Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

26.01.2016 08:27 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 26.01.2016 г.

Оставьте комплимент безнаказанным!

Автор: Елена Беседина

Это целая наука – адекватно реагировать на комплименты.

На прошлой неделе захожу в магазин. У входа пара ступенек. Не успела я и шагу сделать, как мне навстречу мужчина кинулся, руку протягивает: можно, говорит, я вам помогу, чтоб вы не споткнулись... Меня такое рвение оказать даме знак внимания не то что бы удивило, но позабавило.

Я мужчину поблагодарила и собралась уже покупками заняться, а он, видимо, воодушевленный моей благодарностью, продолжает: «Вообще-то, сейчас опасно женщине знаки внимания оказывать». «Почему?» – удивляюсь. «Так ведь не знаешь, как среагирует! Я вот недавно перед женщиной дверь открыл, так она меня так отбрила: чего, говорит, лезешь, у меня что, своих рук нету? Вот и подумаешь, – говорит мужчина, – ухаживать за женщинами или лучше не надо…» «Это верно!» – вдруг вступает в разговор другой молодой человек, причем южной национальности. «Я недавно, – рассказывает, – в автобусе женщине место уступил, так она так на меня напустилась, на весь автобус кричала: «Я что тебе, старуха что ли? Вздумал мне место уступать!» Так позорила меня перед всеми, что я аж до корней волос покраснел. А ведь у нас так принято: пусть человек тебя даже на год старше, ты обязан ему место уступить».


Мне стало грустно: неужели мы, женщины, перестали быть слабыми и беззащитными, разучились принимать знаки внимания, стали феминистками, причем зачастую воинствующими? Что это – отсутствие воспитания или комплексы, которые заставляют защищаться даже тогда, когда надо просто улыбнуться?


Я обратилась ко «всезнающему» интернету, чтобы узнать, что на этот счет думают психологи. Оказывается, неумение женщин реагировать на знаки внимания и комплименты мужчин – довольно распространенное явление. И с этим надо бороться!

Какие же причины не позволяют женщине красиво
и правильно ответить на комплимент?

Неприятие человека.


Самая первая и основная причина. Человек просто не нравится, откровенно неприятен или он просто вам незнаком, а мама учила вас не разговаривать с незнакомцами, читая в детстве сказку про Волка и Красную Шапочку.

Заниженная самооценка.


Вторая по распространенности причина. Да, может, вы и не Дженнифер Лопес, зато, возможно, на запах вашего борща мужчины идут строем, как загипнотизированные, а, едва заметив вашу сногсшибательную улыбку, падают штабелями. Плюньте на свои предрассудки и комплексы и начните уважать себя. И любить.

Неловкость и чувство вины.


Будьте естественны и учитесь принимать комплименты по-женски мудро – чуть-чуть снисходительно, с полуулыбкой, и тут же выбрасывая их из головы.

Завышенная самооценка.


Очередная крайность. Женщины из этой категории обычно обижаются, что их похвалили недостаточно интенсивно или вовсе не за то. В этой ситуации совет один – посмотрите на себя со стороны. Гипертрофированная любовь к себе называется эгоизмом.

Патологическая подозрительность


Конечно, если в 2 часа ночи, возвращаясь из гостей, вы вдруг слышите из кустов угрожающее: «Ты — моя прелесть!», то размышлять «как же ему ответить…» не стоит – удирайте со всех ног. Но в каждом мужчине, делающем вам комплимент, видеть подлеца и маньяка – это путь к психологу (если не сказать – к психиатру). Потому что установки «Все мужики – сво…» изначально идут от проблем во внутреннем психологическом равновесии. Осторожность – это хорошо, интуиция – еще лучше, необоснованная хроническая подозрительность ко всем – патология. Счастливой с такими установками стать точно нельзя.

Шесть «НЕ» для женщин

Не возражайте.


Если вам сделали комплимент, не стоит сразу «коня на скаку» останавливать, мол, «Вам показалось!», «Есть и получше!» или «Какая чушь!» Этим вы принижаете себя, свои достоинства. Причем, такой реакцией вы себя совершенно не поднимете в глазах мужчины, и даже, напротив, смутите его.

Не оправдывайтесь.


Ваше красивое платье, отличная фигура, неземные глаза и весь боекомплект талантов – это повод для гордости, а не для стыда. Не нужно сразу рассказывать, что на этот загар вы потратили кучу времени в солярии, а эта изумительная сумочка вообще из секонд-хенда. Если вы не будете уважать себя, не ждите уважения к себе от окружающих.

Не игнорируйте комплименты.


Не стоит демонстративно отворачиваться с презрительной миной и являть миру свою космическую недосягаемость. Это просто некультурно и отнюдь не красит женщину. Конечно, речь идет о нормальных мужчинах с нормальными комплиментами, а не таких, как «Мадам, вы так шикарны, что не могли бы добавить мне 10 рублей на пиво?» Нормального мужчину ваше поведение ранит, оскорбит или просто вызовет неприятие.

Не убеждайте «льстеца» в обратном.


Каждый имеет право на свое мнение. Это для вас ваш талант ничего не значит, а человек, может, ничего удивительнее не видел в своей жизни. И вообще – со стороны виднее. Поблагодарите и забудьте про комплимент (терзаться из-за него, не спать ночами, взвешивать его «обоснованность» и искать подводные камни ни к чему).

Не надо прыгать...


...от радости, хлопать в ладоши, бросаться на шею «льстеца». Это – крайность. Комплимент «Как ты прекрасна!» не означает, что теперь вы что-либо должны этому человеку или обязаны, как минимум, подарить ответный комплимент. Вы ничего никому не должны. Отметили вашу красоту, талант, действие? «Спасибо», и «побежали жить дальше».

Не обольщайтесь.


Не стоит наполнять комплимент неким глобальным смыслом. Не надо воспринимать слова мужчины за приглашение к более тесному общению. Такая реакция может стоить вам репутации. Старайтесь отличать вежливость с галантностью от реального флирта.

Случаи из жизни

Комплимент в одном слове


Ходим с семьей по торговому центру. Муж уже изрядно утомился от шопинга и уже без энтузиазма относится ко всем покупкам. Вдруг я в одном из бутиков вижу хорошенькие летние брючки, выбираю свой размер и бегу в примерочную. Муж с видом мученика падает на банкетку, где сидят еще несколько таких же несчастных мужчин. Я надеваю брюки и начинаю крутиться перед ним и дочерью: как вам? нравится? Муж согласен на все, лишь бы скорее к выходу: «Тебе нравится, бери…» Я, вся в сомнениях насчет покупки брюк, возвращаюсь в примерочную, закрываю шторку и из-за нее кричу ему: «А тебе-то нравится?» И наконец-то слышу внятное «Да». В ту же секунду в кабинку заглядывает дочь и хитро так улыбается: «Заметь, это тебе не папа ответил…» Решение было принято моментально: хорошие брюки, надо брать.

Невпопад


Мы с подругой гуляем по базару в Геленджике. Настроение хорошее, мы шутим с продавцами, общаемся с другими покупателями. Заходим в одну из палаток и видим, что женщина крутится перед зеркалом, видимо, примеряя обновку. Моя подруга, явно на подъеме от только что выпитого стаканчика красного кубанского, решает выступить «экспертом». «Женщина, вам эта маечка, честно говоря, не очень подходит», – говорит она. «Да? – огорчается женщина. – А я вообще-то шорты примеряю».

Опасно для здоровья


Этот случай произошел с моей коллегой буквально на прошлой неделе. Она шла в магазин. До дверей магазина оставалось несколько метров. Рядом из машины вышел молодой человек и вдруг кинулся к двери магазина наперерез моей коллеге. Она даже не успела понять, что произошло, как молодой человек рухнул прямо у ее ног, видимо, поскользнувшись, и со всего маху ударившись о дверь магазина головой. «Я вам дверь хотел открыть», – извиняющимся голосом сказал паренек. Ей ничего не оставалось, как помочь ему встать, поблагодарить за добрый порыв и пожелать здоровья. «Надеюсь, – говорит она, – этот случай не отобьет у него желания ухаживать за женщинами».

Подводные камни


Одна моя знакомая, если муж начинает ей говорить комплименты, сразу устраивает допрос: «Ну, рассказывай, что натворил?»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

162