Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

03.10.2016 14:07 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 30.09.2016 г.

Аллея в честь ветеранов

В детском саду №10 в преддверии Дня уважения старшего поколения появилась аллея «Сирень – ветеранам».

22 сентября воспитанники детского сада вместе родителями, бабушками и дедушками – ветеранами войны и труда, а также с сотрудниками детского сада высадили на своей территории 35 саженцев сирени.


Каждое дерево посажено в честь кого-то из ветеранов, соответствующие таблички с именами будут установлены рядом с деревьями.


В числе тех, кто принял участие в акции детского сада, семья Вани Поткина. Ваня ходит в подготовительную группу, вместе с ним дерево в честь прадеда Вани – погибшего во время Великой Отечественной войны Василия Васильевича Новикова — сажали мама Вани Татьяна и его бабушка Галина Михайловна Поткина. К сожалению, фотографию героя они принести с собой не смогли, потому что все фотографии и награды Василия Васильевича давно переданы в Краеведческий музей г. Гурьевска. Имя ветерана, кстати, отлито на памятнике на горе.


А вот семья Буяновых – дочка Карина, ее папа Александр Владимирович и дедушка Владимир Михайлович портрет прадеда Карины Михаила Александровича Буянова принесли. Рассказывают, что Михаил Александрович вернулся с войны инвалидом, имел много наград. В их числе – медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». А в мирное время он стал еще и обладателем ордена Трудового Красного Знамени и медали «За освоение целинных земель».


Сажая дерево, со слезами на глазах вспоминает своего деда Михаила Харитоновича Афайкина и старший воспитатель детского сада, ветеран педагогического труда Татьяна Юрьевна Колтышева. Ее дедушка воевал на Смоленском фронте, немного не дошел до Берлина. С войны он вернулся без ноги, но живым, и всегда плакал на 9 мая, вспоминая о том, что ему и его сверстникам пришлось пережить.


Еще одно, увековеченное теперь в дереве имя героя войны Николая Федоровича Павлова, называют мне его правнучка Полина Пирошкова и ее бабушка Любовь Валентиновна Павлова.


Участники акции очень надеются, что деревья на аллее приживутся, и она станет не только памятным местом в их детском саду, но и настоящим украшением его территории. Сажая деревья, они украдкой загадали и еще одно желание: чтобы с территории их детского сада убрали наконец-то проложенную поперек уродливую теплотрассу, тогда дети, как когда-то давно, смогут снова заниматься на этом месте физкультурой.


Буквально на днях детский сад №10 подписал соглашение с сетевой кафедрой ЮНЕСКО о включении детского сада в межрегиональное сетевое партнерство «Учимся жить устойчиво в глобальном мире: Экология. Здоровье. Безопасность» (программа ЮНЕСКО) и стал инновационной площадкой международного уровня. Ближайший учебный год детский сад будет разрабатывать тему «Зеленая тропа – к безопасности ведет всегда», а начатое озеленения детского сада – это хороший старт проекту.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

128