Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

17.10.2016 11:12 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 17.10.2016 г.

Улыбнись - и душа улыбнётся!

Автор: Татьяна КОПЫТОВА

10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья. Наличие этой даты в календаре сегодня особенно актуально, потому что психическое здоровье – понятие не только медицинское, но и социальное, то есть оно во многом зависит от ситуации в обществе. Каждый день каждый из нас сталкивается с быстрыми и не всегда позитивными изменениями в обществе, стрессами на работе, падает жизненный уровень и т.д., и, значит, каждый находится в зоне риска.
Сегодняшняя беседа с врачом психиатром-наркологом психонаркологического отделения МБУЗ «ЦРБ» Нелли Владимировной Новиковой, надеемся, поможет многим по-другому взглянуть на свое здоровье.

– Нелли Владимировна, давайте сначала определимся, что такое психическое здоровье: просто отсутствие у человека психических заболеваний или же это понятие шире?


– Конечно, шире. Психическое здоровье – это не просто отсутствие у человека психических заболеваний, это состояние благополучия – как физического, так и душевного, и социального. Я бы сказала, это состояние гармонии. Психическое здоровье очень тесно связано с физическим, потому что если человек долгое время испытывает боль, страдает, это отражается на его психике. И наоборот: психические отклонения могут спровоцировать развитие соматических заболеваний, например, сердечно-сосудистых.

– Если говорить о гармонии, то сразу напрашивается вопрос о роли воспитания, ведь его цель – воспитать гармоничную личность. Или же главенствующую роль здесь играет наследственность?


– По наследству передается предрасположенность к психическим заболеваниям.Но то, что у нас нередко люди наблюдаются семьями, говорит о том, что родители, имеющие даже не психическое заболевание, а лишь страдающие психическими расстройствами, не могут воспитать социально адаптированного человека. Так что роль воспитания, конечно, велика. Бывают случаи, когда у внешне благополучного человека начинает развиваться психическое расстройство, потом – вторичный алкоголизм. Причины могут быть разные: не добился той цели, которую ставил в жизни, или, наоборот, добился всего, что планировал, и понял, что в жизни хотел вовсе не этого. И вот это – правильно ставить цели, чтобы они соответствовали возможностям, не шли вразрез с пристрастиями человека – надо воспитывать с детства.

– Какие факторы влияют на состояние психического здоровья?


– Для детей это неблагополучие в семье – скандалы, разводы, алкоголизм или наркомания родителей, неправильное воспитание – гиперопека или гипоопека, неустроенность ребенка, когда родители не пытаются занять свободное время ребенка, определить его в кружки или секции, и в результате у него много свободного времени, и он не знает, куда себя девать. Негативное воздействие на психическое здоровье населения оказывает нестабильность в обществе – быстрые изменения привычного уклада жизни, новые требования, безработица, нехватка денег и т.д.

– Этому в масштабах государства подвержены все, но люди по-разному переживают свалившиеся на них проблемы: кто-то пытается их преодолеть и не теряет бодрость духа, а кто-то только жалуется, брюзжит. Мне кажется, что у вторых психическое здоровье более уязвимо…


– Так оно и есть, но отношение человека к жизни определяется типом темперамента, акцентуализацией характера, с которыми он родился. Можно что-то скорректировать воспитанием, работой над собой, но в корне это изменить нельзя.

– Сейчас чуть ли не любую проблему со здоровьем связывают со стрессами.


– Стрессы бывают как положительные – они стимулирует к работе, изменению жизненной ситуации, улучшению себя, так и негативные. Вопрос, конечно, касается вторых, и здесь надо понять, что страшен не сам по себе стресс, а то, как человек к нему относится, как он его переживает. Если случилось что-то плохое, надо просто принять ситуацию, понять, почему она произошла, проанализировать свои ошибки, исправить их и больше не допускать. Если ситуацию нельзя исправить (например, смерть близкого человека), с ней надо смириться, увидеть, что другие люди нуждаются в тебе, что ты нужен на этой земле. Надо смириться, а не загонять себя в депрессию. Это заболевание очень трудно и долго лечится, иногда по полгода. Если не получается самому выйти из кризисной ситуации, надо обратиться к психиатру.

– По данным Всемирной организации здравоохранения психическими заболеваниями на протяжении жизни болеют не менее четверти населения. Как дела обстоят у нас в районе?


– За прошлый год по поводу психических заболеваний и психических расстройств к нам обратилось 3,7% населения района – это не считая больных наркоманией и алкоголизмом.

– Вряд ли эта цифра отражает реальное положение дел, многие ведь боятся обращаться – вдруг на работе узнают, окружающие клеймо психически нездорового человека приклеят.


– К большому сожалению, действительно, многие боятся обращаться к нам. Но страхи эти беспочвенны – при психических расстройствах на учет мы не ставим, это не может стать препятствием для занятия трудовой деятельностью. Всем надо понять, что при затянувшейся депрессии помочь может только психиатр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60