Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

27.12.2016 10:31 Вторник
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 27.12.2016 г.

Пусть будут сухими рукава

Автор: Елена Беседина

Добровольная пожарная команда с. Новопестерево на прошлой неделе отметила свое пятилетие.

Федеральный закон «О добровольной пожарной охране» вступил в силу в мае 2011 года, и для новопестеревцев он оказался особенно актуальным, поскольку их село находится между двух пожарных служб — гурьевской и урской. И с той, и с другой стороны добираться долго, особенно когда счет идет на секунды. Идея, как говорится, была спущена сверху, а вот ее реализация легла на плечи самих «низов». В центре событий оказались глава Новопестеревской территории Н.В. Бутенко, начальник пожарной части №3 А.В. Заподойников, начальник отдела ГО и ЧС администрации Гурьевского района В.И. Хоменко и группа добровольцев, в их числе были Ю.М. Книга, который впоследствии и стал командиром ДПК, В.И. Бутенко и Н.Е. Исаев.


Чтобы создание команды не стало формальным, необходима была боевая форма, пожарная машина, а для машины – гараж. Сегодня сами организаторы ДПК говорят о том, что это была «авантюра», но она, как показало время, себя оправдала. В одно мгновение был сломан старый гараж администрации, началось строительство нового. Не секрет, что было много скептиков: получится ли? Даже самые упертые сегодня признаются, что были моменты, когда опускались руки. Но как бы то ни было, в декабре 2011 года открытие пожарной части добровольной пожарной команды состоялось.

Насколько ее существование в с. Новопестерево оправдано, судите сами: в 2011 году на территории было зарегистрировано 36 загораний, в 2016 году – только 11. Помимо того, что добровольцы выезжали на тушение загораний, они проводили профилактическую работу среди односельчан, охраняли общественный порядок. Такая команда добровольцев-пожарных стала первой и уникальной в своем роде не только в Кузбассе, но и, как говорят специалисты, даже в России.


Сегодня в составе ДПК работают 7 человек: Ю.М. Книга, В.И. Бутенко, В.Н. Пронин, Н.М. Петров, А.И. Жарких, В.А. Колкунов, И.П. Лысенков. Все они в день 5-летия ДПК были отмечены наградами и услышали добрые слов благодарности за самоотверженный бескорыстный труд, неравнодушие к проблемам родного села. Юбиляров поздравляли глава Гурьевского района С.А. Малышев, глава Новопестеревской сельской территории Н.В. Бутенко, заместитель начальника 3-го отряда Федеральной противопожарной службы по Кемеровской области А.С. Маслов.


Был еще один герой праздника, который приготовил для виновников торжества свои награды. Это Нептун – бог морей, покровитель водной стихии, которая при тушении огня является главным помощником пожарных. Эту веселую сценку для команды придумал коллектив Новопестеревского ДК. Нептун вручил пожарным шуточные награды в номинациях «Лучший игрок в домино», «Самый крепкий сон», «Скатерть-самобранка», «Мастер на все руки» и другие.


С творческими номерами перед гостями выступил вокальный коллектив «Урские самоцветы». И хоть большинство специально подобранных песен так или иначе было связано со спасительницей-водой, все же пожарным все искренне желали, чтобы сухими были рукава!
Елена БЕСЕДИНА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67