Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

07.09.2015 09:06 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 04.09.2015 г.

Как снизить квартплату

Цены на жилищно-коммунальные услуги растут, квартплата дорожает. Мы решили помочь разобраться читателям, можно ли снизить размер квартплаты легальным способом – например, получить льготы и субсидии, если они вам положены, или же пересчитать квартплату за тот месяц, что вы провели на даче или в гостях в другом городе, а квартира простояла пустой. Мы собрали несколько советов и рекомендаций специалистов Управления социальной защиты, которые могут пригодиться каждому.

Положена льгота – получаем


Льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг положены следующим категориям граждан:


* Героям соцтруда, полным кавалерам ордена Трудовой Славы;
* многодетным семьям;
* ветеранам труда, ветеранам боевой, государственной службы;
* инвалидам и участникам Великой Отечественной войны;
* труженикам тыла, реабилитированным и пострадавшим от политических репрессий;
* ветеранам боевых действий;
* инвалидам;
* гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие техногенных катастроф.


Если кто-то из вашей семьи попадает под эти категории, то вы смело можете рассчитывать на снижение размера квартплаты. Согласно областному закону о мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, льготники в среднем платят на 50% меньше. Но обратите внимание, что льгота предоставляется только на то жилье, в котором вы прописаны.


Чтобы подробнее узнать о ваших правах и возможностях как льготника, какие документы нужно собрать, чтобы оформить льготу, вам надо обратиться в Управление социальной защиты населения по адресу: г. Гурьевск, ул. Ю. Гагарина, 1 (возле музея), окно №2, тел. 5-90-13.

Зарабатываете мало – оформляйте субсидию


Снизить размер квартплаты помогут субсидии. Многие убеждены, что субсидии назначают исключительно малообеспеченным семьям. Это не так. В малообеспеченной семье доходы ниже прожиточного минимума, а при назначении субсидии учитывают другой критерий – максимально допустимую долю расходов семьи на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.
Размер субсидии определяется следующим образом: если среднедушевой доход (отношение совокупного дохода семьи к количеству ее членов) ниже прожиточного минимума (9644 рубля для работающих, 9448 рублей – на детей и 7314 – на пенсионеров), то максимально допустимая доля расходов семьи на оплату жилищно-коммунальных услуг не должна превышать 5% общих доходов семьи.


Если среднедушевой доход составляет от 1 до 1,5 прожиточного минимума, то затраты на квартплату не должны быть более 7%, если от 1,5 до 1,8 – то не выше 9%, от 1,8 до 2 – не больше 11%, от 2 до 2,5 прожиточного минимума – не больше 13%, от 2,5 до 3 – до 15%, а более трех прожиточных минимумов – не свыше 17%.
Чтобы оформить субсидию, надо обратиться в Управление соцзащиты. Но существует несколько обязательных условий. Во-первых, гражданин должен не просто проживать по указанному в его заявлении адресу, но и иметь там регистрацию (прописку).
Во-вторых, субсидию могут назначить гражданину, независимо от типа владения или пользования жильем. То есть жильцы могут быть как собственниками, так и нанимателями жилого помещения. Например, квартира оформлена на детей, а проживают в ней родители. Субсидию родителям назначают как нанимателям жилья.


Если вы впервые обращаетесь за назначением субсидии, надо в Управление соцзащиты населения (Гурьевск, ул. Ю. Гагарина, 1 (возле музея), каб. №2, тел. 5-90-22) предоставить следующие документы:


- документ, подтверждающий правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением (договор, свидетельство о государственной регистрации права на имущество) – копию и оригинал;
- документы, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги (справка из РКЦ), соглашение из РКЦ (при наличии долга) о сроках погашения задолженности;
- справку из горсети;
- документы, подтверждающие доходы всех членов семьи за 6 предшествующих месяцев;
- документы, удостоверяющие гражданство РФ (паспорт – стр. 2, 3, 5, 14, свидетельство о рождении) – копию и оригинал;
- документ, подтверждающий льготы (копию и оригинал);
- справку о составе семьи;
- студенты, обучающиеся на очном отделении учебного заведения – справку о размере стипендии, квитанции об оплате за учебу на коммерческой основе;
- неработающие граждане – справку из центра занятости населения.

Не платим за те услуги, которыми
не пользовались


Квартплату имеет смысл пересчитать, если вы месяц или более отсутствовали дома, например, ездили отдыхать в деревню, жили на даче. Но здесь речь идет о тех случаях, когда в квартирах не установлены счетчики, и вы за воду платите по нормативу. Пишите заявление и несите в расчетно-кассовый центр, чтобы они пересчитали и уменьшили плату за те услуги, которыми вы не пользовались. Только вот ваше отсутствие надо будет подтвердить документами, например, билетами на поезд, самолет.


Если ваш ребенок студент и учится в другом городе, то вы также можете снизить размер квартплаты. Надо в расчетно-кассовый центр предоставить справку с места учебы вашего ребенка.

Своевременно отключайте электроприборы 

Еще несколько уменьшить квартплату можно, научившись экономить воду и энергоресурсы.


Если вы до сих пор не установили в квартире счетчики воды – сделайте это, экономию почувствуете сразу. Ощутимой может стать экономия и благодаря энергосберегающим лампочкам в квартире.


Простой способ экономить – не пользоваться без надобности электроприборами. Например, если вы занимаетесь уборкой в квартире и не смотрите телевизор – выключите его. Правильно будет и выключать за собой свет, выходя из комнаты. Да и пару тарелок можно помыть руками, а не использовать для этого посудомоечную машину.


Следите за электроприборами и отключайте их своевременно из розеток. Это только кажется, что в режиме ожидания электроприборы почти не расходуют электроэнергию – за год сумма может получиться достаточно внушительной.
Если вы не пользуетесь коллективной антенной, откажитесь и от этой услуги.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

512