Меню
16+

«Знамёнка». Газета Гурьевского района Кемеровской области

21.09.2015 09:56 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 21.09.2015 г.

Телеутская легенда ожила

Автор: Ольга Силиванова

Этническая площадка в деревне Шанда пополнилась еще одним уникальным экспонатом – пирамидой древнего телеутского орнамента.

По древней легенде у телеутов есть оберег — национальное покрывало «кошоге». Когда в семье рождалась девочка, женщины собирались в доме и под старинные национальные песни вышивали на покрывале причудливый орнамент, тем самым как будто закладывая в покрывало священную информацию. Когда девочка становилась девушкой и выходила замуж, свадебные подарки складывали под это покрывало. Люди верили, что оно сможет отогнать от молодой семьи злых духов и освятить подаренные вещи. Так на протяжении многих лет покрывало «кошоге» служило оберегом семьи, детей.


Традиционно орнамент на покрывале представляет собой квадрат, состоящий из четырех лоскутков, а сверху он похож на пирамиду. Жители деревни Шанда решили оживить древнюю легенду и построили на своей этнической площадке пирамиду. Именно в этой фигуре, по легенде, пришедшей к нам из глубины веков, заложены закодированные знания.


Пирамида построена из сосны, ее стороны раскрасят в разные цвета: одна из сторон будет красной — этот цвет символизирует огонь, другая сторона будет синей, как небо, желтая сторона пирамиды будет символизировать солнце, а зеленая – природу. По представлениям предков, в пирамиде открывается тайна жизни, познается связь с другими силами природы – духами огня, воды, земли, воздуха. По древнему сказанию пирамида усиливает человеческую энергию, а прочитанные в ней молитвы и проведенные обряды имеют особую магическую силу.


На открытие священной пирамиды пришла вся деревня, приехали гости из близлежащих деревень и городов. Гостеприимные шандинцы устроили настоящий праздник с национальными песнями, танцами, играми и другими развлечениями. В концертной программе принимали участие местные артисты, а также телеуты из Белова и Бекова.


Зрелищным был обряд освящения древней пирамиды, который провел В.И. Сатин. Владимир Иосифович под звуки бубна и национального горлового пения, которое исполняли местные артисты, в центре пирамиды развел огонь и «подкормил» его, призывая удачу и благополучие для всех собравшихся. А далее к проведению ритуала подключились все гости. Владимир Иосифович каждому зрителю раздал по можжевеловой веточке и яркой ленточке. Гости, как завороженные, исполняли все его наказы: по очереди заходили в центр священной пирамиды и для исполнения добрых намерений и желаний бросали можжевеловую веточку в огонь. И каждый верил, что священная пирамида из древней телеутской легенды обязательно поможет исполнению заветной мечты!


Помогает исполнять желания и другой обряд — привязывание ленточки на священную березу. Здесь только одно условие: желания должны быть искренними и добрыми. В Шанде верят, что чем больше добрых желаний здесь будет загадано, тем лучше будет всем людям на земле.


И, конечно же, ни один праздник у шандинцев не проходит без угощенья. Телеуты пригласили всех гостей в юрту отведать национальные блюда. А за столом Владимир Сатин рассказал еще много разных легенд, связанных с жизнью телеутов.


Украшением площадки в этот день стала выставка картин юных художников из профкласса преподавателя А.В. Харитоновой детской школы искусств №22 г. Гурьевска. Ребята здесь не раз бывали в гостях, слушали рассказы руководителя сельского клуба В.И. Сатина об уникальной телеутской культуре. Итогом этих встреч и стали рисунки, посвященные жизни телеутского народа. Творческие работы ребят высоко были оценены на двенадцатом областном конкурсе-выставке талантливых юных художников «И мастерство, и вдохновенье». И в этот знаменательный день все картины были переданы в дар этнической площадке в деревне Шанда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

476