Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

24.10.2016 09:18 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 21.10.2016 г.

Горскинский почин

Автор: Ольга Силиванова

Игорь Пивоваров рассказывает о том, как живет село Горскино сегодня.

Остановка первая: администрация с. Горскино


Глава Горскинской сельской территории Игорь Петрович Пивоваров всю жизнь отработал в правоохранительных органах. Уволившись, работал юристом в ООО «Горскинское». Пойти на выборы на должность главы согласился по предложению жителей села, у которых 10 лет был участковым уполномоченным милиции. Было желание улучшить жизнь села, были необходимые правовые знания. Был опыт, приобретённый прошлой профессией, умение брать ответственность на себя.


«Я не собираюсь куда-то уезжать. Двое детей: сыну – 25 лет, дочери – 10 лет. Старость буду встречать здесь. И хотелось бы, чтобы это произошло в условиях цивилизации: с аккуратными всесезонными дорогами, отремонтированным домом культуры, профессиональным медицинским обслуживанием, полноценной высокотехнологичной школой, доступным скоростным интернетом и многим другим, что вместе с незагрязненной природой делает жизнь в сельской местности более привлекательной, чем в городах. Не могу понять людей, которые вкладывают огромные деньги в строительство особняков в черте городов с разноцветными дымами из заводских труб», – делится мыслями Игорь Петрович.
Принципы его работы на посту главы просты и понятны: «Самое лучшее – это учесть интересы каждого для достижения основной цели. Когда человек в общественных интересах видит и свой интерес, это 90% успеха».
Но когда на его обоснованные просьбы и предложения, связанные с осуществлением полномочий главы, отвечают лишь словом «нет», не объяснив причин, а порой и не имея каких-либо разумных доводов, тогда выступает принцип «Поступай, как должно и будь, что будет».


«Давайте проедем по территории, на месте и поговорим, так сказать, предметно», – предлагает Игорь Петрович после короткой беседы у него в кабинете. Мы садимся в машину и едем по селу.

Остановка вторая: улица Партизанская


Едем по улице Партизанской, дорога плотно засыпана крупным камнем и разровнена. «Весной этого года, в половодье, мы улицу Партизанскую отсыпали мелким щебнем, но он весь ушел в грязь, и ямы стали еще больше, – говорит Игорь Петрович. – Расходовать так щебень, который нам выделяется по норме, смысла нет. Но и оставлять в таком состоянии дороги нельзя. Я по профессии юрист, стал думать, искать решение, и нашел».
В соответствии с законом РФ «О недрах» администрация сельского поселения имеет право использовать местный скальный грунт в некоммерческих целях с определёнными ограничениями – если при этом не нарушается ландшафт, не наносится вред окружающей среде и жителям.

На территории села Горскино немало возвышенностей, толку от них никакого, они, скорее, мешают и портят ландшафт. А разбираются легко – при помощи экскаватора. Вот и решил Игорь Петрович все улицы отсыпать сначала скальным грунтом, а потом уже на него положить мелкий щебень. Такая дорога не утонет в болотистой почве, вряд ли размоется водой. Скальный грунт – понятное дело, бесплатный — экскаватор и КамАЗы пришлось нанимать, погрузчик для планировки и разглаживания насыпи предоставил директор ООО «Горскинское» В.Ю. Ласточкин.


«Мы вынужденно подошли к такому решению – использовать местный скальный грунт, – говорит глава. – Денег не просто не хватает, их нет вообще.

Администрация Гурьевского района до сих пор не удовлетворила заявки по благоустройству ещё за май 2016 года. Так, по бюджету утверждено выделение 525000 рублей на благоустройство, а за 9 месяцев мы получили 226100 рублей. Из этой суммы на прочие работы по благоустройству планировалось 103000 рублей, выделено только 8800 рублей. А нам надо минимизировать, а по возможности – исключить последствия от весеннего паводка, зимних снежных заносов».


Улица Партизанская проходит по берегу реки Хомутинка, в зимнее время, в бураны, когда переметает объездную дорогу с ул. Лялина на ул. Советская, только по ней можно проехать из центра села до улиц Советской, Леонова. Поэтому отсыпку начали именно с этой улицы. Дорогу подняли примерно на полметра, следом придет очередь и других улиц. Глава уверен, что до зимы должны успеть нанятым бульдозером разровнять и уплотнить всё, что отсыпали, а потом, на следующий год, уже начнут выравнивать мелким щебнем. Такие дороги простоят долго.


Мы останавливаемся возле мостика через реку Хомутинка. «Вы осторожно по камням-то идите, а то каблуки поцарапаете», – предупреждает меня Игорь Петрович. Я направляюсь к мосту: «Да все лучше, чем идти по колено в грязи». «Ох, не скажите, – улыбается глава. – Мне уже жительница этой улицы выговаривала, что каблуки у них поцарапаны из-за камней. Правда, тогда ещё не успели уплотнить грунт. Я им говорю: вы вспомните, как на работу по улице шли в резиновых сапогах, а каблуки свои в руках несли, чтобы переобуться на асфальте. На всех не угодишь. Главное, что дорога стала сухая, и зимой ее чистить будет легко».


Мост через Хомутинку – пешеходный, он напрямую связывает центр села все с теми же улицами Советской и Леонова. «Дамбу в этом месте мы на метр подняли, расширили в два раза и укрепили, а со временем и мост новый сделаем, чтобы не только люди по нему ходили, но и легковые машины проезжали», – объясняет Игорь Петрович, и мы едем дальше.


Остановка третья: насыпная дорога через поле


На первый взгляд здесь ровное место, но весной вся вода с полей стекает именно сюда – ни пройти, ни проехать, ученики в паводок по две недели в школу попасть не могут. Вода затопляет крайние дома по улицам Лялина и Садовой, скот – по колено в воде, сено гниет. «Сейчас здесь работает экскаватор, роет водоотводные канавы поперек дорожной насыпи, уложим в них трубы, по которым вода будет стекать в Хомутинку», – объясняет Игорь Петрович и ведет меня к огромным кучам камней, которые плотно выстроились через поле. «По этому полю лежит короткий путь и в школу, и на работу, – продолжает рассказывать глава. – После работы бульдозера здесь будет дорожная насыпь высотой 1,2-1,4 метра и шириной до 8 метров, длиной 220 метров. Получится прочная и сухая дорога. Бут мы уже привезли, осталось разровнять».


Едем дальше, и Игорь Петрович рассказывает о том, что многое делается в селе с помощью местных руководителей сельхозпредприятий, местных жителей.

Директор ООО «Горскинское» В.Ю. Ласточкин при любой возможности всегда помогает техникой. Сейчас на отсыпке дорог работает его погрузчик, зимой чистит улицы его техника. Игорь Петрович смеется: «Нам бы очень хотелось, чтобы он для своего хозяйства купил еще и экскаватор!» И следом рассказывает про водителя погрузчика Владимира Ивановича Зайкина: «Вот говорят, что человек может долго смотреть на две вещи: когда горит огонь и когда кто-то красиво работает. Владимир Иванович работает красиво, профессионально владеет техникой, в его руках погрузчик лишнего движения не сделает, кажется, это не техника, а живой организм.

Во время отсыпки дорог он умудряется так распределить грунт, а затем ковшом его разгладить, что просто диву даёшься. В прошедшее воскресенье он опять работал на благоустройство села, провели планировку грунта на площадке у памятного камня на месте первой сельской электростанции. Когда срезали бугор и засыпали ямы, получилась смотровая площадка с великолепным видом на реку Ур. Думаю, в будущем именно на это место будут приезжать молодожёны, чтобы запечатлеть самый счастливый день в своей жизни».


Директор ООО «Нива» С.М. Ивкин также оказывает посильную помощь селу. В этом году он помог с уличным освещением: закупил энергосберегающие прожектора, оплатил их установку и обслуживание, всего на 150 тысяч рублей. Светодиодные прожекторы в первую очередь установили на улицах, по которым дети ходят в школу и детский сад – Лялина, Леонова, Грибанова, Кирова, Молодежной, К. Маркса, появились они и на других улицах, где их не было последние 15 лет.


«У нас большие деньги идут на уличное освещение, – говорит Игорь Петрович. – Стемнело – фотореле сработало, и фонари горят, пока солнышко не встанет. Мы – дотационная территория, нам в месяц выделяют всего 35 тысяч на уличное освещение. Но электроэнергия подорожала, мы не укладываемся в эту сумму, идут долги. Сейчас я решаю вопрос, чтобы установить либо таймер времени и выключать светильники глубокой ночью, либо осуществлять работу освещения в ручном режиме. Будем учиться экономить».


Но, к сожалению, не везде люди долго радовались. Были похищены два прожектора на улице Леонова, через некоторое время – еще два с улицы Грибанова. По словам И.П. Пивоварова, выяснилось, что их по ошибке сняли работники эксплуатирующей электролинии организации, хотя они были оповещены об установке администрацией новых светильников. Но, как водится, извинений никто не принёс, прожектора никто на место не водрузил, а счета на оплату выставляются по полной программе, с учетом несуществующих светильников.


По мнению И.П. Пивоварова, такая позиция объясняется доминирующим положением таких организаций на рынке, они обособились в своих закрытых мирках, их просто не волнуют проблемы стариков, которые положили всё своё здоровье на алтарь нашего государства, страх идущих по темноте в школу детей, которые просто родились и живут в сельской местности, а не в большом городе.


«Такое ощущение, что для многих из них принцип жизни сформулировал таксист из фильма «Брат-2»: «Сегодня Родина там, где задница в тепле», – заключает Игорь Петрович.

Остановка четвертая: школа


Горскинской школе бывшие выпускники в этом году сделали неоценимый подарок – капитально отремонтировали четыре кабинета. Бывший глава Гурьевского района А.М. Миронов, директор ООО «Нива» С.М. Ивкин, директор Гурьевского филиала АО «Евразруда» А.Н. Сушенцев и индивидуальный предприниматель О.Г. Петухова – каждый из них взялся отремонтировать по кабинету. Чтобы классы были отремонтированы в едином стиле, стройматериалы закупали разом. В итоге в кабинетах сменили пол, вставили новые двери и навели косметическую красоту. Такой ремонт обошелся выпускникам в 260 тысяч рублей.


Директор ООО «Горскинское» В.Ю. Ласточкин хоть и не учился в этой школе, но все равно каждый год помогает ей. В этом году он и А.Н. Сушенцев выделили деньги на косметический ремонт всей школы. Входные двери сменили благодаря денежной помощи А.Н. Сушенцева.

И еще один пример. Перед 1 сентября с крыши школы слетел шифер, директор школы А.А. Кузмин не мог дождаться, когда высвободится автовышка. Проезжая мимо, А.М. Миронов заметил отсутствие шифера, узнал у директора школы, в чём проблема. В общем, автовышка прибыла, крышу отремонтировали.
Вот такие ангелы-хранители у Горскинской школы!

Остановка пятая: «карманы» для автобусов


На ул. Революционной, где проходят маршрутные автобусы, по обеим сторонам дороги – свежие насыпи из бута. Интересуюсь, что это за самодельные площадки на центральной дороге? Оказывается, это места, где останавливаются автобусы. «Здесь никогда не было остановочных павильонов, нет даже знаков «Остановка». Люди стоят прямо на проезжей части, – рассказывает глава. – Эту дорогу обслуживает «Автодор». Я писал письмо с просьбой оборудовать остановки. Но мне ответили, что пока денег нет, но нас вроде бы включили в какую-то очередь. А когда она подойдет, никто не знает. Поэтому я и решил привезти сюда скальный грунт, разровнять и сделать хоть какие-то площадки для ожидания автобусов. Может быть, «Автодор» быстрее поставит остановочные павильоны на готовые площадки».

Остановка шестая: переход на ул. Мира


Доезжаем до конца ул. Кирова, спускаемся с горки вниз к реке. Тропка узкая, но хорошо натоптанная, видимо, люди по ней ходят часто. Упираемся в железный мост, соединяющий улицу Мира с селом. Пройти по этому мосту я не решаюсь. Он так сильно наклонен, что кажется, вот-вот упадет, идти по нему надо, крепко держась за перила, иначе скатишься в воду.

Деревянный настил прогнил и улеплен кривыми заплатками. «Вот по этому мосту круглый год ходят наши жители, – объясняет Игорь Петрович. – Утром по темноте взрослые спешат на работу, дети в школу. Весной в половодье мост заливает водой. А чуть застынет река, люди идут по льду. Представьте, как переживают родители, отправив ребенка в школу?» И опять может выручить… скала. Она расположена совсем рядом, в 100 метрах. Можно пластами снять скальный грунт и отсыпать берега с двух сторон, подняв их метра на три, а потом с помощью техники поднять мост и поставить на отсыпанные платформы, он сам-то крепкий, еще долго простоит. Помочь техникой готов директор ООО «Горскинское» В.Ю. Ласточкин.


«Проблема в том, что все статьи расходов бюджета – целевые, и в соответствии с полномочиями, которые определены законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» мы получаем деньги на улично-дорожные работы, а мосты считаются лишь переходом через реку, и неважно, в аварийном состоянии они или нет, – говорит Игорь Петрович. – Будем обращаться за консультациями в районную администрацию, контрольно-ревизионную комиссию. Если этот переход рассмотрят как улично-дорожную сеть, тогда начнем восстанавливать мост».


Есть к улице Мира еще один путь. Он нисколько не лучше предыдущего – невысокая дамба через реку, по которой идти страшно, а на машине ехать еще страшней. Каждую весну через дамбу идут паводковые воды, и тогда здесь вообще прохода нет. По словам главы, и эта проблема решаема. Дамба стоит под скалой – разбирай, бери грунт. С помощью бута надо лишь поднять дамбу и поставить для пропуска воды две-три трубы большого диаметра. Но это будет возможно, как и в первом случае, если районная администрация разрешит использовать на ремонт деньги.


Хоть и страшно было ехать, но на улицу Мира мы все же попали. С одной стороны улицы – водоем, с другой начинается лес, вдоль улицы простирается большая цветочная поляна. Настоящий райский уголок эта улица Мира! А Игорь Петрович, как будто угадав, о чем я думаю, говорит: «Это одно из самых красивых мест в Горскино. Здесь когда-то была совхозная пасека. Мне бы дорогу сюда сделать хорошую, тогда, я уверен, многие горожане захотели бы купить себе здесь участок для дачи, так сказать, «домик в деревне», а может, и переехать сюда жить».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

213