Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

05.12.2016 10:53 Понедельник
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 05.12.2016 г.

Солдат вернулся домой

Автор: Елена Беседина

30 ноября в г. Салаире состоялось захоронение останков солдата, погибшего в ноябре-декабре 1941 года в Калужской области, и до настоящего времени считавшегося пропавшим без вести.

Такое событие в Гурьевском районе произошло впервые. Командир поискового отряда «Пламя» В.А. Валяев из Горскино не раз рассказывал на страницах газеты о том, как он со своими воспитанниками участвует в церемонии захоронения останков солдат, найденных на полях сражений Великой Отечественной войны, в других областях нашей необъятной страны, но чтобы через 75 лет солдат вернулся домой сюда, к нам, на гурьевскую землю, и обрел здесь покой – это трогает до мурашек, до дрожи в коленях, до слез… Салаир с почестями принял героя, захоронив его останки по христианскому обычаю и отдав дань памяти и ему, и всем солдатам Великой Отечественной. 

Судьба


Василий Романович Ширшов родился в декабре 1919 года в Алтайском крае. В 1938 году он был призван в ряды Советской Армии в г. Ташкент в часть 405 полка 194 строевой дивизии. В 1941 году, как только началась война, он был отправлен на фронт под Тулу. С того времени от него не было никаких вестей. Родителям пришло извещение о том, что их сын пропал без вести, но они еще долго его ждали и искали.
В архивах сохранилось письмо его отца Романа Андреевича к министру обороны СССР Р.Я. Малиновскому. Письмо датировано 1953 годом. Вот слова из этого письма: «Мы обращаемся к Вам с большой просьбой. Если наш сын погиб, то пришлите «похоронку», но если он, живой, остался в фашистском плену, то нам он тогда не сын. Вот такая наша к вам просьба. Пожалейте, не мучайте стариков». Но ответа они тогда не получили. Ширшовы в то время уже жили в Салаире, и благодаря этому письму и удалось сегодня найти родственников солдата.
Его останки, по рассказам В.А. Валяева, были найдены случайно в с. Кременка Калужской области. Именно там в ноябре-декабре 1941 года шли кровопролитные бои. Более 18 тысяч советских воинов остались лежать на этом рубеже. Имена тех, кто принял здесь последний бой, выбиты на стенах памяти военно-исторического мемориального комплекса «Кремёнки», но имени Василия Ширшова там до сих пор не было. Его останки были найдены охотниками за монетами, их металлоискатель среагировал на цветной металл, это была алюминиевая фляжка бойца. Сведения о находке были переданы в поисковый отряд г. Протвино Московской области. Поисковики подняли останки двух солдат, при одном из них был медальон, в котором нашли записку с его именем и датой рождения. Это был Василий Ширшов. Другой солдат так и остался безымянным. Но поиски родственников Василия Ширшова в какой-то момент зашли в тупик, потому что солдат был призван на фронт из Алтайского края, а сегодня там никого из его родных уже нет. О том, что его родители жили в Салаире, стало известно из письма к министру обороны. Салаирская администрация опубликовала в «Знамёнке» призыв откликнуться родственников солдата, и они – его племянница и внуки — на счастье, это объявление прочитали…


«Нет, ваш сын не сдался в плен, ваш сын – герой, он погиб, защищая нашу страну, погиб в самые страшные дни войны – в конце ноября – начале декабря 1941 года», — эти слова прозвучали в адрес родителей героя, которых уже, конечно, нет в живых, и его родственников из уст В.А. Валяева, который и доставил в Кузбасс останки солдата из подмосковного Протвино.

Момент истины


Участие в торжественном захоронении останков солдата приняли представители общественности Гурьевска и Салаира, кадеты, поисковики отряда «Пламя» Горскинской школы и сводного поискового отряда Кемеровской области «Земляк». Почетными гостями мероприятия стали руководители Гурьевского района и Салаира, представители военного комиссариата Кемеровской области, областного Совета народных депутатов, областного совета ветеранов, родственники Василия Ширшова – племянница Нина Ильинична Манадышева, внуки Сергей Сергеевич Опенышев и Елена Васильевна Сазонова. После того, как в храме Петра и Павла г. Салаира прошла служба по усопшему, состоялся митинг у мемориала воинам-салаирцам, погибшим в годы войны. Гроб с останками солдата был установлен напротив памятных плит мемориала.


В каждом слове выступавших – а к участникам торжества обратились глава Гурьевского района С.А. Малышев, глава г. Салаира Е.Н. Естифеев и начальник отдела по работе с гражданами военного комиссариата Кемеровской области Г.В. Путинцев – звучала скорбь и благодарность воину за подвиг: «Гражданин Советского Союза Ширшов Василий Романович завершил свой жизненный земной путь. Пусть добрая, светлая память о нем сохранится в наших сердцах на долгие годы».


Далее следовал ритуал складывания флага. Чин складывания государственного флага России призван подчеркнуть значение подвига человека, отдавшего свою энергию, знания, жизнь Родине. Свернутый флаг над гробом человека – это знак глубокого уважения к нему, признание его заслуг пе

ред Отечеством. Каждый сгиб флага символичен, это дань вере, доблести, мужеству, родному дому и миру на земле. В минуте молчания в память о погибших на полях сражений застыли участники митинга, а юные поисковики преклонили колени. После возложения венков и живых цветов к обелиску вся процессия двинулась на Салаирское кладбище.


«Дорогой Василий Романович, спасибо тебе, что ты честно и достойно сражался за нашу Родину и отдал за нее жизнь. Мы вечно будем помнить о том, что ты сделал для нас, мы не забудем твой подвиг», — именно эти слова, обращенные к солдату, прозвучали на траурной церемонии захоронения. Гроб с останками Василия Ширшова под звуки гимна России и под оружейные залпы был опущен в могилу…


Завершением дня стало торжественное закрытие областного этапа Всероссийской акции «Вахта Памяти-2016», на которое в Салаир съехались поисковики со всех концов Кузбасса — из Кемерова, Новокузнецка, Мысков, Юрги, Прокопьевского и Промышленновского районов. «Вахта памяти» — это дань памяти и благодарности всем, кто погиб на фронтах, памяти о каждом солдате, защищавшем нашу Родину. Молодежь, объединившись в поисковые отряды, продолжает поиски солдат, оставшихся для Родины безымянными, судьба которых остается по сей день неизвестна. Главными событиями этого года для ребят стало участие в трех поисковых экспедициях по местам боев Великой Отечественной войны на территории Республики Карелия и в Тверской области.

Кузбасские поисковики шли по маршруту боевых действий своих земляков, воинов-кузбассовцев. В результате областным отрядом «Земляк» были подняты останки 21 погибшего воина. Буквально несколько дней назад состоялось торжественное захоронение воина в пос. Яшкино. Фильм «Вахта памяти-2016» рассказал зрителям, каким благородным и нужным делом занимаются ребята, какие преодолевают трудности и что чувствуют, прикоснувшись к истории. За свою активную жизненную позицию, вклад в развитие поисковой работы юным следопытам были вручены награды департамента науки и образования Кемеровской области, областного Совета народных депутатов, Кемеровского регионального отделения поискового движения, администрации Гурьевского района.


Пожалуй, кульминацией встречи стал рассказ командира поискового отряда «Пламя» В.А. Валяева о том, как были найдены останки Василия Ширшова, и торжественный момент передачи родственникам его личных вещей – фляжки, ложки и солдатского ремня.


«Захоронение бойца по христианским и военным канонам, предание его останков земле – это последняя точка в нашей работе, ради этого мы и идем дорогами той войны», — сказал в завершение Валерий Алексеевич, и его слова тронули до глубины души каждого, кто был в зале и соприкоснулся с историей Василия Ширшова и его семьи.


Людские потери Великой Отечественной так велики, что даже через семь десятилетий после того, как прогремели последние залпы воинских орудий, наша земля принимает останки погибших воинов. Скорбно хоронить солдат, но и светло от того, что душа героя наконец обретет покой на родной земле, не останется безымянной и забвенной. Молодые ребята, преклоняющие колени перед подвигом солдат, наверняка навсегда усвоят этот урок патриотизма, потому что нет ничего сильнее, чем момент прощания, даже если он наступает 75 лет спустя.

Валерий Алексеевич Валяев, командир отряда «Пламя», учитель географии Горскинской школы:


- Такое событие – захоронение бойца – в нашем районе происходит первый раз. Сегодня и торжественный, и траурный день. И он важен не только для Салаира, но и для всех жителей Гурьевского района. Я занимаюсь поисковой работой с 2010 года и скажу, что в Кемеровской области таких захоронений было уже много, хоронили мы бойцов и в Смоленской, Новгородской, Липецкой, Тверской, Ленинградской областях, Республике Карелия. Сегодня в нашем отряде 25 ребят из Горскинской и Урской школ. После таких мероприятий дети меняются – они взрослеют, мужают, становятся серьезнее. К этому нельзя остаться равнодушным».

Нина Ильинична Манадышева:
- Такие переживания сегодня – радость со слезами на глазах. Василий Романович здесь никогда не был, но похоронили мы его именно в Салаире, потому что здесь жили и похоронены его родители. После войны в Алтайском крае такой голод был, поэтому они приехали сюда, к сестре, моей матери, вместе легче было выживать. Знаю только, что отец его скотником был, сам он на тракторе работал, а еще, говорила мама, он хорошо выделывал шкуры и шил сапоги. А еще она рассказывала, что он хорошо пел.

Сергей Сергеевич Опенышев:
- У моей бабушки Феклы фотография Василия Романовича всю жизнь висела на стене, с детства помню. «Мой сыночек погиб на войне», — говорила она. Теперь фотографию родственника храню я. Когда я прочитал в «Знаменке» о том, что разыскиваются родные Василия Ширшова, сразу побежал к тете Нине, и мы стали звонить в военкомат.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

272