Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

19.12.2016 15:12 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 19.12.2016 г.

От несчастья спасет не страховка

Автор: Виктория КУДИНОВА

В редакцию обращаются родители школьников, обеспокоенные тем, что их заставляют страховать детей от несчастных случаев. Незастрахованных детей грозят не допускать к сдаче норм комплекса ГТО и даже, как утверждают некоторые родители, на уроки физкультуры.

Как пояснили нам в Управлении образования администрации, в школах района действительно прошли общешкольные собрания, на которых педагоги информировали родителей о возможности добровольного (именно добровольного!) страхования жизни и здоровья детей, но при этом речи о том, чтобы не допускать незастрахованных детей на уроки физкультуры не шло. Педагоги агитировали застраховать детей, участвующих в спортивных соревнованиях, в том числе в сдаче норм ГТО.


Дело в том, что и в России в целом, и в Кемеровской области в частности, давно сложилась практика не допускать детей на любые сколько-нибудь крупные спортивные соревнования без наличия страховки у участника. Родители детей, занимающихся в спортивных секциях и регулярно выезжающих на соревнования, к этому уже привыкли и регулярно страхуют детей – если не на целый год, то хотя бы на те несколько дней, что длятся соревнования.


Не берут детей без страховки и в лагеря отдыха, но в данном случае детей страхуют не за счет родителей, а за счет средств организатора отдыха.
Объясняя, на каком основании организаторы требуют страховку, в Управлении образования ссылаются на приказ Минспорта от 9 января 2014 года №1, в котором прописаны требования к содержанию положений о межрегиональных и всероссийских официальных физкультурных мероприятиях. В частности, в этом документе указано, что такое положение должно содержать раздел, в котором прописаны «условия страхования жизни и здоровья участников от несчастных случаев». В соответствии с этим, видимо, и появились разделы о страховании во всех положениях о проведении всероссийских, областных и районных соревнований, в том числе и в положении о проведении соревнований по сдаче нормативов комплекса ГТО.


Кроме того, в Управлении образования есть письмо из администрации Кемеровской области за подписью заместителя губернатора области Д.В. Исламова, в котором администрациям муниципальных образований дано задание «продолжить практику 100% страхования при организации коллективного отдыха детей не только в летний период, но и на протяжении всего года, как школьников, так и дошкольников».


Педагоги говорят, что массовое страхование детей дает возможность, во-первых, договариваться со страховщиками о значительном снижении суммы страховых взносов, в частности, сейчас речь идет о 150 рублях в год. А, во-вторых, в случае наступления несчастного случая с ребенком родителям компенсируется часть затрат на лечение.


На мой вопрос имеют ли право организаторы соревнований не допустить ребенка к сдаче норм ГТО, если у него нет страховки, начальник Управления образования О.В. Темникова ответила однозначно, что НЕТ, НЕ ИМЕЮТ. Однако при этом оговорилась, что в таком случае родитель обязан написать заявление на имя главного судьи соревнований, в котором указать, что он полностью берет на себя все расходы по лечению ребенка в случае получения им травмы.


Но эти заявления не снимают с организаторов соревнований ответственности за жизнь и здоровье детей. А значит, все организаторы спортивных мероприятий должны чувствовать эту ответственность за наших детей. И только когда каждый взрослый будет понимать, что он и только он ПЕРСОНАЛЬНО ответственен за своего или доверенного ему чужого ребенка, мы сможем уберечь наших детей от беды, максимально избежать трагедий, подобных тем, что произошли недавно в Ханты-Мансийске, Чувашии, Омской области, Владимире…


Страховка же, поскольку она не дает никаких гарантий безопасности наших детей, должна быть действительно добровольной. Люди сами вправе решать, где именно и когда им надо «подстелить соломки», чтобы не упасть. Решать в зависимости от их убеждений и финансовых возможностей. И ни в коем случае отсутствие средств на страхование ребенка не должно влиять на возможность детей заниматься спортом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

129