Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

14.11.2016 11:00 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 11.11.2016 г.

Героиня нашего времени

Автор: Виктория КУДИНОВА

13 ноября гурьянке Зое Александровне Поспеловой исполнится 90 лет.
Зоя Александровна – одна из тех, кого принято называть свидетелями века, потому что новейшая история России со всеми ее трагедиями и победами для нее не просто материал из школьного учебника, а часть ее жизни и жизни ее близких.

Родом Зоя Александровна из Кировской области, «из вятских» – как говорит она сама. В деревню Кулаевку (за Сосновкой) ее родители с семью ребятишками сбежали от «малоземелья» Кировской области. Сначала приехал отец Зои Александровны – столяр по профессии, с первого взгляда влюбился в богатый деревом и плодородной землей край и в 1932 году перевез сюда семью. Добрались до Кулаевки они в Троицу, поэтому молодежь, идущая на гулянье в соседнее село Листвяги, встретила их с гармошкой и песнями. «Ну вот, Настасья, видишь, нас песнями встречают, а ты ехать не хотела», – сказал тогда отец маме Зои Александровны.


Через несколько лет песни в селе поутихнут – в стране начнется «ежовщина», или «большой террор», как позже назовут его историки. Людей забирали по любому анонимному доносу, а то и вовсе просто в соответствии с планом «чистки», спущенным сверху. У историков есть версия, что устраняли в первую очередь командиров рабоче-крестьянской красной армии. Зоя Александровна говорит, что ее отец был как раз из таких. Арестовали его и еще шестерых односельчан 14 февраля. Ни один назад не вернулся. Много лет спустя Зоя Александровна узнает, что уже 7 марта всех их расстреляли на «мамонтовских полях» (Алтайский край). Так она и еще 30 ребятишек из их села в один день остались без отцов-кормильцев.


Зоина мама осталась одна с восемью детьми – самая младшая дочка родилась уже в Кулаевке. Хлеб же можно было получить только за трудодни, заработанные в местном колхозе им. Сталина, поэтому мама вынуждена была отправлять на работу всех – даже малышей. Поначалу третьеклассница Зоя работала в знаменитой огородной бригаде Дуни Кудреватых, состоявшей из деревенской ребятни. Летом бригада пропалывала овощи, осенью их убирала и делала заготовки на зиму. Несмотря на то, что у семьи Зои было больше всех трудодней, жили они, как и большинство колхозников, бедно и голодно. Колхозные поля находились рядом с тайгой, поэтому хлеба вызревать не успевали, и урожаи были плохие. А план государство требовало выполнить. Так что, на трудодни распределяли не хлеб, а остатки – практически одну солому. Школу Зоя бросила в 6 классе, потому что не в чем было ходить. Другие девчонки из бригады побросали учебу еще раньше. «Ничего-ничего, вот закончится война, я вас всех, девчонки, учиться отправлю», – подбадривал их во время войны председатель колхоза. И девчонки, по сути, совсем еще дети, убирая хлеб, таская бревна на лесозаготовке или стряпая пельмени и вывязывая варежки для фронтовиков, жили этими мечтами. Мечтала и Зоя. Мечтала, как вернутся домой живыми два ее старших брата, ушедшие на фронт добровольцами в первые дни войны, как вернутся остальные парни и мужчины из их деревни. И станет легче жить, и вернутся в деревню песни.


В конце войны Зоя уехала жить в Гурьевск и устроилась работать в поликлинику: днем – санитаркой, ночью – конюхом. Жилья у нее не было, поэтому тут же, на работе, она и жила. Когда задумала поступать на бухгалтерские курсы, отпускать из поликлиники ее не хотели. Руки у девушки были умелыми, поэтому ее собирались направить учиться в медучилище. Но Зоя Александровна стала бухгалтером.


В 1945 году фронтовики стали возвращаться в родные дома. Вернулись живыми-здоровыми оба брата Зои Александровны, вернулся и Николай Поспелов – красавец, вся грудь в орденах – который в будущем станет ее мужем. Его родители давно приметили себе в невесты работящую Зою, умеющую и бревна таскать, и дрова пилить, и литовку, если надо, наточить. Она, услышав, что Николай вернулся с войны, выскочила встречать его прямо на улицу, кинулась на шею – просто как к ровеснику ее братьев от радости, что живой. Николай обнял ее так крепко, что кости затрещали. Поженились они в 1949 году. Одного за другим Зоя Александровна родила трех сыновей и дочку. Работала сначала кассиром в коммунальном отделе завода, потом – бухгалтером. Позже устроилась работать в Гурьевское рудоуправление в расчетную часть.


Жизнь – штука непростая, на руднике Зое Александровне пришлось поработать и стрелочницей, и путейцем. Но, закаленная трудностями с детства, работы она не боялась, пилила вместе с остальными путейцами шпалы и никогда на судьбу не жаловалась.


Они сами с мужем построили дом и себе, и его родителям. Всегда держали полный двор скотины, большой огород. А ночами Зоя Александровна еще и умудрялась рукодельничать для души: ковры набивала, шторы вышивала, вязала, шила. Утром вставала первая – надо было печь растопить, семью разбудить, завтрак приготовить: муж любил, чтобы к тому времени, как он встал, все уже стояло на столе горячее. На мой вопрос: «Когда спала?» Зоя Александровна лишь пожимает плечами: «Не знаю».


На пенсию Зоя Александровна вышла с рудника, заработала звание «Ветеран труда». Позже на этом предприятии у Поспеловых сложится целая династия – Зоя Александровна, ее муж, все дети.


Сегодня у Зои Александровны уже 11 внуков и 10 правнуков. Теперь их очередь писать историю нашей страны, и пусть страницы, написанные ими, будут не менее достойными, чем те, что написаны их бабушкой и прабабушкой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

125