Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

03.10.2016 14:26 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 30.09.2016 г.

О красках осени

Автор: Виктория КУДИНОВА

Строгое отглаженное платье с кружевным белоснежным воротничком и осанка
под стать королевской – трудно поверить, что моей героине Галине Федоровне Надеевой 80 лет. Она долго учила детей биологии и домоводству и кажется,
что ее ухоженный дом общей площадью сто квадратов и участок – 23 сотки,
по большей части утопающий в зелени и цветах – наглядный образец, лучшее доказательство ее знаний и умений.

Мы сидим на кухне Галины Федоровны, пьем заваренный ею по собственному рецепту удивительный травяной чай, пробуем испеченную хозяйкой к моему приходу пиццу и неспешно рассуждаем о том, что пицца вышла на славу, что помидоры и тыква нынче уродились как никогда, и что томатного сока Галина Федоровна уже заготовила впрок и теперь будет делать сок из тыквы с курагой – по новому рецепту.


Поймав себя на мысли, что это невероятная роскошь для работающего человека – посидеть вот так, как мы с Галиной Федоровной, за столом и неторопливо поболтать о делах житейских, решаюсь задать ей главный вопрос, ради которого приехала: «Правда ли, что на пенсии жизнь только начинается?» Но она отрицательно крутит головой: «Нет, на пенсии жизнь не начинается и не заканчивается, она... продолжается».


Школе моя героиня подарила 44 года, из них 15 лет отработала уже будучи на пенсии. Начинала Галина Федоровна в школе №16 учителем химии и биологии, дольше всего – 28 лет – отработала в школе №10 преподавателем домоводства, а на заслуженный отдых ушла из школы №24, когда ей исполнилось уже 70 (!) лет.


Школу и детей Галина Федоровна любила и любит, наверное, поэтому та долго не отпускала ее. Еще месяца три, не меньше, после ухода Галине Федоровне снился кошмар, знакомый многим педагогам со стажем: будто бы она приходит на урок, но не знает ни детей, ни какой предмет вести, зато точно знает, что на уроке сидит проверяющий инспектор.


Постепенно кошмары ушли, вместо них в памяти остались лишь добрые моменты, связанные со школой. Например, трогательная сцена прощания Галины Федоровны со своим любимым 8 классом в школе №16. Она пришла к ним на 1 сентября, чтобы попросить прощение за то, что уходит от них в школу №10. Попросила, а потом, не в силах сдержать эмоции, почти убежала из класса, пряча от детей и коллег заплаканное лицо в охапку подаренных ей учениками цветов.


Сохранила память и то, как Галина Федоровна учила девчонок премудростям домоводства: кройке, шитью, вязанию, вышиванию, кулинарии – всему тому, что сама, как ей казалось, умела чуть ли не с рождения. Девчонки удивлялись ее умениям и всегда спрашивали: есть ли что-то, чего она не умеет? А потом смеялись, когда Галина Федоровна по большому секрету рассказывала им, что не умеет топить печь. Вернее, смеялись они вместе с наставницей.


Выйдя на пенсию, Галина Федоровна поняла, что это шанс научиться тому, чего она никогда не умела, и заняться тем, что любила, но делала на бегу, урывками, не успевая насладиться ни процессом, ни результатом.


Так, с выходом на пенсию появились в доме Галины Федоровны многочисленные комнатные растения, на уход за которыми до этого не хватало времени и сил, а на стенах — вышитые крестиком картины, еще — привычка много стряпать, и пицца, которой Галина Федоровна гостеприимно потчевала меня, наглядное тому доказательство.


Появилась возможность побольше бывать с близкими – сыном, дочерью, внуками и правнуками, когда они приезжают к ней в гости, а еще – вязать для них многочисленные свитера, носки и варежки, вязать не потому что это необходимо, как вязала она когда-то в молодости, а просто для души – чтобы сделать приятное им и себе.


Так появились перед ее домом на радость и удивление всем прохожим и соседям шикарный бархатный газон с розарием, деревенский плетень с глиняными горшками, несколько цветников, а у Галины Федоровны – привычка посидеть после ударной работы в саду в беседке и полюбоваться сделанным. Или просто понаблюдать за уникальной салаирской природой. Особенно Галина Федоровна любит осенний лес, который виден прямо из ее двора. Говорит, что он так богат красками и оттенками, что никаким садовым цветам с ним не потягаться.


К сожалению, когда все мысли заняты работой, приметить это чудо природы достаточно трудно. Но, наверное, подумала я, прощаясь с Галиной Федоровной, именно в этом наблюдении моей героини и заключается глубочайший смысл, задуманный творцом: любая осень, в том числе и жизненная, намного ярче, интересней и разнообразней любого другого времени года – если суметь разглядеть нюансы и оттенки. И пусть жизнь не начинается осенью, но именно осенью она приносит долгожданные плоды, и начинает играть такими красками, которые не снились ни весне, ни лету.

P.S. Я не удержалась, спросила Галину Федоровну: научилась ли она на пенсии топить печь? Говорит, что научилась, причем не печь, а котельную, которую топить гораздо сложнее, потому что там надо внимательно следить за температурой и давлением.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

200