должна быть норма


В семье Кораблевых есть одно правило, с которым они живут вот уже 50 лет – не хамить, не наглеть и быть друг другу опорой. Но и спорить, как говорят Николай Иванович и Людмила Александровна, надо уметь: не перегибать палку, не оскорблять друг друга. Если вдруг жена вспылит, что бывает чаще, то супруг выслушает и даст время на то, чтобы она успокоилась. Потом она подойдет, обнимет мужа и скажет: «Извини, что-то я погорячилась». А он ей прочитает какое-нибудь стихотворение, ведь Николай Иванович их знает много. Учить стихи – это еще одно хобби главы семейства. А бывает, и сам сочинит стих-другой.


Ярких событий в жизни, так же, как и больших неудач, Кораблевы вспомнить не могут. Говорят, что в этом-то и есть прелесть и залог долголетия семьи – суметь найти золотую середину и спокойно и счастливо жить. Они так смогли.


Николай Иванович и Людмила Александровна всю жизнь проработали на металлургическом заводе, вырастили двоих детей, помогают с внуками. Они говорят, что не привыкли к шикарной жизни, да и слава Богу, потому что в жизни всегда и во всем должна быть норма. Избыток чего-либо выбивает человека из колеи, а в жизни очень важно, чтобы дорога судьбы была ровной и четкой, как лыжня на белом, только что выпавшем снегу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

169