Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

14.11.2016 11:04 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 11.11.2016 г.

Мы говорим на разных языках, поем разные песни, но мы – едины

Источник: Управление культуры Гурьевского района

4 ноября, в День народного единства, районный Дом культуры вновь распахнул двери для гостей фестиваля национальных культур «Мы живем семьей единой», тех,
кто чтит традиции, обычаи и культуру своих предков. На одной сцене собрались творческие коллективы, представляющие русскую, украинскую, казачью, армянскую, осетинскую, чувашскую, телеутскую национальные культуры. Фойе Дома культуры было в распоряжении мастеров декоративно-прикладного творчества и национальной кухни.

На фестиваль приехали коллективы со всего Гурьевского района. Для придания колорита представители делегаций встречали гостей в национальных костюмах. Гости праздника смогли отведать и оценить неповторимые блюда, представленные в номинации «Угощение от прабабушки». Созданные золотыми руками изделия декоративно-прикладного творчества всегда придают фестивалю неповторимый колорит. «Ярмарка народных умельцев» показала, насколько богат район талантливыми мастерами. Внимание гостей привлекли и мастер-классы.


По традиции гостей фестиваля приветствовал глава Гурьевского района С.А. Малышев. Сергей Аркадьевич отметил важность единения народов в наше время, и в том числе посредством проведения фестивалей, встреч, концертных программ.


Яркий калейдоскоп национальной музыки, песен и танцев – все это ожидало зрителей в зале. Открыло фестиваль выступление вокального ансамбля «Традиция» (ДК г. Салаира) и хореографических коллективов района. И первыми на сцену пригласили представителей телеутской делегации СДК д. Шанда – фольклорный ансамбль «Телекей» (руководитель М.Х. Есина). Делегация уверенно заявила о себе и в номинации «Ярмарка народных умельцев», представив национальные костюмы и поделки из ковыля. Мастер-класс по изготовлению поделок провела С.И. Черемисина. Буквально накануне коллектив представлял выставку в г. Новокузнецке на гала-концерте XII областного фестиваля национальных культур «Мы живем семьей единой», посвященного Дню народного единства.


О культурном и духовном богатстве армян поведала армянская делегация, выступающая от ДК г. Салаира. Зрители совершили уникальное путешествие по Армении. О свое Родине им поведали Нарине Шагинян, приехавшая специально на фестиваль из г. Кемерово, Э.Р. Даноян, с народным танцем «Кинто» выступили гости Арина Симонян и Нарек Агоян. По душе гостям пришлась и армянская кухня, которую представил В.А. Авагян. В «Ярмарке народных умельцев» армянская диаспора представила резные деревянные изделия.


Свои народные традиции представила и творческая чувашская делегация Сосновского сельского поселения. Коллектив Дома культуры показал программу весеннего праздника чувашей «Акатуй», посвященного земледелию. Семья Перебериных представила «Девичьи посиделки». Разнообразно была представлена и чувашская кухня, среди блюд — домашняя колбаса, знаменитый чувашский шыртан и сухан нимри (луковое пюре). В номинации «Ярмарка народных умельцев» превращение шерсти в пряжу продемонстрировала Е.Д. Трофимова.


Участники ансамбля русской песни «Задоринка» районного Дома культуры (рук. С.В. Антипина) на украинском языке исполнили песню с пожеланиями добра, тепла и любви. Выставка изделий Г.Е. Яковенко («Декоративная вышивка»), Н.А. Суняйкиной («Плетение из газетных трубочек») и мастер-класс Е.Б. Кривичевой «Картины из шерсти» собрали немало желающих окунуться в увлекательное занятие. Немало добрых отзывов заслужила национальная украинская кухня, такая же щедрая, как и сам народ: сало с хлебом, зеленый лук, налисники, котлеты по-киевски – отведать вкусных блюда гостям предлагала Т.В. Нестерова.


Гордость следующей нации, вышедшей на сцену — народ с чистой душой, желающий благополучия себе и окружающим. Речь об осетинах. На фестивале они показали национальную свадьбу. Осетинская кухня, выставка и мастер-класс – все это дело рук Л.В. Касаевой. Рядом с Луизой Владимировной все время ее подопечные – ребята из Новопестерево, занимающиеся в творческом объединении при СДК с. Новопестерево. На мастер-классе они продемонстрировали плетение салфеток в стиле тенериф (на шестиугольной деревянной рамке).


Особо порадовало зрителей выступление коллектива СДК пос. Раздольного, представлявшего казачью культуру. Вниманию зрителей был представлен «Обряд становления казака в семье». Казачья песня и кадриль прозвучали в исполнении ансамбля народной песни «Злато» (рук. Л.А. Василькова). «Ярмарка народных умельцев» и мастер-класс были представлены изделиями Е.О. Пожидаевой. Украшения мастерицы известны далеко за пределами Гурьевского района. Гурьевские красавицы тоже не могли упустить возможность научиться изготавливать украшения для волос своими руками. А еще гости фестиваля снимали пробу с блюд национальной казачьей кухни: по вкусу пришлись и жаркое по-казачьи, и холодец.


Бесподобной была азербайджанская кухня, которую представляла Горскинская территория, а точнее – Г. Эдилов и его дети Динара и Анар. Мастер-класс и выставка горскинских умельцев была посвящена росписи. А.В. Усачева наглядно продемонстрировала, как рождаются такие шедевры. А на сцене народный коллектив — хор русской песни «Сибирячка» в творческом союзе с коллективом СДК пос. Урск показал обряд сватовства. Урская территория представила резьбу по дереву В.И. Ворфоломеева и «Вышивку бисером» А.К. Тимофеенко. В номинации «Угощение от прабабушки» была представлена русская кухня: пироги с капустой, блины со сметаной и другие блюда. Кулебакинцы по традиции представили удмуртскую кухню.


Завершился фестиваль выступлением городского Дворца культуры. Русский обряд «Свадебный» включал в себя действа с вокальными исполнениями и хореографическими постановками. «Ярмарку народных умельцев» представляла Н.В. Тарханова, Наталья Васильевна продемонстрировала, как с легкостью можно превратить обычную рубашку в праздничный наряд. Русская кухня, которую подготовила О.Л. Лакутина при активной поддержке женской половины коллектива ГДК, манила ароматами: окрошка, чудесные картофельные драники, блинчики мог попробовать каждый желающий.


Подводя итоги фестиваля, начальник управления культуры С.П. Козленко отметила, что фестиваль показал, как богато, многообразно, уникально и неповторимо культурное наследие каждого народа, проживающего сегодня в Гурьевском районе.


Грамотами управления культуры были отмечены победители в трех номинациях. В номинации «Ярмарка народных умельцев» третье место заняла А.В. Усачева (СДК с. Горскино), второе место – В.И. Ворфоломеев (СДК пос. Урск), первого места удостоилась Е.Б. Кривичева. Грамотами за мастер-классы награждены А.А. Гуторева (3 место, Гурьевский краеведческий музей), С.И. Черемисина (2 место, СДК д. Шанда), Е.Д. Трофимова (1 место, СДК пос. Сосновка).


В номинации «Угощение от прабабушки» грамота за 3 место присуждена Г.М. Эдиловой (СДК с. Горскино), представлявшей азербайджанскую кухню, второе место у представителя армянской диаспоры В.А. Авагяна (ДК г. Салаира), а лучшей из лучших признана русская кухня и грамотой за 1 место отмечена О.Л. Лакутина (ГДК).


В номинации «Лучшая творческая программа» грамотами управления культуры отмечены сразу четыре выступления: ансамбль народной песни «Злато» (СДК пос. Раздольный), народный коллектив — хор русской песни ГДК, телеутский ансамбль «Телекей» (СДК д. Шанда) и армянская творческая делегация (ДК г. Салаира).


Участники фестиваля были удостоены благодарственных писем и сладких подарков. Сладкими призами были поощрены и самые маленькие участники фестиваля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

101