Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

24.10.2016 10:37 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 21.10.2016 г.

Пособие по безработице работающим не положено

Автор: Елена Беседина

По данным департамента труда и занятости населения Кемеровской области, ежегодно в Кузбассе выявляется более тысячи случаев незаконного получения пособия по безработице. Сумма этих незаконно полученных средств исчисляется в миллионах. Как с этим обстоят дела в Гурьевском районе, рассказывает заместитель директора Центра занятости населения г. Гурьевска Раиса Васильевна Санкина.

- Раиса Васильевна, существует ли в нашем районе такая проблема, как незаконное получение пособия по безработице?


- Эта проблема существовала всегда, сколько существует Центр занятости, и Центр занятости с первого дня своей работы ведет работу по предотвращению и выявлению случаев незаконного получения гражданами пособия по безработице.


Предоставление в ЦЗН достоверных сведений является обязанностью гражданина, но иногда возникают ситуации, в результате которых за тот или иной период времени гражданин пособие получает незаконно.


- О каких ситуациях идет речь?


- Чтобы было понятно, какую ответственность человек несет за достоверность сведений, предоставленных в ЦЗН, начну с самого сначала. При регистрации гражданина в качестве ищущего работу его персональные данные вносятся в регистр получателей государственных услуг. Каждому обратившемуся инспектор разъясняет права и обязанности безработных граждан, в том числе обязанность сообщить в ЦЗН сведения о трудоустройстве, и выдает на руки памятку, в которой подробно описано, какие граждане считаются занятыми, кто признается безработным, кто не может быть признан безработным, и что сокрытие сведений о занятости для получения пособия по безработице является правонарушением и влечет наказание вплоть до уголовного. Гражданину разъясняются условия назначения и выплаты пособия по безработице. Все граждане, признанные безработными, письменно обязуются в период безработицы немедленно сообщать о трудоустройстве, в том числе временном, о выходе на пенсию, поступлении на учебу и других видах занятости. Безработный письменно подтверждает, что предупрежден об ответственности за сокрытие сведений о трудоустройстве и занятости. При последующих посещениях Центра занятости на каждой перерегистрации гражданин обязан предоставить паспорт и трудовую книжку, где указана дата последнего увольнения. И опять в документе, который называется «Подтверждение», гражданин своей подписью заверяет достоверность предоставленной о себе информации.


Однако случается, что все эти предупреждения, подписи и обязательства ничего для людей не значат. Некоторые намеренно не сообщают инспектору о том, что нашли работу, и получают одновременно и пособие по безработице, и заработную плату. А бывает, что работодатель делает запись в трудовую позже или решает дни стажировки или испытательного срока тоже засчитать, и делает запись задним числом. Были случаи, когда безработные своевременно не сообщили инспектору, что оформляют льготную пенсию, что регистрируются в качестве предпринимателя, вышли на учебу, осуждены к исправительным работам, оформили получение каких-то социальных пособий. В результате получается, что гражданин пособие по безработице за несколько дней, а то и месяцев получил незаконно. Потом гражданин оправдывается: не знал, не понял, не обратил внимания. В таких случаях мы говорим: лучше лишний раз проконсультируйтесь у нашего инспектора, чем попадать в неприятную ситуацию, связанную с незаконным получением государственного пособия.


- Раиса Васильевна, обозначьте, пожалуйста, масштаб проблемы. Какова статистика правонарушений, связанных с незаконным получением пособия по безработице, в нашем районе?


- Возьмем два последних года. В 2015 году Центром занятости был выявлен 21 случай получения гражданами пособия по безработице обманным путем. В 19 случаях безработные скрыли факт трудоустройства или сообщили ложную дату своего трудоустройства – это было примерно так, как я описывала выше: в одном случае гражданка скрыла факт осуждения к исправительным работам в период безработицы, в другом случае гражданин скрыл, что является занятым и имеет две трудовые книжки. Общая сумма незаконно полученных средств в 2015 году составила 69,9 тыс. рублей. Добровольно возвращено 54,7 тыс. рублей. Остальные взыскиваем через суд.


В 2016 году выявлено 14 случаев незаконного получения гражданами пособия на общую сумму 97,8 тыс. рублей. Во всех случаях безработные скрыли факт трудоустройства или сообщили заведомо ложную дату трудоустройства. Две гражданки отличились особо, они в период безработицы устроились на работу и работали по одним трудовым книжкам, а в ЦЗН предъявляли другие. В результате незаконно получили более 61 тысячи рублей. В отношении них были возбуждены уголовные дела, но они были прекращены судом в связи с деятельным раскаянием: они добровольно и в полном объеме возместили ущерб.


Но должна вам сказать, что не всегда виновных ждет такой благополучный исход. Был случай, когда женщина за незаконно полученное пособие по безработице была приговорена к 100 часам обязательных работ.


- Как вы узнаете о том, что человек трудоустроился, если он сам от вас это утаивает?


- Во-первых, когда гражданин регистрируется как безработный, в нашей базе автоматически идет проверка, не состоят ли он у нас на учете ранее. Если состоял, мы смотрим записи в трудовой книжке – когда принят на работу, когда уволен. И порой дата трудоустройства совпадает с тем временем, когда человек состоял на учете в качестве безработного. Таким образом инспектор ЦЗН устанавливает факт незаконного получения пособия по безработице. Принимаются меры по возврату денежных средств, и о факте незаконного получения пособия обязательно сообщается в полицию.


Во-вторых, не исключается участие третьих лиц, то есть часто поступают сигналы, звонки о том, что наш безработный на самом деле где-то трудится и имеет доход. Мы проверяем информацию и принимаем меры. Кроме того, поступает информация из полиции и прокуратуры.


- А если речь идет о неофициальном трудоустройстве?


- По каждому сигналу мы передаем информацию в полицию, которая проверяет ее достоверность. Если факт трудоустройства подтверждается, то принимаются меры по прекращению выплаты пособия по безработице и возврату незаконно полученных средств.


- Как удается вернуть незаконно полученные средства?


- Чаще всего люди добровольно возвращают незаконно полученные ими деньги. В этом году из 97,8 тыс. рублей, полученных незаконно, возвращено 95,6 тыс. рублей. В случае отказа граждан вернуть средства добровольно ущерб взыскивается в судебном порядке. В 2016 году мировым судом рассмотрены 2 иска ЦЗН на сумму 0,4 тыс. рублей и 6,1 тыс. рублей, исполнительные листы переданы судебным приставам. В стадии подготовки иск на взыскание 1,7 тыс. рублей, не возмещенных добровольно. Но подчеркну еще раз: по всем выявленным случаям мы направляем материалы в полицию для привлечения к административной или уголовной ответственности.


- Статистика показывает, что в районе наметилась тенденция к уменьшению случаев незаконного получения пособия. С чем это связано?


- Мы это связываем с тем, что в 2014 году изменился порядок предоставления документов, подтверждающих трудоустройство. Раньше было достаточно уведомления самого гражданина о том, когда, куда и кем он устроился на работу. Отсюда было много несоответствий между датами трудоустройства и перерегистрации или снятия с учета в службе занятости. Сейчас основанием для начисления пособия при снятии с учета является предоставление копии приказа о трудоустройстве, трудового договора или справки от работодателя о приеме гражданина на работу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

532