Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

03.10.2016 13:56 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 30.09.2016 г.

Надежды травницы Надежды

Автор: Ольга Силиванова

Надежда Яковлевна Смирнова всегда любила заготавливать травы, делать лечебные сборы, настойки. Но вплотную заняться фитотерапией она смогла, только когда пошла на пенсию – свободного времени стало больше.

Надежда Яковлевна всю жизнь проработала в амбулатории поселка Раздольный. Работа – дом, дом – работа, и травами заниматься особо было некогда. Конечно, она выбиралась в лес за ягодами и грибами, и с собой всегда брала пакет для трав, мимоходом рвала нужные, а уж дома, тоже урывками, делала сборы.


Сейчас же Надежда Яковлевна занялась травами вплотную. Читает много журналов, выписывает рецепты травяных настоев, отваров. Прочитав о пользе тех или иных трав, может и сама травяной сбор сделать, и в этом ей помогает ее медицинское образование. «Заболевание легче предотвратить, нежели потом его вылечить, – говорит травница. – А для профилактики травы – первые помощники. Пить отвары и настои надо грамотно, в меру. Травами можно и подлечиться, и отравиться».


У Надежды Яковлевны большой огород, просторный палисадник. Вот хозяйка и подумала: а почему бы не отвести клочок земли под лекарственные растения – и посадила разные травы. Теперь у нее всегда под рукой мелисса, шалфей, мята, чабрец, душица, валериана и другие природные лекари.

А еще на участке у Надежды Яковлевны много самых разных цветов. Как только сходит снег, по всей ограде расцветают многолетники: ветреники, ландыши, огоньки, марьин корень, саранка, лесная земляника. А потом она высаживает георгины, гладиолусы, астры, петунии и другие цветы. Вот такая цветочная мозаика во дворе до самого снега.


За сбором трав и разведением цветов у Надежды Яковлевны душа переполняется любовью, которую она сполна отдает своим внукам. «Пенсия человеку и дана для того, чтобы ее большую часть посвящать внукам, – говорит она. – Моя бабушка рано умерла, и я в детстве была обделена ее любовью. Как я завидовала своей подружке, у которой была бабушка! И я решила, что мои внуки должны сполна насытиться моим вниманием, добротой, заботой. Каждое лето ко мне приезжают сразу все мои внучата. Тяжело, конечно, но для меня это отдушина!» Да и сама Надежда Яковлевна с мужем стали чаще ездить к детям в гости.


Кроме заботы о своих родных и близких, Надежда Яковлевна много внимания уделяет и сельским пенсионерам, ведь последние три года она возглавляет поселковый совет ветеранов.


«А еще у меня появилось время подумать о душе, – говорит Надежда Яковлевна. – Я чаще стала ходить в церковь. Раньше всю неделю работала, выходные пролетали за стиркой и уборкой, в церковь выбиралась крайне редко. А теперь в любой день недели могу поехать в храм, когда душа того попросит. И дома в тишине и спокойствии молюсь за деток, за их здоровье и благополучие».


Все, о чем мечтала, над чем работала, чего заслужила, Надежда Яковлевна получила, все её надежды сбылись, и сейчас она наслаждается плодами своей жизни в полной мере. Себя она без ложной скромности называет счастливой женщиной и продолжает жить по правилу: сочетай житейский опыт старости с энергией молодости.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

101