Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

29.09.2015 08:49 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 25.09.2015 г.

От хороших родителей дети не убегают

Автор: Ольга Силиванова

«Я не знаю, почему моя дочь убежала из дома, – рыдая, говорит мать сотрудникам полиции. – У нее же все есть: и своя комната, и телефон новый купили, и одеваем ее модно. Что ей еще надо? А она не слушает меня, стала дружить с мальчиком, который мне не нравится. Я ей строго-настрого запретила выходить из дома! А она убежала! Наверное, к нему. Я же как лучше хотела!» Наверняка каждый считает себя лучшим родителем на свете и думает, что его жизненный опыт бесценен. Конечно, вы любите свое чадо, вот только ваша любовь очень часто превращается в сплошные наказы: «Я знаю, как тебе жить. Я знаю, что для тебя лучше». А потом вы однажды приходите домой, а ваш ребенок исчез, в лучшем случае оставив записку…
Почему это происходит?

«Я никому не нужна – ни маме, ни папе»


В семье Ивановых мама с папой разошлись, и дочь Аня осталась жить с мамой. Папа уехал в другой город, создал новую семью. У 14-летней Ани все чаще стали возникать ссоры с мамой. Мама срывалась на дочке, кричала на нее, оскорбляла, да и дочь не уступала в перепалках. «Не слушаешься – отправляйся жить к своему отцу! Ты такая же, как он!» – кричала мать вдогонку дочери, которая, хлопнув дверью, ушла из дома.


Через несколько дней полиция нашла Аню у приятеля. Девочку забрал к себе отец, но у нее не сложились отношения с мачехой, и она снова сбежала из дому. «Да зачем вы меня ищите? Я все равно никому не нужна – ни маме, ни папе», – со слезами на глазах говорила она полицейским.


Зачастую, когда родители разводятся, они решают свои проблемы и забывают о ребенке, о том, как он живет, чем интересуется.


Подобная ситуация произошла и в семье Петровых. После развода маму лишили родительских прав, и 13-летняя дочка осталась жить с папой, который вскоре женился. Папа все меньше стал уделять внимания девочке, не интересовался, как у нее дела в школе, куда она ходила с друзьями, что произошло за день. В итоге она убежала из дома. Ее вскоре нашли, но уже через месяц она снова убежала из семьи. Папа даже не попытался понять причину такого поведения дочери, а на комиссии по делам несовершеннолетних он предложил положить ее в психиатрическую больницу или отдать «неуправляемого» ребенка в спецшколу. «Пускай там с ней разбираются, а у меня нет ни сил, ни желания воспитывать такую дочь», – заявил родной отец.


Родители даже не попытались понять своего ребенка, встать на его место, посмотреть на жизнь его глазами.

А подросток, находясь на границе между детством и взрослой жизнью, не найдя понимания, поддержки мамы и папы, решает своим бунтарством «проучить» их, заставить себя уважать. Но такое поведение у многих родителей вызывает только раздражение, а не желание прийти на помощь.

В богатых семьях дети тоже плачут…


По словам психологов, дети уходят не только из неполных и неблагополучных семей. Случается, что ребенок, у которого есть папа и мама, и дом – полная чаша, убегает из семьи, никому ничего не объяснив и даже не оставив записки.
В многодетной семье Ильиных трое детей, старшему Ване 12 лет. Ребятишки растут воспитанные, вежливые, учатся хорошо, и вдруг Ваня убегает из дома. Мать и отец в растерянности: почему это произошло? И когда через несколько дней Ваню нашли у знакомых, социальным педагогам стало понятно, что семья-то эта благополучна только в плане материальном, а отношения здесь излишне строгие. Отец Ваню часто наказывал за тройки и даже за четверки, не разрешал гулять с друзьями, заставлял много работать по хозяйству. Мать же права голоса в семье не имела, только молчала и плакала. Мальчишка не вынес отцовской строгости и убежал. Когда отца вызвали на комиссию по делам несовершеннолетних, он заявил, что сам знает, как воспитывать своего сына, что сын «с жиру» бесится – у него есть все, о чем только может мечтать мальчишка его возраста. Специалистам так и не удалось объяснить отцу, что он в данном случае не прав…

Пойми, поверь – и ребенок тебе откроет душу


По словам психологов, если ребенок уходит из дома, в первую очередь надо искать причину в семье. Ни один ребенок не убежит из родного уютного дома, где его понимают и принимают, доверяют ему, поддерживают.


Вспомните, что вы спрашиваете у своего ребенка, когда приходите с работы: «Уроки сделал? Какую оценку получил?» – как правило, это всё, что интересует родителей. А дальше вы начинаете заниматься своими делами, решать свои проблемы. Мало кто из мам и пап задумывается, что у их ребенка тоже есть свои радости и горести, мысли, которыми он хочет поделиться. А вам все некогда, у вас дела поважнее.


Некоторые родители не умеют и не хотят строить отношения с ребенком. И материальное благополучие здесь не играет никакой роли, главное – не купить ему новый телефон или планшет, а чтобы мама и папа видели в нем личность. И здесь, опять-таки предупреждают психологи, главное не перегнуть палку и не сделать две серьезные ошибки: излишне начать опекать ребенка или, наоборот, предоставить ему полную свободу действий. И то, и другое может сыграть злую шутку.

Мнения специалистов

Н.Н. Демиденко, социальный педагог Центра психолого-педагогической помощи Гурьевского района:


– До семилетнего возраста дети дом не оставляют, потому что их психологическая зависимость от родителей еще очень сильна. С наступлением школьного возраста эта зависимость слабеет. Часто дети уходят из дома в поисках новых впечатлений, из-за трудностей в учебе, с которыми они не могут справиться самостоятельно. Дети не видят другого выхода, как сбежать от проблем.


Предоставленный сам себе, ребенок легко попадает под влияние беспризорных детей и нередко совершает преступления. Под давлением сверстников он может начать попрошайничать, пить, курить, употреблять наркотики. И это повлечет за собой полную деградацию личности.


Практика показывает, что в уходе детей из дома в основном виноваты родители. От хороших родителей дети не убегают. А хорошие родители – это те, кто способен так построить отношения с ребенком, чтобы избавить его от разочарований.

Как сделать так, чтобы твой ребенок не убегал из дома? Вот несколько советов для родителей:


* Никогда не угрожайте ребенку, что выгоните его из дома, если он сделает что-то не так. Боясь, что его действительно выгонят, он уходит сам.
* Старайтесь вместе с детьми решать, как им проводить досуг. Если их свободное время заполнить интересными и полезными занятиями, многие проблемы будут решены.
* Подружитесь с ребенком. Разговаривайте с ним на равных: многие родители очень долго не могут перестроиться с «вытирания носа» на полноправное общение и понять, что имеют дело с почти взрослым человеком.
* Старайтесь принимать любые откровения сына или дочери как признак огромного к вам доверия. Ни в коем случае не высказывайте категоричных суждений в его адрес, типа: «Я предупреждала тебя, что так получится!» Не отбивайте у ребенка желание советоваться с вами. И тогда с любой бедой или проблемой он прибежит именно к вам, зная, что его поддержат и не осудят.

С.В. Швецова, психолог Центра психолого-педагогической помощи Гурьевского района:


– Ребенку трудно просчитать ситуацию на шаг-два вперед, зачастую он не способен прогнозировать развитие ситуации. Например, он что-то совершил и боится идти домой, потому что родители будут ругать, накажут. Он не может понять, что если он совсем не придет домой, последствия будут еще хуже: сильно расстроятся мама и папа, его начнет искать полиция. Или друзья позвали помочь, а он не смог отказать. И в этот момент никто не думает о последствиях. Поэтому родителям надо с раннего детства внушать своему ребенку: что бы ни случилось, беги домой, а не из дома, а мы все вместе будем решать проблемы.
Но большинство детей в жизни получают другой опыт. Ребенок опоздал на 15 минут, заходит домой, а родители вместо того, чтобы спокойно сказать: «Мы уже начали волноваться» и спросить, почему он задержался, начинают кричать, ругать его, обещают не пускать неделю на улицу, а уж потом спрашивают, что случилось. А вы сами стали бы после этого доверять родителям свои проблемы?
Родителям очень важно разделять свое отношение к поступкам ребенка и отношения с самим ребенком. Все дети иногда совершают поступки, которые не нравятся родителям, важно, чтобы вас устраивали ваши отношения с ребенком: доверие и уважение бывают только взаимными. Право на ошибки имеют все люди, и дети тоже. Ребенок тоже может ошибаться и совершать необдуманные поступки, но он должен быть уверен, что именно дома его поймут, ему помогут, поддержат.


Мне не хотелось бы обвинять родителей, из дома которых ушли дети, мне бы хотелось разобраться в каждом конкретном случае, что произошло и помочь родителям и детям понять, какие ошибки в общении и построении отношений они допустили. Ведь дети и родители – самые родные люди, и это на всю жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

374