Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

03.10.2016 14:21 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 30.09.2016 г.

Чем больше лет, тем больше любви к людям

Автор: Елена Беседина

Мы стали гостями Надежды Федоровны Мыцковой накануне ее 90-летнего юбилея. Казалось, ее радушию и гостеприимству нет границ. Она была рада угостить нас своими домашними пельменями, напоить чаем и рассказать о своей жизни, обо всем, чем дорожила и чем гордилась, что сегодня хранит в сердце.

Надежда Федоровна родилась в Новосибирской области, и когда ей было 10 лет, ее семья переехала в Гурьевск. Она помнит, как на улице Войкова они с родителями строили свою земляночку. Сегодня на этом месте стоит дом, в котором живет ее младшая сестра 86 лет. 

Тогда, в 1936-м году, семья жила небогато. Держали корову и овечек, эта живность и спасла в войну от голода. Отца Федора Ивановича, рассказывает Надежда Федоровна, забрали в первые дни войны. Она помнит, как он пришел с работы и говорит: «Что-то сорок много во дворе. Наверно, плохую весть несут».

В тот же день приехал человек на лошади и привез повестку. Мать собрала узелок, и вся семья, мать и трое дочек, пошли провожать отца. Надежда Федоровна помнит, какой отец был высокий, под два метра ростом, статный. Он тогда все мать напутствовал, чтобы девчонок замуж отдавала только за крепких мужиков. То ли в шутку то ли всерьез он тогда это говорил, но девчонки эти его слова запомнили. А еще он просил их беречь друг друга. Ревели тогда у военкомата белугами, и как чувствовали – от отца даже ни одного письмеца не пришло. Уже после войны семья получила извещение: пропал без вести. А вернувшиеся солдаты рассказывали, что эшелон, вышедший из Бердска, подчистую был разбит немцами. Наверно, отец Надежды Федоровны оказался именно под этой бомбежкой. Во всяком случае, по датам все совпадало…
Всю войну Надежда Федоровна работала на крахмальном заводе, он был напротив бывшего молзавода в садах. Там для солдат сушили морковку, картошку, лук. Работать девчонкам приходилось много и тяжело. Но, говорит Надежда Федоровна, она с сестрами была приучена к труду. Да и ростом и здоровьем девчонки пошли в отцовскую породу, стойко переносили все тяготы.


В 16 лет Надежда Федоровна встретила своего будущего мужа. Дело было на танцах в клубе горняков, да вот только ни одного танца за свою жизнь она со своим избранником так и не станцевала. Василий Дмитриевич – так звали молодого человека – с войны пришел на костылях. Рана его беспокоила всю жизнь, Надежда Федоровна вспоминает, как бесконечно стирала бинты. Мать тогда не хотела отдавать дочь замуж за больного, отговаривала. Но девушка рассудила так: «Мам, а если я выйду замуж за другого, да не буду его любить? Для тебя что ли с ним жить буду?» Матери ничего не оставалось, как согласиться на свадьбу. Надежда Федоровна прожила с супругом 54 года.


Василий Дмитриевич Мыцков работал в лесхозе, а Надежда Федоровна пошла в торговлю. И, как показывает жизнь, с призванием угадала. Через какие-то год-два ей предложили должность заведующей небольшим магазинчиком.

Но главным делом всей ее жизни стал магазин тканей, который располагался в помещении, которое сегодня нам известно как магазин №15.

Надежда Федоровна согласилась взяться за новое дело только с одним условием – чтобы ей позволили все сделать по-своему. Ей позволили, и она с большой фантазией подошла к оформлению витрин, стен, манекенов. В ее магазинчике даже музыка звучала! В то время с ней работали продавцы Таисия Рохина, Нина Киселева, Нина Манина, закройщики Галина Прижимова, Валентина Сивых.


В городе тогда, рассказывает Надежда Федоровна, было три образцовых магазина. Это магазин одежды, его заведующей была Нина Андреевна Колотова, магазин обуви, им заведовала Мария Порфирьевна Синева, и ее магазин – «Ткани». 16 лет Надежда Федоровна Мыцкова продавала ткани и называет эту работу нелегкой. Приходилось тюк за тюком перемеривать ткань, чтобы не допустить недостачи. Товара поступало много, поэтому и ткань измерялась буквально километрами.

В 1974 году была построена гостиница. Мэр города Л.Я. Красовский лично обратился к Надежде Федоровне с просьбой заняться ее обустройством.

И она согласилась. Постельное белье, покрывала, шторы, ковры – все это она закупала лично, подбирая по качеству, цвету, по своему вкусу. А уж этого Надежде Федоровне не занимать. Если здоровье и стать у нее от отца, то вкус и стремление к уюту и красоте – от мамы. Начальство имело свое представление о порядке, но Надежда Федоровна сказала так: прежде всего – цветы, и в фойе гостиницы установила большие горшки с фикусами. К открытию гостиница сверкала чистотой и порядком. Тогда в ней было 103 номера, три из них – категории «люкс». И бывали времена, когда гостиница, говоря словами Надежды Федоровны, была битком, особенно когда приезжали спортсмены.


После открытия гостиницы Л.Я. Красовский представил Мыцкову областному начальству. «Какое у Вас высшее образование?» – поинтересовался чиновник. «Некогда мне было высшее-то получать, сначала солдатиков кормили, потом своих детей на ноги ставили. Семь классов у меня», – призналась она. Красовский тогда рассердился не на шутку: «Вы с тремя высшими не найдете такую, как она с 7 классами!» Большой начальник тогда даже извинился перед Надеждой Федоровной.


В заботах о гостинице прошли еще восемь с половиной лет. К тому времени было построено новое здание горисполкома – нынешней районной администрации. Председатель горисполкома настойчиво приглашал ее заняться обустройством к открытию и этого учреждения. Но Надежда Федоровна отказалась. Подошел пенсионный возраст, и она ушла на заслуженный отдых.


К тому времени они с мужем вырастили двоих сыновей, построили большой дом, содержали огород, вели большое хозяйство. «В Гурьевске много хороших людей», – говорит Надежда Федоровна и признается, что встретила в жизни много достойных людей, дружбой с которыми гордится до сих пор. «Любовь к людям, желание помочь всем – это у меня от родителей», – говорит юбилярша. А еще она свято верит в помощь Господа, который день за днем дает ей радость жизни, крепость духа и веру в то, что добрые люди всегда рядом, стоит только протянуть руку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50