Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

08.11.2016 09:52 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 03.11.2016 г.

Есть казаки, и есть казачата

Гурьевское казачье станичное общество в полном составе

25 октября в сельском Доме культуры с. Новопестерево состоялся обряд-посвящение «Верстание в казаки» для школьников.

Гурьевское станичное казачье общество (СКО) существует в районе уже несколько лет, и именно новопестеревцы составляют его костяк. Атаман КСО Ю.М. Книга, задумав создать в селе патриотический клуб, стал налаживать контакт со школьниками: не раз выступал перед ними, рассказывая о казачестве, вместе с ними организовывал праздники по казачьим традициям – такие, как казачий Новый год или «Казачьи забавы» к 23 февраля.

А в сентябре мальчишки вместе с казаками обустраивали тренажерный зал для самих себя. Потихоньку подключились девочки, выразив интерес, чем же таким важным заняты мальчики? В результате при штабе станичного казачьего общества был создан «штабик» из числа школьников, который возглавил Харитон Базаев. В штаб вошли 14 человек. Ребята написали прошение в штаб с просьбой принять их в казачье общество. На сходе казаков было принято единогласное решение: принять. Чтобы ребята стали полноправными членами гурьевского казачества, для них и был проведен обряд верстания.


Чин верстания в казаки – это обряд зачисления в казачество, в результате которого верстаемый в дальнейшем должен жить по казачьим законам, придерживаться казачьего быта, традиций и культуры, для него это одно из самых главных событий жизни.


Юные казаки дали обещание жить по православным законам и честно служить Родине. Атаман вручил ребятам Верительные грамоты, подтверждающие, что они являются воспитанниками Гурьевского СКО.


По доброму казачьему обычаю ребят благословили хлебом-солью, чтобы они хранили обычаи казаков. А еще осыпали пшеницей, чтобы они стали настоящими казачатами с добрым сердцем, любящими Россию, прославляющими ее своими делами. Атаман произнес напутственное слово о долге перед Господом, Отечеством и казачеством. «Перед молодыми казаками стоит задача вырасти смелыми, ловкими, сильными и мужественными, уважать обычаи казаков, знать историю казачества и, конечно, любить казачьи песни», – сказал Юрий Михайлович Книга.


Песня – отрада для души казака! Казаки говорят так: злой песен не поет. Злоба у человека голос душит – вот такая казачья мудрость. Поверстанные казаки исполнили с ансамблем «Станица» песню «Мы с тобой казаки».


Казачата первыми покинули зал, проходя под скрещенными саблями. У казаков эта традиция соблюдается испокон веков и символизирует честь, веру и силу защитников Отечества.


Ю.М. Книга подчеркнул, что честь стать казаком – не для избранных ребят, а для тех, кто хочет быть полезным своему селу, своей школе. «Привлечь детей в казачье общество – это значит забрать детей с улицы, увлечь общим делом», – говорит Юрий Михайлович. В ближайших планах больших и маленьких казаков найти брошенные могилы участников войны и облагородить их, а также благоустроить местный родничок. И чем больше будет у казаков соратников, тем больше будет добрых дел.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

178