Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

08.11.2016 10:09 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 03.11.2016 г.

Как капусту солили да на ярмарку ходили

Автор: Ольга Силиванова

В детском саду №8 «Сказка» в рамках инновационного проекта «Воспитание детей дошкольных учреждений на основе ценностного потенциала традиционной народной культуры» прошла народная ярмарка, посмотреть на которую пришли педагоги детских садов района.

Сначала всех гостей собрали в музыкальном зале, чтобы рассказать, какие кружки и мастерские работают в этом детском саду. В них педагоги с помощью народного творчества, музыки, театрализованных постановок учат малышей правильно и выразительно говорить, уважать и беречь свою культуру, традиции предков.

Например, малыши с удовольствием играют на русских народных инструментах в оркестре «Перезвон» (руководитель Л.Н. Казанцева), и не просто играют, а еще и поют, танцуют, разыгрывая на сцене настоящие музыкальные шоу. В театральном кружке «Волшебный сундучок» под руководством Н.М. Гончаровой воспитанники ставят мини-спектакли по сказкам, приглашая на них родителей, бабушек и дедушек. А в мастерской «Берестинка» воспитатель О.В. Зелик учит детей делать необычные поделки, обереги и сувениры из бересты.
После презентаций кружковой деятельности гостей ждали мастерские «Погребок» и «Берестинка».

Из бересты я уже училась делать магнитики и другие поделки на предыдущем семинаре, который проводил этот детский сад, поэтому пошла в «Погребок», где обещали научить делать заготовки на зиму.


«Погребок» оказался настоящим хранилищем разных вкусностей на зиму. Здесь на полках выстроились в ряд банки с солеными огурцами и помидорами, маринованными грибочками, компотами и вареньем. Не было только одного русского кушанья – квашеной капусты. Вот хозяйка этого разносольного погребка и объявила, что сегодня она вместе с детьми покажет гостям, как можно солить капусту. Рецепты рассказали сами малыши, которые дома вместе с мамами и бабушками уже посолили капусту на зиму. Особенно меня заинтересовал рецепт квашения капусты с клюквой. Очень быстро малыши-поварята доверху набили баночку белокочанной капустой вперемешку с красным ягодами клюквы. Красотища! А насколько это вкусно, станет понятно, когда капуста просолится.


В соседней мастерской «Берестинка» малыши из бересты смастерили браслетики-обереги и подарили их гостям. «Вы не будете болеть, и у вас будет счастье!» – приговаривали они, завязывая браслеты на руке. Кстати сказать, мне тоже подарили такой оберег, а мальчик, который надевал мне его на руку, прошептал: «Этот браслетик исполнит ваше желание. Надо только закрыть глаза, потереть его и бах – исполнится!» Буду на это надеяться. Надо только хорошенько подумать, прежде чем тереть браслет, ведь из всех желаний надо выбрать одно – самое заветное…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

96