Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

29.09.2015 08:22 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 25.09.2015 г.

Сибирский хлеб – картошка

Автор: Виктория КУДИНОВА

В хозяйстве И.И. Черепанова уже убрано 70 процентов урожая картофеля. Чтобы завершить уборку и выкопать оставшиеся 30 процентов, надо еще пять дней, но мешает дождливая погода.

Всего в этом хозяйстве ежегодно засаживают картофелем около 100 гектаров земли, еще 100 га всегда оставляют под парами. Это дает возможность при выращивании картофеля не использовать химию, а значит, не только вырастить экологически чистый картофель, но и улучшить его вкусовые качества, продлить сроки хранения.


Руководитель хозяйства Юлия Карпышева рассказывает, что в этом году их картофель наконец-то распробовали не только гурьяне, но и жители других территорий области. За картошкой к ним едут из Белова, Новокузнецка, Междуреченска. Из года в год, чтобы заполнить на зиму свои погреба, возвращаются к ним и жители нашего района. Некоторые берут здесь картофель уже десять лет подряд.

Привлекает людей не только качество, но и цена. Для тех, кто заключал договоры с хозяйством еще весной, она, несмотря на не очень большой урожай, была осенью, как и договаривались заранее, по 9 рублей за килограмм, чуть позже сложилась окончательная цена для всех остальных покупателей – 10 рублей за килограмм. Если учесть, что самая дешевая картошка в супермаркетах района стоит в этом году от 12 рублей за килограмм, а на базаре и вовсе 150 рублей за котелок, то у Черепановых цена вполне приемлемая.


Урожайность в этом году в хозяйстве небольшая, всего 120 центнеров с гектара, тогда как в наиболее удачные годы урожайность достигала и 250 центнеров с гектара. Сказалась засуха. Но несмотря на это сработали все равно с прибылью. 300 тонн картофеля, как и положено, уже отобрали на семена, оставшиеся 500 тонн потихоньку распродают.


Главным же своим достижением в хозяйстве считают то, что в этом году наконец-то смогли рассчитаться со всеми кредитами. Когда семь лет назад неожиданно не стало главы хозяйства И.И. Черепанова, взявшие в управление хозяйство его супруга Наталья Никифоровна и дочь Юлия столкнулись не только с тем, что им пришлось осваивать совершенно новое для себя дело – сельское хозяйство, но и с тем, что как-то нужно гасить 30 миллионов долгов. Кто-то, возможно, просто отказался бы и от взятых на себя обязательств по кредитам, и от забот, которое давало огромное хозяйство, но только не Наталья Никифоровна. Отказаться оплачивать долги она посчитала непорядочным, а закрыть фирму означало для нее предать интересы мужа, для которого в этом хозяйстве заключалась вся жизнь. Именно тогда Наталья Никифоровна и Юля решили: чтобы хозяйство, занимавшееся тогда не только картофелем, но и зерновыми, выжило, им придется от чего-то отказаться. Отказались от зерновых.

Распродали технику и оборудование для выращивания этой культуры и сосредоточились на картофеле. Семь лет, отказывая себе во всем, исправно платили по счетам. И когда даже здоровые мужики, «собаку съевшие» в фермерском деле, опускали руки и сворачивали фермерские хозяйства, две хрупкие женщины не допустили ни одной просрочки по оплате кредитов, не обидели ни одного работника – и выжили!


Кроме того, в этом году удалось капитально отремонтировать много техники, а также приобрести новый почвообрабатывающий агрегат МДУ 3Х3.


Думают здесь и о дальнейшем развитии. Хозяйству срочно нужно хранилище для картофеля. Будь оно у Черепановых, не получилось бы, что 30 гектаров картофеля все еще мокнут бы под дождем, рискуя уйти под снег. И не распродавали бы в хозяйстве картофель перекупщикам по дешевке из-за того, что его попросту негде хранить. Построить новое хранилище со всем оборудованием стоит около 15-20 миллионов рублей. Снова брать кредиты, говорят, боязно. Продолжать работать без хранилища – невозможно. Но Наталья Никифоровна и Юлия не жалуются – не любят они этого. Надеются, что выход из создавшейся ситуации найдут, как было за эти семь лет уже не раз. Не оставлять же, в самом деле, народ без картофеля, не бросать дело, в которое уже вложено столько сил и средств!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

134