Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

19.12.2016 14:58 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 19.12.2016 г.

Легенда гурьевской медицины

Автор: Елена Беседина

19 декабря исполняется 100 лет со дня рождения Павла Михайловича Шачнева – хирурга, заведующего хирургическим отделением Гурьевской городской больницы в 50-70-х годах. Его наверняка и сегодня помнят многие гурьяне старшего поколения. Особенно те, кого он в свое время поставил на ноги или даже спас жизнь. Это был человек сильного характера и большого таланта. Сегодня о нем рассказывает его семья и его последователи – сын Владимир Павлович Шачнев, заведующий хирургическим отделением Гурьевской больницы,
и его супруга, заведующая гинекологическим отделением больницы Наталья Алексеевна Шачнева.

С производства — в медики


2016 год знаменателен еще и тем, что прошло ровно 70 лет, как фамилия Шачневых стала флагманом гурьевской медицины. Именно в 1946 году приехал в Гурьевск молодой хирург Павел Михайлович Шачнев, окончивший Томский медицинский институт. Ему тогда было 30 лет. И его путь в медицине только начинался.


Павел Михайлович родился в городе Чембар, ныне это город Белинский Пензенской области, а тогда – Средневолжского края. Это место известно не только тем, что там родился русский критик В.Г. Белинский, но и тем, что там находится усадьба поэта М.Ю. Лермонтова Тарханы. В 1932 году Павел Михайлович потерял отца, он умер от рака желудка. Эта потеря, в общем-то, и определила выбор профессии для 16-летнего паренька, хотя к своей мечте лечить и спасать людей он пришел не сразу. После смерти отца он вместе с товарищами уезжает в Кемеровскую область на рудник «Барзас», где поступает на работу учеником слесаря в механическую мастерскую. Но вскоре рудник закрывают, и Шачнев едет в Кемерово и устраивается на Коксохимзавод в котельный цех, вскоре его ставят котельщиком 7 разряда и бригадиром по сборке металлических конструкций. В то же время он посещает вечернюю школу, чтобы поступить на рабфак – раньше существовала такая форма подготовки для поступления в институт.


В 1939 году Павел Михайлович окончил рабфак и, приближая свою мечту, поступил в Томский мединститут на лечебный факультет. Но война отсрочила его приход в медицину. В 1942 году он как специалист-котельщик был направлен на завод «Весовщик», который выполнял военные заказы. На заводе Павел Шачнев проработал до начала 1944 года и вернулся в институт заканчивать обучение. В Гурьевск дипломированный врач П.М. Шачнев приехал 3 марта 1946 года вместе со своей супругой, тоже врачом Полиной Антоновной. Она станет в Гурьевске ведущим акушером-гинекологом, и наверняка многие гурьяне обязаны ей своим появлением на свет. Тогда, в 1946-м, в Гурьевске жили ее родители, которые приехали сюда в середине 30-х, спасаясь от репрессий. Молодые супруги Шачневы уехали из голодного Томска к ним в Гурьевск, где, по их словам, «было много картошки».

Ни минуты покоя


Больница тогда располагалась в сосновом бору. Когда в 50-х годах П.М. Шачнев был ее главврачом, здесь даже были огород и подсобное хозяйство для обеспечения больницы своими продуктами. Нынешнюю трехэтажку на ул. Ленина построят только в 1964 году, и, по словам Владимира Павловича, его отец был категорически против, чтобы больница была здесь, практически в центре города. Ее лучшее место, считал он, в сосновом бору. Но тогда уже в городе на ул. Ленина был построен роддом, и новую больницу привязали именно к нему.


До 1956 года Шачневы жили в бараке на ул. Революционной. Это было совсем рядом со старой больницей, и частенько ночью приезжал конюх на бричке и стучал в окно, что означало только одно: Павлу Михайловичу или Полине Антоновне нужно было срочно ехать в больницу. А однажды, вспоминает Владимир Павлович, они семьей пошли в городской ДК на только что вышедший в прокат фильм «Щит и меч». Еще не закончилась первая серия, как звук приглушили и в микрофон на весь зал сообщили, что доктору Шачневу необходимо быть в больнице.


Бывшие его коллеги (а некоторые и сегодня работают в нашей больнице) вспоминают, что это был очень требовательный руководитель, настоящий хозяин своего отделения и прекрасный врач, который всегда спокойно и уверенно шел на операцию. «Он не был иконой, не был идеалом», – говорит теперь Владимир Павлович, имея в виду его порой крутой нрав и какие-то жизненные ситуации, в которые умудрялся попадать его отец, но в работе, которой он отдавался без остатка, был безупречен. Его дом был тем самым настоящим тылом – с уютом, заботой и пониманием со стороны верной спутницы жизни Полины Антоновны, с которой они прожили почти 40 лет.


Владимир Павлович рассказывает, что когда пришло время уже ему выбирать профессию, давления со стороны родителей не было. Наверно, они обожглись на старшем сыне Николае, который в свое время отучился полтора курса в мединституте, а потом сказал: «Не мое» — и ушел в армию. А после он 18 лет отработал в шахте, имел высокие награды и впоследствии там погиб.


Владимир Павлович пришел к выбору не столько через наставления отца, сколько через медицинские книги, художественную литературу и фильмы о врачах.

Любимой книгой отца была трилогия Юрия Германа о судьбе врача. Автор этой книги сам хирург, доктор медицинских наук, посвятивший жизнь медицине. В памяти Владимира Шачнева и фильм 1968 года «Дорогой мой человек» о молодом враче, которого сыграл Алексей Баталов.


Сегодня, конечно, Владимир Павлович очень сожалеет, что ему не пришлось поработать с отцом в операционной ни одного дня. Павел Михайлович оперировал до выхода на пенсию – до 1977 года, потом еще какое-то время вел прием в поликлинике. Владимир Павлович же пришел работать в больницу только в 1985 году. И, признается, что и сейчас во время операций ловит себя на мысли: а как бы это сделал отец? «В наследство мне от него, – смеется Владимир Павлович, – досталась санитарка Анна Ивановна Иванова, в операционной в общей сложности она отработала более 50 лет. В конце операции, перед тем как зашивать операционную рану, обязательно считаются материалы – салфетки, инструменты. Так она всегда ворчала на меня: салфеток полный таз! А Павел Михайлович всего две использовал бы…»

Из первых уст


Самый большой урок, который преподал отец своему сыну – это стремление учиться. Какого уровня это был врач и каков был его вклад в гурьевскую медицину мы, к счастью, можем судить по свидетельствам самого Павла Михайловича. В семейных архивах сохранились автобиография и отчеты, написанные его собственной рукой. Вот один из них, датированный 1968 годом. Это обычные тетрадные листочки, исписанные твердым ровным почерком. Итак, слово Павлу Михайловичу Шачневу:


«В 1946 году я окончил лечебный факультет Томского государственного медицинского института и был направлен в хирургическое отделение горбольницы Гурьевска на должность ординатора. В 1949 году прошел специализацию по общей хирургии в институте усовершенствования врачей в г. Казани. Специализация дала мне возможность самостоятельно выполнять функции дежурного хирурга, травматолога и гинеколога. Были освоены операции при прободной язве желудка, кишечной непроходимости, различных ранениях и повреждениях, а также при острой гинекологической патологии. В 1952 году прошел подготовку в хирургическом отделении областной больницы под руководством Михаила Алексеевича Подгорбунского (от ред. – Сегодня его именем названа городская больница №3 г. Кемерово) на протяжении трех месяцев, где освоил плановую резекцию желудка. С 1950 по 1955 годы мне приходилось нести дежурство по экстренной хирургии, травматологии и гинекологии в единственном числе. Численность населения Гурьевска изменилась мало, однако сегодня в экстренной хирургии и травматологии по очереди дежурят 10 врачей.


В 1950 году я был назначен заведующим хирургическим отделением горбольницы. В этой должности работал до февраля 1966 года, то есть 16 лет. С 1959 года после объединения городского и районного здравоохранения выполнял обязанности главного хирурга города и района. В 1956 году прошел усовершенствование по циклу травматологии и ортопедии в г. Москве. Освоил методику исправления врожденного и приобретенного косолапия путем редрессации, операции по Зацепину, клиновидным иссечением костной ткани стопы и пересадки сухожилий голени. В отделении стали применяться остеосинтез плоских и трубчатых костей фиксацией отломков лентой кожи, взятой у больного во время операции.


В 1956 году был делегатом 26 съезда хирургов СССР. В 1965 году — делегатом 28 съезда хирургов в г. Москве.


В 1964 году на протяжении полутора месяцев находился в грудном отделении облбольницы. Это расширило мой хирургический опыт. Дважды пришлось оперировать на сердце по поводу ножевого ранения левого желудочка. Исход хороший. Больные живут и трудятся.


В феврале 1966 года был переведен на работу в областной онкодиспансер, где работал в должности старшего ординатора хирургического отделения.

Здесь пополнил свои знания по вопросам онкологии, расширил круг операций с учетом онкологической тактики. Освоил операции Ванака, Крайля, Дюкена радикальной экстерпации (от ред. – удаление органа) молочной железы, полного удаления желудка, прямой кишки. Освоил ректороманоскопию, эзофагоскопию, бронхоскопию, рентгенографию костной ткани (от ред. – методы диагностики).


В декабре 1966 года вернулся в Гурьевскую горбольницу, где работал заведующим хирургическим отделением.


За время работы в Гурьевске хирургическое отделение расширилось до 80 коек. На базе хирургического отделения выделились койки для ЛОР-заболеваний и глазных заболеваний. Вновь открылось травматологическое отделение на 40 коек. В Салаире на базе хирургического отделения выделилось урологическое отделение на 20 коек. В Гурьевске организованы детские хирургические и онкологические приемы.


За 23 года работы в Гурьевске подготовил 17 врачей-хирургов, которые в настоящее время работают заведующими хирургическими отделениями. Это М.И. Черепенников, В.И. Сухотин – работает в Чебоксарах, С.В. Святогоров – работает в Ростове, В.И. Месячко – в Приморском крае, В.И. Воргузина – в Куйбышеве, В.Н. Раевник – в Балыково (от ред. – Вологодская область), В.К. Минкевич работает в Краснодарском крае и другие».


И это был только 1968 год, Павел Михайлович оперировал до 1977 года, а работал аж до 1983 года – сколько было еще сделано, сколько спасено жизней и возвращено здоровья людям!

Продолжение следует…


Зов крови позвал, не иначе, но младший сын Владимира Павловича и Натальи Алексеевны Шачневых Евгений в какой-то момент увлекся изучением родословной семьи. На последних курсах он бросил политехнический университет и, сказав: «Я как дед», поступил в медицинский колледж, надеясь все-таки, несмотря на потерянные годы, прийти в медицину квалифицированным специалистом. Грезит медициной и 11-летняя внучка Сонечка. Так что, фамилия Шачневых в медицине будет звучать еще долго. Павел Михайлович, став первым врачом в этой династии, заложил крепкие традиции новаторства в профессии, стремления к совершенству, огромной работоспособности, и все ради одной главной цели – помогать людям. За это ему и сегодня гурьяне говорят спасибо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

509