Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

10.10.2016 09:08 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 10.10.2016 г.

Критику приветствую, помощь принимаю

Автор: Ольга Силиванова

Первый год работы в должности главы Раздольного сельского поселения для Андрея Геннадьевича Александрова был годом учебы. Учился он всему, ведь бывший учитель информатики даже представления не имел, насколько ответственная и разносторонняя работа у сельского главы. Прошел год, сегодня Андрею Геннадьевичу уже есть что рассказать о проделанной работе, о планах на будущее

– Андрей Геннадьевич, с каким настроением Вы приступили к работе главы сельского поселения?


– Было огромное желание во всем разобраться, научиться решать проблемы и помочь селянам. Я сам живу в пос. Раздольный, знаю все о проблемах села и жителей. Что надо делать для родного поселка я знал, а вот как это делать – не имел представления.


Если раньше мое рабочее место было в кабинете, то сейчас как глава я работаю и дома, и по пути на работу — у людей ко мне есть вопросы и предложения всегда и везде. Для меня это хорошо. Значит, им не безразлична жизнь села, значит, мы в одной упряжке.


Задач и проблем в селе много, но недостаточное финансирование сильно бьет по рукам. Тем не менее, мы ищем пути решения. И я в который раз убеждаюсь, что не бывает безвыходных ситуаций.

– Какие вопросы удалось решить за год работы?


– К работе я приступил 1 октября прошлого года, и очень скоро возникла проблема расчистки дорог. Хоть наша территория не такая уж и большая – пос. Раздольный, пос. Лесной, д. Шанда и так называемый 20-й километр – зимой работы нам хватило. Большие заносы на дорогах были в пос. Лесном. Отсюда жители каждый день ездят на работу, учеников автобус возит в школу в пос. Раздольный, поэтому допускать переметов на дорогах мы не имели права. Технику на расчистку приходилось отправлять практически каждый день.

Спасибо индивидуальному предпринимателю А.А. Мовсесяну, работники которого и днем и ночью чистили дороги.


А посыпать дороги при гололеде на протяжении всей зимы нам помогали гурьевские коммунальщики.


Здесь же, в пос. Лесном, силами ОАО «Кузбассразрезуголь» (пос. Бачатский) мы укрепили дамбу на пруду. В этом водоеме раньше поили скотину, которую держал совхоз «Гурьевский». А сейчас водоем используется как противопожарный, потому что поселок входит в зону высокой пожарной опасности. Но дамбу часто прорывало, поэтому нынче мы ее подняли и укрепили. В поселке есть добровольная пожарная дружина, и в этом году мы им купили мотопомпу на случай пожара. Кстати говоря, эта мотопомпа нам уже пригодилась нынешней весной, когда в пос. Раздольном затопило погреба в домах по ул. 40 лет Победы. Не такая уж и большая трата, а польза — огромная.
Погреба в пос. Раздольный топит уже не первый год. Мы все гадали, откуда идет вода: порыв это водопровода или же пришли грунтовые воды? В этом году пригласили специалистов, которые взяли анализ воды. Оказалось, что вода в погреба идет не водопроводная, а грунтовая. Скорей всего, из-за того, что закрылся Малосалаирский карьер, изменилась гидрологическая обстановка. И это нам не изменить. С водой придется бороться ежегодно.


Увеличили пропускную способность, положив дополнительные трубы, и на дамбе в д. Шанда. В этом году сильных затоплений в деревне не было. Сейчас специалисты-гидрологи ОАО «Кузбассразрезуголь» ведут работы, определяются, что надо сделать, чтобы уйти от проблемы подтопления деревни совсем.


В Шанде в этом году отсыпают все дороги, которые перекопали в прошлом году при прокладке водопровода. 

Решили проблему с детским садом в пос. Раздольный. В прошлом году Роспотребнадзор не разрешал открывать детский сад, потому что на территории не было теневых навесов. На детской площадке стояла беседка, которая использовалась молодёжью для ночных «посиделок» и постепенно разламывалась. Силами родителей она была перенесена на территорию детского сада и отремонтирована. Большое спасибо ООО «Инертник» за предоставленный материал для ремонта и Юрию Киселёву за погрузчик для переноса беседки.


В Раздольном возле администрации и близлежащих домов когда-то стояла железная ограда. Ее разобрали и по частям растащили. Мы решили, что делать такую же нет смысла, и на месте старой ограды посадили живую изгородь. Зеленые насаждения будут украшать поселок.


Проблем с бродячим скотом и бездомными собаками у нас практически нет. Скотину держат все меньше и меньше.


И собаки большими стаями не бегают по поселкам. На всех собраниях, сходах, на личных приемах я объясняю селянам, что хозяину собаки, которая бегает без присмотра, грозит штраф от 2 до 5 тысяч рублей. До людей дошло, что дешевле следить за своими животными.

– А как часто Вы проводите собрания с жителями деревень и поселков?


– Я не перестаю общаться с жителями: они приходят ко мне на прием, встречают на улицах, звонят, это не считая запланированных сходов и собраний. Буквально на этой неделе буду проводить сход жителей в пос. Лесном. В этом году там остро встала проблема с сенокосами. В свое время каждому работнику совхоза «Гурьевский» выделялись наделы для сенокосов. А когда совхоз развалился, то земли эти не были переданы в муниципалитет. Селяне же как косили траву на своих участках, так и косили. Кто бросал держать скотину, отдавал свой надел соседу. А в этом году лето было жаркое, на многих покосах трава выгорела. И селяне стали забирать наделы, которые когда-то отдали. Стали спорить, ругаться. А когда пошли разбираться, то оказалось, что эти земли государственные. И чтобы ими пользоваться, надо оформить аренду. Вот я и собираю сход, чтобы объяснить селянам, как и где можно это сделать. Чтобы оформить землю, конечно, надо заплатить весьма крупную сумму, но делать это можно не сразу, а частями. Поэтому кто желает, за зиму сможет расплатиться за оформление. А за пользование землей плата небольшая, в пределах 300 рублей в год.


Люди ко мне, к моей работе относятся по-разному. Кто-то помогает, а кто-то недоволен и ругает. И это хорошо, любую критику я только приветствую. И то, что люди мне напоминают про проблемы – тоже правильно. Я, конечно, планирую работу, но возникают неотложные задачи, которые необходимо решить быстро. Мелкие вопросы отодвигаются, потом, чего греха таить, забываются. И вдруг звонок: а вы обещали то-то и то-то сделать. Я извиняюсь и приступаю к работе.


Как-то в пос. Лесном две недели не было уличного освещения. Жители молчат, а я туда днем езжу. Потом позвонили и пожаловались, мы сразу послали туда ремонтников и наладили освещение.


А летом я упустил вопрос о грейдировании дороги через реку Бачат. Каждый день ведь ездил по этой переправе, и вопрос этот в голову не приходил. Потом звонок от жителей, мол, сегодня ехали на автобусе №111, надо бы переправу отгрейдировать, ямы засыпать. Поэтому спасибо за напоминание и понимание.

– Андрей Геннадьевич, какие планы на следующий год?


– В следующем году планируем провести ямочный ремонт на ул. Центральной в пос. Раздольный. Полностью заасфальтировать улицу нам не потянуть, а вот на ямочный ремонт деньги будем искать.


На месте старой беседки в пос. Раздольном планируем установить детскую площадку. В этом году старую беседку убрали, тополя спилили, освободили место. Осталось закупить детский игровой комплекс и его установить.


Вдоль ул. Центральной планируем сделать тротуар для пешеходов. Машин в поселке становится все больше, а дороги у нас довольно узкие, и ходить по ним стало небезопасно.


Работы в следующем году, я думаю, будет еще больше, чем в этом. Но я трудностей не боюсь. Главное, чтобы жители были со мной заодно, помогали мне. И тогда мы справимся с любыми проблемами. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Александра Ошкина, Мирона Сатина, Дмитрия Калишева, Владимира Докукина, Дмитрия и Валентина Шутиловых, Владимира Филипенко, Дмитрия Салагаева, Петра Федотова, Валерия Губинского, Сергея Александрова, Раису Банникову и всех неравнодушных жителей помогающих в благоустройстве поселения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

179