Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

16.12.2016 09:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 15.12.2016 г.

Научить ребенка улыбаться

Автор: Ольга Силиванова

Если ребенок болеет, родители ночи просиживают рядом с его кроваткой, и в голове крутится одно: лучше бы мы заболели, а не он. А когда ребенок болеет часто, а то и отстает в развитии, печали родителей и вовсе нет предела. Они борются за каждую улыбку, каждый светлый день своего малыша, не жалея ни сил, ни средств. Это очень тяжело. И хорошо, что сейчас у родителей таких детей есть надежные помощники – квалифицированные специалисты Социально-реабилитацонного центра для несовершеннолетних в п. Урск,
где чуть больше года назад было открыто отделение реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья, часто и длительно болеющих и с хроническими заболеваниями. О том, как здесь организована реабилитация детей, рассказывает заведующая этим отделением Лариса Сергеевна Башева.

– Лариса Сергеевна, чем вызвано открытие отделения реабилитации?


– В соответствии с новыми правилами дети с инвалидностью по рекомендациям медико-социальной экспертизы здоровья должны посещать реабилитационные центры. Не все родители имеют возможность отправить своего слабенького в плане здоровья ребенка в дорогостоящий санаторий поправлять здоровье.

Поэтому в Гурьевском районе и открыли такое отделение, куда родители могут определить своего ребенка для прохождения курса реабилитации. Конечно, дети с серьезными заболеваниями посещают специализированные центры, а к нам, кроме часто болеющих детей, приходят детки с нарушениями умственного и речевого развития, нарушением слуха и зрения, легкой степенью ДЦП, аутизма.

– Что включает в себя такой курс реабилитации и сколько он длится?


– В течение месяца у нас дети получают медицинскую и психолого-педагогическую реабилитацию – специалисты проводят групповые и индивидуальные занятия по развитию речи, по постановке звуков, занятия на развитие мелкой моторики, игротренинги с использованием оборудования сенсорной комнаты. Для выявления и профилактики эмоционально-волевых нарушений с детьми работает психолог. Медицинские работники деткам делают общий массаж и гидровибрационный массаж ног, занимаются с ними лечебной физкультурой и закаливанием, проводят физиолечение, ароматерапию, витаминизацию. Кроме того, ребятишки у нас развиваются и творчески – музыкальный работник, инструкторы по труду, воспитатели готовят и проводят с детьми различные праздники, конкурсы, выставки, концерты.


Каждый месяц мы набираем по 7-8 человек. Чтобы детям было комфортно, стараемся формировать группы, учитывая возрастные и психические особенности. Детей с инвалидностью мы берем до 18 лет, а часто болеющих детей – до 15-летнего возраста включительно. Детки у нас живут круглосуточно, но есть возможность и дневного пребывания ребенка в отделении, то есть родители могут приводить ребенка утром, а вечером забирать. Ночуют мальчики и девочки в разных спальнях, рядом располагаются ванная комната и туалет, также у них есть большая групповая комната для занятий и игр.


Еще до открытия реабилитационного отделения мы связывались с детской поликлиникой, с управлением социальной защиты населения, чтобы выявить детей, нуждающихся в нашей помощи. Ездили по адресам, объясняли родителям, насколько реабилитация важна для ребенка, а самое главное, наши услуги совершенно бесплатные. Первая группа у нас была небольшая, кое-как набрали 4 ребенка, но потом с каждым разом родителей, желающих устроить своих детей к нам в отделение, становилось все больше. Сейчас записываем детей не только на следующий месяц, но и на несколько месяцев вперед.

– Родители видят у своих детей изменения в лучшую сторону?


– Конечно, изменения есть, и они положительные. Для каждого ребенка они индивидуальны: у кого-то совершенствуются моторные навыки, кто-то приобретает навыки общения в коллективе, а кто-то раскрывается творчески. Многие дети с ограниченными возможностями здоровья не посещают школу, они находятся либо на домашнем обучении, либо не обучаются вовсе. Такие ребятишки постоянно сидят дома, у них узкий круг общения. И когда попадают к нам, они как будто оказываются в другом мире, где их понимают, принимают и дают возможность себя реализовать.


Была у нас 17-летняя девочка, у нее отставание в умственном развитии. Сначала она сидела в уголочке, присматривалась, потом потихоньку стала общаться с ребятами, принимать участие в мероприятиях. Родители были приятно удивлены, когда увидели, что их ребенок поет и танцует, она стала более уверенной.


Приведу еще один пример. Поступил к нам 15-летний мальчик, он учился в школе, хорошо рисовал, ходил в художественную школу, но был очень замкнут, трудно сходился с детьми. И у нас он все больше рисовал. Мы в отделении решили устроить выставку его рисунков. Он согласился, и был очень доволен, что его работы всем нравились, его хвалили. Затем воспитатели одну из лучших его работ через интернет отправили на конкурс. Его рисунок на конкурсе оценили, выслали сертификат. Мальчишка поверил в себя, в свои силы и уехал довольный.
До того, как к нам поступает ребенок, мы выезжаем в семью, разговариваем с родителями, стараемся узнать про ребенка как можно больше: что он любит, чего боится, о чем мечтает, на что надо обратить особое внимание. И в отделении к каждому ребенку мы ищем индивидуальный подход.


– Лариса Сергеевна, можно ли пройти курс реабилитации повторно?


– Конечно, можно. У нас, например, есть детки, которые на следующий сезон приедут уже в третий раз. В числе первых наших пациентов были мальчики-двойняшки. Им было по 5 лет, у них была задержка речевого развития, они разговаривали между собой на понятном только им языке. У нас с ними занимались психолог, логопед, много внимания уделяли им воспитатели, и речь у детей стала более разборчивой уже после первого курса реабилитации. Через несколько месяцев они снова к нам приехали. Теперь им уже седьмой год, и мама хочет еще раз повторить курс реабилитации.

– Отделение реабилитации работает круглый год, что очень удобно для дошколят, а как быть учащимся?


– Большая часть наших клиентов – это дети дошкольного возраста. Но если к нам поступают школьники, учебу они не прерывают, занимаются в Урской общеобразовательной школе. Если родители беспокоятся за учебу, то ребятишки могут пройти курс реабилитации и летом. В случае, если ребенок находится на домашнем обучении, наши воспитатели продолжат с ним заниматься. Только все это еще дополняется общением со сверстниками, реабилитационными мероприятиями и веселыми развлечениями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

162