16+

05.12.2016 10:44 Понедельник
Выпуск 49 от 05.12.2016 г.

Многоликое счастье мамы

Анастасия Сергеевна Синкина в жизни успела добиться многого: получила высшее образование и работает заведующей детским садом пос. Урск, вышла замуж, вместе с мужем построили большой дом, но главным своим достижением она считает рождение детей. А их у счастливой мамы четверо! «Как же я буду еще одного ребенка любить, если я так сильно люблю своих двойняшек-первенцев?! Моя любовь к ним занимает все мое сердце!» — переживала Анастасия, когда ей предстояло стать мамой во второй раз. Но когда родился сынишка, она поняла, что ее сердце стало больше, и любви стало больше. О секретах воспитания, о счастье материнства и о том, трудно ли быть многодетной мамой, наш разговор с Анастасией Сергеевной Синкиной.

- Анастасия Сергеевна, многодетная семья – это ваш с мужем осознанный выбор?

- Я сама родилась и выросла в многодетной семье. У родителей нас было шестеро, и я знала, что такое большая семья. Но сама и не думала никогда, что у меня будет много ребятишек. Но на все воля Божья.

Я родом из Алтайского края. После окончания педагогического колледжа я устроилась работать в школу, где и познакомилась со своим будущим мужем Сергеем.

Еще когда дружили, решили переехать в п. Урск. Здесь мы поженились, я устроилась воспитателем в детский сад,а через год ушла в декретный отпуск, который растянулся аж на четыре года…

Первые у нас родились девочки-близнецы АннаиЕлена. Причем я была уверена, что у меня будут двойняшки с первых дней беременности, я почувствовала это, а потом и на УЗИ подтвердилось. Но мужу уж очень хотелось сына, потому и решили не откладывать это дело в долгий ящик, и уже через год и десять месяцев у нас появился Никита. Когда дети немного подросли, я стала замечать, что девчонки играют вместе, а сын – один. Посовещались мы с мужем и решили сынишке родить братика. Мы точно знали, что будет мальчик, мы мечтали об этом, говорили, а мысли, как вы сами знаете, материализуются. И вот в нашем семействе еще прибыло – родился Марк. Всем детям стало веселее: девочки играют вместе и у мальчиков общие интересы.

- Говорят, что трудно с одним ребенком, а с двумя и более уже проще…

- Мне было сложно с первенцами. Девчонки были неспокойные, муж ездил работать в Новосибирск, мне одной все доставалось: и радость, и слезы. Когда родился сын, девчонкам было уже почти по два года, я заочно заканчивала академию в г.Бийске. Собирала все свое богатство – девчонок и сынишку – и вперед на учебу. Сейчас вспоминаю и задаю себе вопрос: как я все это смогла выдержать? Наверное, сила воли у меня большая, и я сильная. А сейчас дочки пошли в 1 класс, мальчишки ходят в садик, я только радуюсь своим детям.

- Ваше педагогическое образование каким-то образом помогает в воспитании детей?

- Конечно, помогает и даже очень. Как педагог я уверена, что у детей всегда должен быть режим дня. Жить по расписанию намного легче: в определенное время просыпаться, кушать, гулять, играть, делать уборку и уроки. С таким распорядком дня и у меня остается время на себя. Я – молодая мама, и мне необходимо уделять себе внимание. Никакая мама не должна полностью растворяться в детях, и на себе ставить крест. Мама, она еще и женщина, должна любить себя, дети это чувствуют и будут относиться к маме с еще большей любовью и вниманием. Я очень люблю своих детей, но и сама купаюсь в их любви и заботе. Например, в прошлые выходные моя семья мне устроила настоящий праздник в честь Дня матери. Муж колдовал над праздничным обедом на кухне, а ребятишки мастерили мне поделки, упаковывали в красивые обертки. А я тем временем нежилась в постели… и ждала… Потом дети завязали мне глаза, привели на кухню и стали поздравлять! Да ради таких минут и живут матери на свете!

- Возможно ли одинаково любить сразу четверых детей? Чувствуют ли дети «дефицит» мамы?

- Я люблю всех и переживаю за каждого одинаково. Вот у вас на руке пять пальцев. Если один уколоть, а потом другой, больно будет одинаково. Так и матери — радостно и больно за каждого ребенка одинаково. Моей любви хватает на каждого малыша, причем поровну. Укладываю спать – всех поглажу, поцелую, пожелаю спокойной ночи. Утром поднимаю – снова вех целую, «потягушки» с каждым. У меня нет любимчиков, все мои дети мне дороги. Но в нашей семье сложилось так, что мальчики больше ко мне тянутся, а девочки — к папе. Мне проще с пацанами, они у меня добрые, ласковые, обнимут, прижмут и скажут: «Ты наша хорошая, любимая!» Как же мне тогда хорошо! А папа, хоть и хотел сыновей, но ближе отношения у него с дочками, он души в них не чает, во всем балует. А к мальчишкам строже относится, наверное, хочет, чтобы из них настоящие мужчины выросли.

Вообще я строгая мама, а папа у нас более мягкий. Я люблю порядок во всем, во взаимоотношениях тоже. Ребенок должен знать, что и когда можно делать, как себя вести. В нашей семье, слово родителей – закон. Если ребенок на мамины просьбы будет кричать и топать ногами, то, что же будет дальше?

- Но одной строгостью не вырастишь хорошего человека.

- Конечно, нет. Я еще и друг своим детям. Я не знаю, как мы будем переживать подростковый возраст, а сейчас мы с детьми доверяем друг другу, делимся. Я всегда ставлю себя на место ребенка, чтобы понять его мысли, чувства, поступки. И никогда не смеюсь над его секретами. Например, моя старшая дочка в садике влюбилась в мальчика. Сколько тогда было переживаний от неразделенной любви! Но она пришла ко мне и рассказала все, я поняла ее чувства, вспомнила свою первую любовь и рассказала ей, мы как подружки проболтали долго.

- Поделитесь секретом: как везде и всюду успевать и выглядеть на все «сто»?

-Да никого секрета нет! Просто я люблю жизнь, люблю свою семью и детей. Мой день начинается в 5 часов утра и заканчивается в 12 часов ночи. И только в выходные я могу себе позволить поспать до 8 утра. Я не знаю, откуда у меня берутся силы, наверное, на все воля Божья. Раз Бог дал мне четверых детей, вот помогает их растить. Да и молодость играет большую роль – энергия бьет ключом! Вот я и говорю всем, что деток рожать надо пока молодые.

А отдыхать, как говорит мой муж, я совсем не умею. Я не люблю куда-то ездить в гости, путешествовать. Каждый отпуск я провожу дома с детьми, по мне — что может быть лучше! Вместе с детьми в огороде поливаем, травку полем, жуков на картошке собираем, а потом все вместе пельмени лепим, вымазавшись в муке, но счастливые и довольные! А устану, прилягу, а мои малыши мне сказки почитают, расскажут что-нибудь – вот я и отдохнула!

- Анастасия Сергеевна, так многодетность для вас все-таки в первую очередь это счастье или куча забот?

- Быть многодетной мамой для меня – это великое счастье. И я хочу, чтобы такое счастье было в каждой семье. Женщиной стоило родиться уже потому, чтобы услышать заветные слова: «Мама, мамочка, мамуля!» А я счастливая четырежды! Когда в роддоме тебе приносят маленький комочек, такой красивый, такой родной – ничего и не надо больше для настоящего женского счастья! А заботы… У кого их нет? Но все в жизни преодолимо. Надо только смело идти по своей жизненной тропинке, не завидовать, не злиться, терпеть и ждать. И обязательно благодарить Бога за то, что ты и твоя семья здоровы. Терпеливому человеку в жизни удается многое сделать.

Я не люблю одиночество. Не раз уже думала, вот уедут мои детки кто куда, останемся мы с мужем одни в нашем большом доме. Становится грустно до слез! Но потом я себя успокаиваю – не вешать нос, мы будем с нашими внуками нянчиться! А куда мы денемся?!